По статистике, чаще всего депрессивные симптомы наблюдаются у пациентов осенью: в это время врачи-психиатры отмечают всплеск обращений людей с жалобами на снижение настроения, апатию, эмоциональную лабильность, проблемы со сном. Осеннее ухудшение объяснимо: уменьшается длительность светового дня, нарушается обмен серотонина.

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Осенняя депрессия

Осенняя депрессия

Осенняя депрессия

Оформить заявку на диагностику и лечение


С приходом осени многие люди ощущают лёгкое недомогание, апатию, лень, снижение трудоспособности и настроения. Перемены связаны с уменьшением светового дня, что способствует сниженному настроению. По статистике, женщины почти в 2 раза чаще подвержены депрессиям, чем мужчины: 8,5% против 4,7%. Тем не менее, описанное состояние вовсе не значит, что у вас депрессия. Клиническое расстройство гораздо серьезнее, и имеет ряд тяжёлых последствий. Депрессия делится на 2 типа: психогенная, эндогенная. В первом случае расстройство появляется в результате действия определенных факторов, во втором - без видимых причин. Депрессия требует длительного лечения с применением медикаментозных и психотерапевтических методик.

Как отличить осеннюю хандру от депрессии?

Если вы потратили один день на безделье, у вас не было настроения и желания что-то делать — это вовсе не значит, что пора к психотерапевту. Настоящая депрессия проявляется более сильными и продолжительными симптомами. О своем психическом здоровье нужно задуматься, если наблюдаются следующие проявления:
  1. Изменения сна. Нормальный сон длится 7-8 часов. Вы начали спать урывками, более 10 часов или наоборо, слишком мало - это свидетельствует о расстройстве сна.
  2. Отсутствие положительных эмоций. Вы не ощущали радости, прилива сил и бодрости, хорошего настроения больше двух недель.
  3. Потеря интереса к повседневной деятельности. Работа, хобби вызывают у вас негативные ощущения. То, что раньше приносило радость, теперь вызывает только негативные эмоции, нежелание что-либо делать.
  4. Снижение концентрации, памяти и внимания. Вам стало тяжело сконцентрироваться на простых вещах, вы не можете длительно и напряжённо решать определенные задачи.
  5. Чувство собственной вины и никчемности. Вы постоянно ощущаете уныние, занимаетесь самобичеванием, считаете себя недостойным хороших вещей.
  6. Изменение веса. Человек или начал резко худеть или наоборот, начал вдруг поправляться. При депрессиях нередко наблюдаются пищевые расстройства в самых разных видах.
Безусловно, если человек заболевает депрессией, причины скрываются в других факторах, сезон на улице здесь ни при чем. Однако перемены в погодных условиях влияют на течение депрессивного расстройства.

Что происходит при депрессии на биологическом уровне?

При депрессии возникает недостаток нейромедиаторов: определенных веществ, которые участвуют в передаче возбуждения по нервным клеткам (нейронным связям):
  1. Норадреналина. Он принимает участие в торможении центров сна в ЦНС. Это вещество необходимо для запоминания, мотивации, концентрации и двигательной активности. При недостатке норадреналина человеку трудно вставать с кровати, что-то делать - типичный симптом депрессивного расстройства.
  2. Серотонина. Это вещество, которое регулирует аппетит, настроение, сон, агрессию, болевой порог.
  3. Дофамина. Он регулирует чувства привязанности, удовлетворения, а также имеет значение в переключении внимания и адаптации.
Иногда у пациентов с депрессией наблюдается снижение выработки эндорфинов, которые участвуют в процессах обезболивания. Благодаря этим веществам, снижается чувство боли: душевной и физической. Соответственно, снижение эндорфинов приводит к ухудшению реакций на стресс. Человек становится чрезмерно чувствительным.

Что приводит к депрессии?

Существует классификация депрессивных расстройств по происхождению:
  1. Первичная депрессия. Возникает как автономное заболевание, не связанное с биологическими причинами или психическими расстройствами.
  2. Вторичная депрессия. Вызывается различными факторами: например, вследствие шизофрении, различных патологических изменений в структуре головного мозга, алкоголизма или наркомании. Также такую депрессию называют соматогенной.
Как проводится лечение "осенней" депрессии? Лечение следует начинать с консультации психиатра и психотерапевта и диагностики. В лечении депрессии применяются следующие психотерапевтические методики:
  • Когнитивно-поведенческая;
  • Схема-терапия;
  • Экзистенциальная;
  • Телесно-ориентированная психотерапия.
Назначается и медикаментозное лечение - антидепрессанты нового поколения, применяются препараты группы СИОЗС и СИОЗСН. За консультацией можно обратиться в IsraClinic - израильские специалисты помогут разобраться с симптоматикой, определить диагноз и пройти психотерапию с медикаментозным лечением. Мы работаем дистанционно.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Психологическая поддержка при шизофрении

Психологическая поддержка при шизофрении

Психологическая поддержка при шизофрении играет ключевую роль в улучшении качества жизни пациента и его адаптации к окружающей среде. Основной задачей психологической помощи является развитие навыков управления симптомами, уменьшение уровня стресса и предотвращение рецидивов. Важной частью поддержки является работа над социальными навыками, что помогает пациенту восстанавливать отношения и минимизировать социальную изоляцию.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице