fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Основные признаки шизофрении у подростка

Основные признаки шизофрении у подростка

Основные признаки шизофрении у подростка

Шизофрения дебютирует в возрасте 16-35 лет, преимущественно – в возрасте 20-30 лет. Детская и подростковая шизофрения встречаются в практике редко, но обычно отличаются негативным течением и неблагоприятными прогнозами. В целом детская и подростковая шизофрения встречаются в 2% выявленных случаев шизофрении. Нередко она проявляется на начальных этапах слабыми признаками и симптомами, удачно маскируется под другие расстройства психики, что затрудняет постановку диагноза.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Распознать шизофрению в подростковом возрасте бывает сложно – родители списывают эмоциональные перепады и нелогичные реакции на естественный этап взросления. В частности, когда подросток ведет себя замкнуто, равнодушно или наоборот, периодически впадает в истерику, проявляет агрессию. Следует знать, что для подросткового возраста свойственно самоутверждение, поиск ориентиров, авторитетов и своей роли в социуме. Если поведение подростка внезапно изменилось – он стал замкнутым, не хочет лишний раз общаться, стал апатичным, безынициативным, у него появились реакции, не адекватные ситуации — это повод обратиться к специалисту.

Как распознать шизофрению у подростка?

Часто симптомы шизофрении путают с депрессией, тревожностью пока не возникает острое психотическое расстройство – в таких случаях требуется немедленная госпитализация пациента. Дело в том, что изменения не происходят в один момент – они нарастают, развиваются постепенно. Ребенок может выглядеть нормально, но в его психическом состоянии уже прослеживаются негативные признаки. Проблема еще усугубляется тем, что в подростковом возрасте происходит становление личности. И если в этот период развиваются патологические процессы психики, они негативно влияют на социализацию, выстраивание взаимосвязей с окружением. Врачи-психиатры выделяют следующие признаки психопатологии у подростков:
  • потеря аппетита;
  • медлительность, заторможенность;
  • вялость, апатия, равнодушие ко всему происходящему;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • безынициативность;
  • агрессия по отношению к животным, к ровесникам;
  • эмоциональное отчуждение;
  • странные реакции (например, смех или истерика без повода);
  • слуховые галлюцинации, голоса в голове.
Нередко в таких случаях наблюдается дисморфофобия. Например, подростку кажется, что его уши непропорционально увеличены, нос кривой, руки слишком большие и так далее. Конечно, большинство подростков считают себя некрасивыми, но в патологическом спектре такое убеждение преобладает над остальными комплексами. Такого ребенка не убеждают логические доводы и примеры, объективный разбор проблемы. Также необходимо отметить следующие факторы:
  • бредовые фабулы. В частности, подросток может подозревать, что кто-то хочет его отравить, и поэтому отказывается есть и пить. Или может развиться ипохондрия – человек уверен, что у него или его родственников есть неизлечимое заболевание, которое нельзя выявить с помощью классической диагностики;
  • неадекватные страхи. У человека появляются странные страхи и фобии – например, он начинает бояться открытой двери, числа 8 или каких-то ситуаций;
  • сильные перепады настрояния. Подросток может находиться в сильном психомоторном возбуждении или наоборот, впасть в кататонический ступор, оцепенеть на месте в одной позе;
  • речевые нарушения. Речь становится местами бессвязной, непонятной, трудно разобрать, что человек хочет донести, теряется логика.
Шизофрению не диагностируют по единичному проявлению одного из симптомов – необходимо наблюдение как минимум в течение 6 месяцев, чтобы с точностью определить диагноз.

Причины шизофрении у детей и подростков

В основном шизофрения проявляется в период с 20 до 30 лет, в сравнительно взрослом возрасте, но встречаются и подростковые манифесты. Существует перечень факторов риска, которые могут спровоцировать развитие расстройства:
  1. Генетическая предрасположенность – если в семье среди близких родственников были подобные диагнозы, то шизофрения может передаться детям.
  2. Интоксикация. Длительный прием определенных психоактивных веществ или лекарственных средств может спровоцировать заболевание.
  3. Нейроинфекции.
  4. Черепно-мозговые травмы, перенесенные в детстве.
Если эти факторы отсутствовали, то спровоцировать расстройство в подростковом возрасте может употребление наркотических веществ. В особенности тех, которые производятся в подпольных лабораториях, на основании синтетических составляющих. Наиболее популярной группой таких наркотиков являются спайсы, состав которых периодически меняется.

Опасные формы шизофрении у подростков

Шизофрения может проявляться в разных формах, но наиболее опасными для личности являются следующие ее виды:
  1. Простая шизофрения. У подростка медленно нарастает волевой, эмоциональный и мыслительный дефект. При этом отсутствуют бредовые идеи и галлюцинации.
  2. Гебефреническая шизофрения. Начинается рано, при этом кардинально меняется поведение человека. Он часто допускает нелепые высказывания, идеи, дурачится и гримасничает, у него отсутствуют моральные барьеры. Он не может себя контролировать.
  3. Кататоническая шизофрения. Человек просто впадает в ступор или в состояние сильного возбуждения. Это происходит непроизвольно, без триггеров и стрессов
.

Лечение подростковой шизофрении

Для подтверждения диагноза проводится обследование. Лабораторные анализы, МРТ или КТ головного мозга позволяют исключить различные физиологические патологии, которые могли привести к шизофреническим симптомам. Также проводятся патопсихологические исследования (диагностика с использованием проективных тестов), клинические интервью. После постановки диагноза назначается лечение. В частности, подбирается фармакотерапия – она и является основной при шизофрении. Назначаются нейролептики, при необходимости – другие препараты: седативные, антидепрессанты. Важно понимать, что при шизофрении необходимо постоянно принимать препараты для того, чтобы поддерживать состояние ремиссии. Параллельно назначается психотерапия. Она необходима, чтобы научить пациента справляться со своим состоянием, объяснить ему симптомы и физиологические процессы, происхождение голосов и другие факторы. Цель лечения – добиться стойкой ремиссии и ресоциализировать подростка. Вам нужна помощь в определении диагноза или в назначении адекватной терапии? Обращайтесь, наши специалисты помогут вам разобраться в ситуации, проведут консультацию онлайн и предоставят эффективные рекомендации!

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице