fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Как шизофрения, так и депрессия могут иметь схожие симптомы. К ним относятся ощущение вины, подавленность, перепады настроения, зацикленность на определенных идеях. Пациенты могут не покидать постель неделями, забыть о прежних интересах и увлечения, снизить количество социальных контактов. Но все же, отличия депрессии от шизофрении существуют. Нередко депрессия возникает после шизофренического обострения, а может и предшествовать дебюту.

Разница между депрессией и шизофренией

При поступлении пациента в клинику специалисты проводят дифференциальную диагностику, которая заключается в разделении признаков заболеваний и в постановке верного диагноза. Хотя депрессивные расстройства весьма распространены, все же при диагностике могут возникнуть сложности. Причина заключается в следующем: на ранних стадиях шизофрении симптоматика весьма похожа на признаки депрессивного расстройства. Кроме того, течение депрессии может быть:
  • неявным;
  • четко обозначенным.
Поэтому необходимо провести консультации у разных специалистов, пройти тестирование. Поставить верный диагноз может только квалифицированный врач, и это важно: лечение в обоих случаях радикально отличается. При шизофрении депрессия может быть предвестником психотической картины: бредовых идей, галлюцинаций. Важно своевременно выявить заболевание, чтобы начать лечение. В противном случае бред станет устойчивым, и в лечении будут возникать сложности. Главные отличия двух заболеваний заключаются в следующем. 1. Депрессия излечима. Шизофрения – нет. Депрессивное расстройство может быть хроническим – при отсутствии адекватной терапии оно будет прогрессировать вплоть до возникновения других заболеваний на его фоне, до попыток суицида и даже психоза. Тем не менее, оно поддается лечению. Шизофрения же неизлечима, заболевание постепенно прогрессирует, вплоть до серьезных разрушений процессов мышления, памяти, речевых и когнитивных функций. 2. Одним из основных признаков шизофрении на ранних стадиях является амбивалентность. Это противоположное мнение, противоположные чувства в отношении определенного человека, ситуации, обстоятельств. Часто больным сложно сделать выбор какого-то предмета, в результате чего они отказываются его делать. При депрессии таких проблем нет. 3. При шизофрении возникают психозы, при депрессии они встречаются редко, только в сложных случаях или при определенных видах расстройств. Психоз – это состояние моторного, двигательного возбуждения, в котором пациент не способен критически воспринимать окружающий мир. Также психозы проявляются в формировании бредовых идей и галлюцинаций: для шизофрении в большей степени характерны слуховые галлюцинации, «голоса». Примечательно, что при шизофрении возникают так называемые немотивированные эмоции. Может появиться ощущение сильной тревоги, страха, причем их происхождение пациент объяснить не может. В депрессии же ощущения можно объяснить определенной ситуацией, событиями.

Может ли шизофрения повлечь депрессию?

У 25% пациентов с шизофренией диагностируют депрессивное расстройство. Как правило, его обнаруживают после купирования психотического приступа или в состоянии ремиссии, в которую пациент вошел недавно. То есть признаки шизофрении будут выражены незначительно, акцент будет сделан на симптомах депрессии. Специалисты могут параллельно с депрессией наблюдать:
  • эмоциональную отстраненность;
  • отсутствие волевых проявлений.
Позитивные симптомы шизофрении при депрессии присутствуют редко (бред, галлюцинации). Депрессия при шизофрении будет выражаться следующим образом:
  • тоскливость, мрачное настроение;
  • равнодушие;
  • заторможенность, апатия;
  • отсутствие стремления к активным действиям;
  • повышенная тревожность;
  • расстройство сна.

Может ли депрессия спровоцировать шизофрению?

В некоторых случаях депрессия может предшествовать приступу психоза при шизофрении, стать его предвестником. Но сама по себе депрессия не является провоцирующим фактором, она лишь может входить в комплекс клинической картины при шизофрении. То есть если здоровый человек заболеет депрессией, риски развития шизофрении у него будут минимальными, они не зависят от возникшего расстройства. Если депрессивное расстройство пациент лечит под наблюдением у специалиста, он заметит признаки возможной шизофрении, если, к примеру:
  • лекарственные схемы дают недостаточный эффект;
  • у пациента проявляются странные симптомы;
  • заболевание прогрессирует, несмотря на лечение и коррекцию медикаментозной схемы.

Диагностика психических расстройств в израильских клиниках

Провести своевременную диагностику позволяют:
  • патопсихологическое исследование;
  • клинико-анамнестические исследования;
  • инструментальные, лабораторные тесты и анализы.
Нередко в целях диагностики специалисты применяют тест – шкалу Занга. Она позволяет определить депрессию. Определенное значение уделяется и клинико-анамнестическому исследованию – психиатр проводит консультацию с пациентом, в ходе которой определяет симптомы, сложности и другие составляющие клинической картины, чтобы поставить верный диагноз. Если для лечения депрессии применяются в основном антидепрессанты и иногда транквилизаторы, то при шизофрении могут быть назначены:
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • седативные препараты;
  • антипсихотики и другие лекарственные средства.
Также обязательно применяется психотерапия. Она назначается и при депрессиях, и при шизофрении. При первом расстройстве важно сразу приступить к сеансам, при шизофрении – только после купирования психотических симптомов. Если вам нужна консультация специалистов – обращайтесь в IsraClinic. Мы предоставляем консультирование онлайн.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице