Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Особенности маниакально-депрессивного психоза

Особенности маниакально-депрессивного психоза

Мания при маниакально-депрессивном психозе проявляется повышенной активностью, недостаточностью сна, возникновением странных и удивительных идей. В частности, больной может загореться идеей похищения ценных произведений из Лувра, чтобы создать частную коллекцию. В фазе депрессии таких пациентов нередко посещают мысли о самоубийстве. Далее наступает временное облегчение – интермиссия. Лечение должно проводиться под контролем квалифицированных психиатров.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Маниакально-депрессивный психоз проявляется чередованием 3 фаз: маниакальная фаза, депрессивная и интермиссия, то есть фаза, во время которой больной чувствует себя здоровым и симптомы болезни не проявляются. Однако интермиссия быстро сменяется депрессией, проходит несколько дней – и больной ничего не ест, его посещают мысли о самоубийстве и собственной никчемности. Особенности этой болезни также заключаются в том, что симптомы каждой из стадий постепенно нарастают, пока не достигают пика. Далее они так же постепенно уходят на спад.

Маниакально-депрессивный психоз.jpg

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы маниакально-депрессивного психоза отличаются в зависимости от стадии. В маниакальной стадии симптоматика следующая:
  • приподнятое настроение;
  • активность, энергичность;
  • появление бредовых идей и старание воплотить их в реальность;
  • повышение аппетита;
  • понижение потребности во сне;
  • переоценка своих возможностей.
Симптомы депрессивной фазы проявляются так:
  • мысли о самоубийстве;
  • скованность;
  • низкая самооценка и чувство собственной никчемности;
  • пренебрежение бытом и гигиеной;
  • вялость и апатия;
  • отсутствие аппетита.
Диагностика маниакально-депрессивного психоза происходит на основании фиксирования 2 эпизодов мании. Лечение подбирается в зависимости от фазы, профилактики маниакально-депрессивного психоза практически не существует – однако врачи все же рекомендуют воздержаться от злоупотребления различными психоактивными препаратами и не пренебрегать отдыхом.

Причины появления заболевания

Маниакально-депрессивный психоз психиатры относят к аутосомно-доминантному типу. Чаще всего недуг подобного характера является наследственным заболеванием, переходящим от матери к ребенку. Причины психоза кроются в нарушении полноценной деятельности эмоциональных центров, находящихся в подкорковой области. Сбои работы процессов возбуждения и торможения, происходящие в головном мозге, могут провоцировать появление у человека биполярного расстройства. Взаимоотношение с окружающими, пребывание в стрессовом состоянии также могут рассматриваться в качестве причин появления маниакально-депрессивного психоза.

Факторы риска

Некоторые люди в большей степени подвержены развитию этого психического заболевания. В данном случае значение имеет тип характера и предрасположенность индивида к тому или иному варианту реагирования на окружающую среду и раздражающие факторы. Выше риски развития патологии у пациентов, имеющих следующие типы личности:
  • Меланхолический;
  • Параноидальный;
  • Статомический;
  • Шизоидный.
Для всех людей, имеющих представленные выше типы личности, характерно наличие выраженного колебания эмоционального фона в зависимости от обстоятельств. Этим отличается и маниакально-депрессивный тип личности. Таким образом, у тех людей, у которых уже была склонность к эмоциональным перепадам, чаще наблюдается развитие этого расстройства. Это связано с индивидуальными особенностями функционирования психики.

Классификация маниакально-депрессивного психоза

В клинической практике обычно используют классификацию МДП, составленную с учетом преобладания определенного варианта аффективного расстройства (депрессии либо мании) и особенностей чередования маниакальных и депрессивных эпизодов. Если у пациента развивается только один вид аффективного расстройства, говорят об униполярном маниакально-депрессивном психозе, если оба – о биполярном. К униполярным формам МДП относят периодическую депрессию и периодическую манию. При биполярной форме различают четыре варианта течения:
  • Правильно перемежающийся – наблюдается упорядоченное чередование депрессии и мании, аффективные эпизоды разделены светлым промежутком.
  • Неправильно перемежающийся – наблюдается беспорядочное чередование депрессии и мании (возможны два или более депрессивных либо маниакальных эпизода подряд), аффективные эпизоды разделены светлым промежутком.
  • Двойной – депрессия сразу сменяется манией (либо мания депрессией), за двумя аффективными эпизодами следует светлый промежуток.
  • Циркулярный – наблюдается упорядоченное чередование депрессии и мании, светлые промежутки отсутствуют.
Количество фаз у конкретного пациента может варьировать. У одних больных наблюдается всего один аффективный эпизод в течение жизни, у других – несколько десятков. Продолжительность одного эпизода колеблется от недели до 2 лет, средняя продолжительность фазы составляет несколько месяцев. Депрессивные эпизоды возникают чаще маниакальных, в среднем депрессия длится втрое дольше мании. У некоторых больных развиваются смешанные эпизоды, при которых одновременно наблюдаются симптомы депрессии и мании либо депрессия и мания быстро сменяют друг друга. Средняя продолжительность светлого промежутка – 3-7 лет.

Клиническая характеристика

Из всей психиатрической нозологии биполярный (маниакально-депрессивный) психоз является самым изученным и контролируемым. Это позволяет и вовремя распознавать, и лечить расстройство, позволяя пациентам вести совершенно нормальную, полноценную жизнь. Маниакально-депрессивный психоз психиатрия рассматривает как рецидивирующее психическое расстройство с интермитирующим (перемежающимся), хроническим течением. Сложностью диагностики является то, что сам больной может годами не обращаться к специалисту, считая свои проявления нормальными. Поэтому в современной классификации различают следующие формы маниакально депрессивного психоза:
  • Монополярная.
  • Биполярная.
Монополярная форма — в клиническом течении расстройства в этом случае преобладает одна фаза, в основном — депрессивная. Конечно, она не постоянная. Какое-то время, иногда до нескольких недель, у человека длится депрессия, затем наступает период интермиссии и пациент чувствует себя хорошо. Маниакальная фаза может наступить через 4-5 циклов депрессии. Биполярная форма в ее классическом виде подразумевает чередование маниакальной и депрессивной фазы 1:1. Между фазами всегда происходит интермиссия. Эта форма переносится очень тяжело как самим больными, так и его близкими людьми. Течение маниакально-депрессивного психоза может быть следующим:
  • классическая (перемежающаяся) с попеременным чередованием маниакальной и депрессивной фаз – она может быть правильно перемежающаяся и непрпавильно перемежающаяся;
  • униполярная (периодическая мания и периодическая депрессия);
  • двойная форма – смена противоположных фаз, после чего идет интермиссия;
  • циркулярный тип течения – без интермиссий.

Как проявляется маниакально-депрессивный психоз у женщин и у мужчин?

Маниакально-депрессивный психоз.jpg у женщинУ женщин маниакально-депрессивный психоз проявляется более ярко, поскольку это связано с особенностями эндокринной системы. У мужчин болезнь протекает более мягко, однако бывают довольно сильные обострения, требующие немедленного врачебного вмешательства. Женщины испытывают яркие эмоции, их идеи, появляющиеся во время мании, могут быть весьма необычными. Однако в то же время такие идеи лишены абсолютно любого смысла. В частности, женщина может начать переписывать вручную книгу, что само по себе – бессмысленно. Мужчины также могут совершать абсолютно нелогичные действия. В частности, мужчина может продать машину и раздать деньги прохожим людям или потратить всю зарплату на покупку ненужной вещи. Причем ему самому будет казаться это очень правильным и важным.

Диагностика расстройства

В большинстве случаев биполярный маниакально-депрессивный психоз крайне легко спутать с другими психическими расстройствами, например, с тревожным расстройством или с некоторыми разновидностями депрессии. Поэтому, чтобы с уверенностью диагностировать МДП, психиатру требуется некоторое время. Наблюдения и обследования продолжаются как минимум до тех пор, пока у пациента не будут отчетливо выявлена маниакальная и депрессивная фаза, смешанные состояния. Сбор анамнеза производится с помощью тестов на эмоциональность, тревожность и опросников. Беседа проводится не только с пациентом, но и с его родственниками. Цель беседы – рассмотреть клиническую картину и течение болезни. Дифференциальная диагностика позволяет исключить у пациента психические заболевания, которые имеют схожие с маниакально-депрессивным психозом симптомы и признаки (шизофрения, неврозы и психозы, прочие аффективные расстройства). Диагностика также включает в себя такие обследования, как УЗИ, МРТ, томография, всевозможные анализы крови. Они необходимы для исключения физических патологий и прочих биологических изменений в организме, которые могли бы спровоцировать возникновение психических отклонений. Это, например, неправильная работа эндокринной системы, раковые опухоли, различные инфекции.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Похожие статьи

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице