fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Особенности маниакально-депрессивного психоза

Особенности маниакально-депрессивного психоза

Мания при маниакально-депрессивном психозе проявляется повышенной активностью, недостаточностью сна, возникновением странных и удивительных идей. В частности, больной может загореться идеей похищения ценных произведений из Лувра, чтобы создать частную коллекцию. В фазе депрессии таких пациентов нередко посещают мысли о самоубийстве. Далее наступает временное облегчение – интермиссия. Лечение должно проводиться под контролем квалифицированных психиатров.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Маниакально-депрессивный психоз проявляется чередованием 3 фаз: маниакальная фаза, депрессивная и интермиссия, то есть фаза, во время которой больной чувствует себя здоровым и симптомы болезни не проявляются. Однако интермиссия быстро сменяется депрессией, проходит несколько дней – и больной ничего не ест, его посещают мысли о самоубийстве и собственной никчемности. Особенности этой болезни также заключаются в том, что симптомы каждой из стадий постепенно нарастают, пока не достигают пика. Далее они так же постепенно уходят на спад.

Маниакально-депрессивный психоз.jpg

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы маниакально-депрессивного психоза отличаются в зависимости от стадии. В маниакальной стадии симптоматика следующая:
  • приподнятое настроение;
  • активность, энергичность;
  • появление бредовых идей и старание воплотить их в реальность;
  • повышение аппетита;
  • понижение потребности во сне;
  • переоценка своих возможностей.
Симптомы депрессивной фазы проявляются так:
  • мысли о самоубийстве;
  • скованность;
  • низкая самооценка и чувство собственной никчемности;
  • пренебрежение бытом и гигиеной;
  • вялость и апатия;
  • отсутствие аппетита.
Диагностика маниакально-депрессивного психоза происходит на основании фиксирования 2 эпизодов мании. Лечение подбирается в зависимости от фазы, профилактики маниакально-депрессивного психоза практически не существует – однако врачи все же рекомендуют воздержаться от злоупотребления различными психоактивными препаратами и не пренебрегать отдыхом.

Причины появления заболевания

Маниакально-депрессивный психоз психиатры относят к аутосомно-доминантному типу. Чаще всего недуг подобного характера является наследственным заболеванием, переходящим от матери к ребенку. Причины психоза кроются в нарушении полноценной деятельности эмоциональных центров, находящихся в подкорковой области. Сбои работы процессов возбуждения и торможения, происходящие в головном мозге, могут провоцировать появление у человека биполярного расстройства. Взаимоотношение с окружающими, пребывание в стрессовом состоянии также могут рассматриваться в качестве причин появления маниакально-депрессивного психоза.

Факторы риска

Некоторые люди в большей степени подвержены развитию этого психического заболевания. В данном случае значение имеет тип характера и предрасположенность индивида к тому или иному варианту реагирования на окружающую среду и раздражающие факторы. Выше риски развития патологии у пациентов, имеющих следующие типы личности:
  • Меланхолический;
  • Параноидальный;
  • Статомический;
  • Шизоидный.
Для всех людей, имеющих представленные выше типы личности, характерно наличие выраженного колебания эмоционального фона в зависимости от обстоятельств. Этим отличается и маниакально-депрессивный тип личности. Таким образом, у тех людей, у которых уже была склонность к эмоциональным перепадам, чаще наблюдается развитие этого расстройства. Это связано с индивидуальными особенностями функционирования психики.

Классификация маниакально-депрессивного психоза

В клинической практике обычно используют классификацию МДП, составленную с учетом преобладания определенного варианта аффективного расстройства (депрессии либо мании) и особенностей чередования маниакальных и депрессивных эпизодов. Если у пациента развивается только один вид аффективного расстройства, говорят об униполярном маниакально-депрессивном психозе, если оба – о биполярном. К униполярным формам МДП относят периодическую депрессию и периодическую манию. При биполярной форме различают четыре варианта течения:
  • Правильно перемежающийся – наблюдается упорядоченное чередование депрессии и мании, аффективные эпизоды разделены светлым промежутком.
  • Неправильно перемежающийся – наблюдается беспорядочное чередование депрессии и мании (возможны два или более депрессивных либо маниакальных эпизода подряд), аффективные эпизоды разделены светлым промежутком.
  • Двойной – депрессия сразу сменяется манией (либо мания депрессией), за двумя аффективными эпизодами следует светлый промежуток.
  • Циркулярный – наблюдается упорядоченное чередование депрессии и мании, светлые промежутки отсутствуют.
Количество фаз у конкретного пациента может варьировать. У одних больных наблюдается всего один аффективный эпизод в течение жизни, у других – несколько десятков. Продолжительность одного эпизода колеблется от недели до 2 лет, средняя продолжительность фазы составляет несколько месяцев. Депрессивные эпизоды возникают чаще маниакальных, в среднем депрессия длится втрое дольше мании. У некоторых больных развиваются смешанные эпизоды, при которых одновременно наблюдаются симптомы депрессии и мании либо депрессия и мания быстро сменяют друг друга. Средняя продолжительность светлого промежутка – 3-7 лет.

Клиническая характеристика

Из всей психиатрической нозологии биполярный (маниакально-депрессивный) психоз является самым изученным и контролируемым. Это позволяет и вовремя распознавать, и лечить расстройство, позволяя пациентам вести совершенно нормальную, полноценную жизнь. Маниакально-депрессивный психоз психиатрия рассматривает как рецидивирующее психическое расстройство с интермитирующим (перемежающимся), хроническим течением. Сложностью диагностики является то, что сам больной может годами не обращаться к специалисту, считая свои проявления нормальными. Поэтому в современной классификации различают следующие формы маниакально депрессивного психоза:
  • Монополярная.
  • Биполярная.
Монополярная форма — в клиническом течении расстройства в этом случае преобладает одна фаза, в основном — депрессивная. Конечно, она не постоянная. Какое-то время, иногда до нескольких недель, у человека длится депрессия, затем наступает период интермиссии и пациент чувствует себя хорошо. Маниакальная фаза может наступить через 4-5 циклов депрессии. Биполярная форма в ее классическом виде подразумевает чередование маниакальной и депрессивной фазы 1:1. Между фазами всегда происходит интермиссия. Эта форма переносится очень тяжело как самим больными, так и его близкими людьми. Течение маниакально-депрессивного психоза может быть следующим:
  • классическая (перемежающаяся) с попеременным чередованием маниакальной и депрессивной фаз – она может быть правильно перемежающаяся и непрпавильно перемежающаяся;
  • униполярная (периодическая мания и периодическая депрессия);
  • двойная форма – смена противоположных фаз, после чего идет интермиссия;
  • циркулярный тип течения – без интермиссий.

Как проявляется маниакально-депрессивный психоз у женщин и у мужчин?

Маниакально-депрессивный психоз.jpg у женщинУ женщин маниакально-депрессивный психоз проявляется более ярко, поскольку это связано с особенностями эндокринной системы. У мужчин болезнь протекает более мягко, однако бывают довольно сильные обострения, требующие немедленного врачебного вмешательства. Женщины испытывают яркие эмоции, их идеи, появляющиеся во время мании, могут быть весьма необычными. Однако в то же время такие идеи лишены абсолютно любого смысла. В частности, женщина может начать переписывать вручную книгу, что само по себе – бессмысленно. Мужчины также могут совершать абсолютно нелогичные действия. В частности, мужчина может продать машину и раздать деньги прохожим людям или потратить всю зарплату на покупку ненужной вещи. Причем ему самому будет казаться это очень правильным и важным.

Диагностика расстройства

В большинстве случаев биполярный маниакально-депрессивный психоз крайне легко спутать с другими психическими расстройствами, например, с тревожным расстройством или с некоторыми разновидностями депрессии. Поэтому, чтобы с уверенностью диагностировать МДП, психиатру требуется некоторое время. Наблюдения и обследования продолжаются как минимум до тех пор, пока у пациента не будут отчетливо выявлена маниакальная и депрессивная фаза, смешанные состояния. Сбор анамнеза производится с помощью тестов на эмоциональность, тревожность и опросников. Беседа проводится не только с пациентом, но и с его родственниками. Цель беседы – рассмотреть клиническую картину и течение болезни. Дифференциальная диагностика позволяет исключить у пациента психические заболевания, которые имеют схожие с маниакально-депрессивным психозом симптомы и признаки (шизофрения, неврозы и психозы, прочие аффективные расстройства). Диагностика также включает в себя такие обследования, как УЗИ, МРТ, томография, всевозможные анализы крови. Они необходимы для исключения физических патологий и прочих биологических изменений в организме, которые могли бы спровоцировать возникновение психических отклонений. Это, например, неправильная работа эндокринной системы, раковые опухоли, различные инфекции.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице