fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Осеннее обострение в психиатрии

Осеннее обострение в психиатрии

Осеннее обострение в психиатрии

В осенние и весенние периоды заболевания в области психиатрии обостряются, что часто заставляет людей обращаться к врачам и проходить госпитализацию. В особенности обострениям подвержены люди с расстройствами настроения. Но сезонность прослеживается и при шизофрении.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Осенние обострения в психиатрии включают депрессии, БАР, неврозы, шизофрению, тревожные и фобические расстройства. Около 5% взрослого населения США страдают подобными обострениями. Обычно это начинается в молодом возрасте, встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Около 75% людей, страдающих сезонным аффективным расстройством, – женщины.

Осеннее обострение в психиатрии и шизофрения

Осеннее обострение в психиатрии Было обнаружено, что при различных психических расстройствах, особенно при расстройствах настроения, наличие сезонных закономерностей глубоко влияет на клиническое течение и является фактором риска увеличения тяжести с более высокой частотой эпизодов нарушения настроения, более молодым возрастом начала и повышенной распространенностью сопутствующих психических заболеваний. Однако существуют противоречивые результаты относительно влияния сезонности на шизофрению, которая является тяжелым хроническим психическим расстройством, поражающим 20 миллионов человек во всем мире. Согласно книге Эскирола «Психические заболевания. Трактат о безумии» конца 18 века, наблюдаются сезонные закономерности в выраженности симптомов, а также в ходе госпитализаций больных шизофренией. Тем не менее, споры о том, существует ли и в какой степени сезонный эффект при шизофрении, продолжаются: в то время как одни исследования сообщали о значительном увеличении госпитализаций из-за шизофрении весной и летом, другие отрицали такие сезонные колебания. Например, в работе Tian, WH, Lee, HC «Сезонные колебания в поступлении пациентов с шизофренией у китайского населения» указываются взаимосвязи между госпитализациями и сезонностью; но работа Маквильямса, Кинселла и О'Каллаган «Влияние ежедневных погодных условий на госпитализацию психозов в психиатрические больницы» отрицает эти убеждения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22855350/. Кроме того, в ирландском исследовании летние пики наблюдались только при первой госпитализации, но не было обнаружено сезонных эффектов для повторной госпитализации. Результаты, полученные в местной больнице в Нью-Йорке, показали такое изменение только для повторной госпитализации. Предполагалось, что в основе климатических условий лежат колебания частоты психозов в течение года и их влияния на биологические механизмы, включая мелатонинергические и серотонинергические взаимодействия. Предыдущие исследования также предложили ассоциацию между уровнями госпитализации и продолжительностью фотопериода, а также возможным влиянием государственных праздников и религиозными праздниками.

Как врачи борются с проблемой сезонных обострений?

В схему лечения сезонного аффективного расстройства включается:
  • световая терапия,
  • прием лекарств,
  • психотерапия.
Если у вас биполярное расстройство, сообщите об этом при назначении лечения. Это нужно знать при назначении светотерапии или антидепрессантов. Оба метода лечения потенциально могут вызвать маниакальный эпизод. В светотерапии, также называемой фототерапией, вы сидите в нескольких футах от специального светового короба, чтобы каждый день подвергаться воздействию яркого света в течение первого часа после пробуждения. Световая терапия имитирует естественный уличный свет и, по-видимому, вызывает изменение химических веществ в мозге, связанных с настроением. Световая терапия является одним из методов лечения первой линии при депрессивном расстройстве. Обычно он начинает действовать через несколько дней или недель и вызывает мало побочных эффектов. Исследования световой терапии ограничены, но для большинства людей она эффективна в облегчении симптомов. В отношении препаратов в целях лечения осеннего обострения в психиатрии некоторым людям помогает лечение антидепрессантами, особенно при тяжелых симптомах. Имейте в виду, что для получения полного эффекта от антидепрессантов может потребоваться несколько недель. Кроме того, вам, возможно, придется попробовать разные лекарства, прежде чем вы найдете то, которое подойдет вам и будет иметь наименьшее количество побочных эффектов. Психотерапия, также называемая разговорной терапией, - еще один вариант лечения осеннего обострения в психиатрии. Тип психотерапии, известный как когнитивно-поведенческая терапия, может помочь вам:
  1. Выявить и изменить негативные мысли и поведение, которые могут ухудшить ваше самочувствие.
  2. Изучить здоровые способы справиться с осенним обострением в психиатрии, особенно с сокращением поведения избегания и составлением расписания.
Примеры техник разума и тела, которые врачи могут выбрать, чтобы помочь справиться с проблемой, включают:
  • Техники релаксации, такие как йога или тай-чи;
  • Медитация;
  • Управляемые изображения;
  • Музыка или арт-терапия.
Нужна консультация по поводу осеннего обострения в психиатрии? Обращайтесь, мы работаем онлайн!

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Послеотпускная депрессия: почему она приходит к отдохнувшему организму?

Послеотпускная депрессия: почему она приходит к отдохнувшему организму?

Мы уезжаем в отпуск, чтобы отдохнуть после работы, набраться сил. Но почему-то они так и не появляются, когда приходит время снова возвращаться в рабочий ритм и придерживаться определенного распорядка дня. По мнению врачей, о послеотпускной депрессии стоит говорить, если прослеживаются проблемы со сном, аппетитом, если появляется апатия и раздражение, печаль и тоска. К сожалению, самостоятельно эти симптомы не проходят.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице