fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Особенности делюзионального расстройства

Особенности делюзионального расстройства

Особенности делюзионального расстройства

Делюзиональное расстройство – это заболевание психики, при котором человек не отличает реальность от воображаемого мира. Но оно проявляется частично - например, человек уверен в какой-то бредовой идее, но при этом в отношении других аспектов жизни у него сохраняется критическое мышление.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Примечательно, что пациенты с делюзиональным расстройством не страдают обычно от стандартного бреда ревности, преследования и так далее. Скорее, у них фомируется неверное восприятие определенных ситуаций. Например, человек видит мистическую подоплеку у реальных событий. Необходимо отличать делюзиональное расстройство от бреда - бредовые идеи возникают как симптом тяжелой психопатологии, той же шизофрении. Но делюзиональное расстройство не является симптомом других психических нарушений, а выступает самостоятельным заболеванием. Как правило, его дебют приходится на средний или поздний возраст.

Основные типы делюзионального расстройства

Особенности делюзионального расстройства Мы рассмотрим часто встречающиеся типы делюзионального расстройства.
  1. Эротоманический тип. У пациента появляется уверенность, что его любит определенный человек. Нередко объектом фантазий выступает медийная личность или же знакомый. В результате пациент пытается связаться с объектом бреда, он уверен, что, например, синяя машина, остановившаяся у его дома, принадлежит объекту его страсти. Часто делюзии приводят к откровенным преследованиям.
  2. Грандиозный тип. У человека появляются сверхценные идеи в отношении своих способностей, знаний. Отметим, что нередко у медийных экстрасенсов и целителей диагностируют подобное расстройство.
  3. Ревнивый тип. У пациента появляется уверенность, что ему изменяет его партнер, даже если для этой уверенности нет никаких оснований.
  4. Соматический тип. У пациента появляется уверенность, что он болен каким-либо заболеванием, как правило, неизлечимым.
  5. Тип преследования. Пациент внезапно начинает считать, что за ним следят или ему хотят навредить спецслужбы, соседи, пришельцы или же другие сущности.
  6. Смешанный тип. Пациенты страдают сразу несколькими типами делюзионального расстройства.
Делюзиональное расстройство проявляется следующим образом: например, пациент уверен, что боли в животе непременно связаны с тяжелым недугом. Он ходит по врачам, пытается убедить их, что у него онкология, добивается проведения дорогостоящих проверок. И даже если обследования показали отсутствие злокачественного образования, пациент все равно будет уверен, что врачи «пропустили» болезнь, и в действительности у него есть онкология. Пациент может обращаться к другим врачам и в другие больницы, скрывать ранее пройденные обследования и после очередного заключения об отсутствии патологии начинать процедуры сначала. Это пример соматического типа делюзионального расстройства. При этом в других сферах пациент функционирует абсолютно нормально – ходит за покупками, готовит еду, воспитывает детей.

Почему возникают делюзиональные расстройства?

Врачи выделяют факторы риска, которые могут спровоцировать делюзиональное расстройство:
  1. Наследственность. Делюзиональные расстройства в основном свойственны людям, у которых в семье были подобные случаи заболеваний или же другие заболевания, сопровождавшиеся бредом.
  2. Эмоциональная неустойчивость, тревожный психотип, стрессы.
  3. Биология. Сейчас исследователи активно изучают влияние аномальной работы нейронов, белков и неромедиаторов на развитие различных бредовых фабул. В частности, к делюзиональному расстройству может приводить дисбаланс нейротрансмиттеров.
  4. Окружающая среда. Часто влияние на развитие делюзионального расстройства оказывает злоупотребление психоактивными вещеставами. Это расстройство также встречается среди людей, которые оказались в изоляции.
Есть в психиатрии очень интересное явление – фоли а де (франц. folie a deux), или сумасшествие на двоих. Это индуцированное бредовое расстройство, которое наблюдается у двух или нескольких близких людей (например, матери и детей, жены и мужа). К примеру, мать уверена, что ее жизнь подчинена особой миссии – и она активно внедряет эту мысль своим детям, которые также начинают искренне верить в эту идею. Или муж начинает посещать религиозную секту и внедряет бредовые идеи в разум своей супруги.

Как проявляется делюзиональное расстройство?

В целом об этой патологии свидетельствуют непричудливые иллюзии, бредовые убеждения. Также иногда болезнь сопровождается агрессией, раздражительностью или плохим настроением; Важно понимать, что если на фоне бредовых идей возникают яркие и отчетливые галлюцинации, это, скорее, свидетельствует об остром психотическом состоянии, и в таком случае немедленно нужна психиатрическая помощь и госпитализация.

Лечение делюзиональных расстройств

Преимущественно это расстройство специалисты лечат с помощью психотерапии в сочетании с медикаментами. Как правило, лекарства используются для купирования бредовой фабулы, однако показать нелогичность мыслей, абсурдность выстроенных мыслительных цепочек может только психотерапевт. Психотерапия помогает также контролировать симптоматику, выявлять признаки бреда и работать с ними. Среди методик, которые используются в терапии делюзионального расстройства стоит выделить следующие:
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • поддерживающая терапия;
  • семейная терапия.
Среди фармакологических средств преимущественно назначаются антипсихотические препараты.
  1. Нейролептики. Действуют как блокаторы дофаминовых рецепторов головного мозга.
  2. Антидепрессанты. Если делюзиональное расстройство развилось на фоне длительной скрытой депрессии, назначают препараты из класса СИОЗС или СИОЗСН.
  3. Анксиолитики. Назначаются в случае выраженной тревоги пациента.
Исследования, проводившиеся различными учеными, подтверждают роль дофамина в формировании делюзионального расстройства https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32612207/. Ученые изучали развитие шизофрении и делюзиональных расстройств: оба эти заболевания характеризуются бредом. Исследователям удалось установить, что огромную роль в формировании бредовых идей играет синтез дофамина в головном мозге. Вам нужна консультация по делюзиональным расстройствам? Свяжитесь с нами. Наши специалисты проводят консультации, диагностику и предоставляют другие услуги дистанционно.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице