Во время панической атаки человек нередко думает, что он серьезно болен и может умереть. Но обследования и консультации у многочисленных врачей не дают результата - анализы в норме, заболеваний, которые бы объясняли симптомы, не обнаружено. К психиатру, как правило, доходят в последнюю очередь, и, как правило, по направлению от других специалистов. Трудно убедить человека, который регулярно страдает от страшнейшей паники, что это состояние никаких опасностей не влечет.
Как проявляется панический страх?

Симптомы следующие:
-
учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание (учащенное дыхание, трудности с вдохом или выдохом или ощущение, что вы не можете отдышаться), боль в груди или жжение, расстройство желудка, тошнота;
-
головокружение, трудности со зрением, тремор, горячий или холодный пот;
-
страх за жизнь, страх сойти с ума, страх какой-нибудь серьезной болезни (у кого-то этот страх отсутствует).
Паническая атака наступает внезапно, быстро развивается и проходит примерно через 15 минут. Это состояние крайне неприятно для человека, он испытывает сильное беспокойство и усилием воли не может повлиять на проявления паники. Поэтому постоянный страх перед очередным приступом также становится частью его реальности.
Что представляет собой панический страх?
Паническое расстройство – это крайнее проявление тревоги. Это не болезнь, а функциональное нарушение, которым страдают около 4% людей. Обычно это начинается в подростковом возрасте и заканчивается в позднем молодом возрасте. Большинство людей, страдающих паническими атаками, прошли несколько соматических (физических) обследований – чаще всего ЭКГ, измерение артериального давления или даже ЭЭГ - и являются относительно частыми пациентами приемного покоя. По крайней мере, на первом этапе действительно почти невозможно убедить себя в том, что ничего не происходит, что это "просто нервы".
Нередко у таких людей появляется и агорафобия, которая относится к наиболее распространенным фобиям и очень тесно связана с паническим расстройством.
Поскольку человека, страдающего панической атакой, мучает страх перед дальнейшими атаками, он опасается, что паника настигнет его в неподходящей ситуации, когда он не получит необходимой помощи - один, в магазине, полном людей, на улице или в автобусе. Это все ситуации, которых он может затем избежать, и в обостренной форме пациенты, страдающие агорафобией, вообще не выходят из квартиры. Это, конечно, существенно ограничивает их возможности.
Причины панического расстройства
Как и при других неврозах, существует определенная предрасположенность - уязвимость или чувствительность нервной системы, на которую влияют жизненный опыт и обстоятельства. Тогда достаточно какой-нибудь стрессовой ситуации, и паническое расстройство проявляется в виде первого приступа. Подозревается, что причиной атаки является часть мозга, называемая локусом coeruleus.
Атака также может быть вызвана недостатком кислорода в воздухе (соответственно, от избытка CO2) и от избыточного потребления кофеина. Из этого следует, что черный кофе не совсем подходит для этих людей.
Как справиться с паническим страхом?
Лечение панического расстройства:
-
часто выбирают комбинацию антидепрессантов и психотерапии;
-
из психологических процедур хорошо применяются когнитивно-поведенческая терапия, релаксация, а у восприимчивых людей также гипноз;
-
человеку, перенесшему панические атаки, следует быть более внимательным к себе в плане умственной нагрузки, даже если его неприятности полностью отступили - они могут вернуться
Советы и практические рекомендации:
- Релаксация (можно скачать инструкцию в интернете).
Записи релаксации, помогающие расслабиться и справиться с различными проблемами (беспокойство, бессонница, прокрастинация).
- Онлайн-курсы по борьбе с тревогой и депрессией.
Уникальная возможность познакомиться с самыми эффективными методами психологии, не выходя из собственного дома, совершенно анонимно и конфиденциально.
Нужна помощь специалиста или психотерапия при панических атаках? Звоните, мы с удовольствием вам поможем.