Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Как шизофрения, так и депрессия могут иметь схожие симптомы. К ним относятся ощущение вины, подавленность, перепады настроения, зацикленность на определенных идеях. Пациенты могут не покидать постель неделями, забыть о прежних интересах и увлечения, снизить количество социальных контактов. Но все же, отличия депрессии от шизофрении существуют. Нередко депрессия возникает после шизофренического обострения, а может и предшествовать дебюту.

Разница между депрессией и шизофренией

При поступлении пациента в клинику специалисты проводят дифференциальную диагностику, которая заключается в разделении признаков заболеваний и в постановке верного диагноза. Хотя депрессивные расстройства весьма распространены, все же при диагностике могут возникнуть сложности. Причина заключается в следующем: на ранних стадиях шизофрении симптоматика весьма похожа на признаки депрессивного расстройства. Кроме того, течение депрессии может быть:
  • неявным;
  • четко обозначенным.
Поэтому необходимо провести консультации у разных специалистов, пройти тестирование. Поставить верный диагноз может только квалифицированный врач, и это важно: лечение в обоих случаях радикально отличается. При шизофрении депрессия может быть предвестником психотической картины: бредовых идей, галлюцинаций. Важно своевременно выявить заболевание, чтобы начать лечение. В противном случае бред станет устойчивым, и в лечении будут возникать сложности. Главные отличия двух заболеваний заключаются в следующем. 1. Депрессия излечима. Шизофрения – нет. Депрессивное расстройство может быть хроническим – при отсутствии адекватной терапии оно будет прогрессировать вплоть до возникновения других заболеваний на его фоне, до попыток суицида и даже психоза. Тем не менее, оно поддается лечению. Шизофрения же неизлечима, заболевание постепенно прогрессирует, вплоть до серьезных разрушений процессов мышления, памяти, речевых и когнитивных функций. 2. Одним из основных признаков шизофрении на ранних стадиях является амбивалентность. Это противоположное мнение, противоположные чувства в отношении определенного человека, ситуации, обстоятельств. Часто больным сложно сделать выбор какого-то предмета, в результате чего они отказываются его делать. При депрессии таких проблем нет. 3. При шизофрении возникают психозы, при депрессии они встречаются редко, только в сложных случаях или при определенных видах расстройств. Психоз – это состояние моторного, двигательного возбуждения, в котором пациент не способен критически воспринимать окружающий мир. Также психозы проявляются в формировании бредовых идей и галлюцинаций: для шизофрении в большей степени характерны слуховые галлюцинации, «голоса». Примечательно, что при шизофрении возникают так называемые немотивированные эмоции. Может появиться ощущение сильной тревоги, страха, причем их происхождение пациент объяснить не может. В депрессии же ощущения можно объяснить определенной ситуацией, событиями.

Может ли шизофрения повлечь депрессию?

У 25% пациентов с шизофренией диагностируют депрессивное расстройство. Как правило, его обнаруживают после купирования психотического приступа или в состоянии ремиссии, в которую пациент вошел недавно. То есть признаки шизофрении будут выражены незначительно, акцент будет сделан на симптомах депрессии. Специалисты могут параллельно с депрессией наблюдать:
  • эмоциональную отстраненность;
  • отсутствие волевых проявлений.
Позитивные симптомы шизофрении при депрессии присутствуют редко (бред, галлюцинации). Депрессия при шизофрении будет выражаться следующим образом:
  • тоскливость, мрачное настроение;
  • равнодушие;
  • заторможенность, апатия;
  • отсутствие стремления к активным действиям;
  • повышенная тревожность;
  • расстройство сна.

Может ли депрессия спровоцировать шизофрению?

В некоторых случаях депрессия может предшествовать приступу психоза при шизофрении, стать его предвестником. Но сама по себе депрессия не является провоцирующим фактором, она лишь может входить в комплекс клинической картины при шизофрении. То есть если здоровый человек заболеет депрессией, риски развития шизофрении у него будут минимальными, они не зависят от возникшего расстройства. Если депрессивное расстройство пациент лечит под наблюдением у специалиста, он заметит признаки возможной шизофрении, если, к примеру:
  • лекарственные схемы дают недостаточный эффект;
  • у пациента проявляются странные симптомы;
  • заболевание прогрессирует, несмотря на лечение и коррекцию медикаментозной схемы.

Диагностика психических расстройств в израильских клиниках

Провести своевременную диагностику позволяют:
  • патопсихологическое исследование;
  • клинико-анамнестические исследования;
  • инструментальные, лабораторные тесты и анализы.
Нередко в целях диагностики специалисты применяют тест – шкалу Занга. Она позволяет определить депрессию. Определенное значение уделяется и клинико-анамнестическому исследованию – психиатр проводит консультацию с пациентом, в ходе которой определяет симптомы, сложности и другие составляющие клинической картины, чтобы поставить верный диагноз. Если для лечения депрессии применяются в основном антидепрессанты и иногда транквилизаторы, то при шизофрении могут быть назначены:
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • седативные препараты;
  • антипсихотики и другие лекарственные средства.
Также обязательно применяется психотерапия. Она назначается и при депрессиях, и при шизофрении. При первом расстройстве важно сразу приступить к сеансам, при шизофрении – только после купирования психотических симптомов. Если вам нужна консультация специалистов – обращайтесь в IsraClinic. Мы предоставляем консультирование онлайн.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Гальперин Виктор
Клинический психолог, психотерапевт

Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Похожие статьи

Созависимые отношения

Созависимые отношения

Впервые о созависимости начали говорить, когда в США появились сообщества зависимых людей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Тему подняли члены семей, в которых кто-то мучился от пагубного пристрастия: жены мужей-алкоголиков заметили схожие проблемы и типичные реакции на их поведение. Научно доказано, что созависимость прочно формируется спустя 2 года совместной жизни с человеком, который страдает аддиктивным поведением. За счёт "недостатка" зависимого созависимый партнёр удовлетворяет определенные патологические потребности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице