Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидная шизофрения – это наиболее распространенная форма шизофрении, которая характеризуется бредом, галлюцинациями, бредовыми идеями и ограничением социальных контактов. Причины развития заболевания точно неизвестны, говорят о сочетании факторов, среди которых наследственность, пренатальные патологии, сильные стрессы, перенесенные в детском возрасте. В пожилом возрасте заболевание может развиться на фоне болезни Альцгеймера.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Параноидальная шизофрения—наиболее распространенная форма шизофрении, при которой преобладает параноидный или парафренный бред и галлюцинации, а также аффективное уплощение и бессвязная речь. Во время болезни человек теряет связь с реальностью, но способность к мышлению сохраняется, в отличие от других форм шизофрении. Во время ремиссии человек способен к самообслуживанию. По статистике, уровень заболеваемости параноидной шизофренией составляет порядка 1% от общего количества населения. Дебют, или первый яркий эпизод проявления заболевания наступает в возрасте до 30-ти лет. Важно понимать, что сопутствующие симптомы и признаки могут наблюдаться в течение длительного времени до первого приступа, но их необходимо своевременно распознать и классифицировать. Сама шизофрения появляется без каких-либо внешних на то причин – считается, что большую роль в данном случае играет наследственный фактор. Параноидная шизофрения достаточно сильно влияет на повседневное функционирование, общение с окружающими, личную жизнь и рабочее состояние пациента.

Симптомы паранодной шизофрении

Основным признаком параноидной шизофрении являются бредовые идеи, которые искажают представление об окружающем мире. Так, пациенту может казаться, что его преследуют, или что он принадлежит к какому-то древнему королевскому роду. Если говорить об ипохондрическом бреде, то он в данном случае не может быть связан с реальными ощущениями. Например, такие пациенты уверены, что у них в организме установки, благодаря которым НЛО следят за их поведением и функционированием организма. Часто встречается и любовный бред, когда пациентам кажется, что в них влюблен тот или иной человек. Нередко такие люди страдают от галлюцинаций – слуховых и зрительных. Клиническая картина паранодной шизофрении – это:
  • деперсонализация;
  • эмоциональная неадекватность;
  • тревога;
  • социальная замкнутость;
  • сенестопатия.

Параноидальная шизофрения, причины появления

Параноидальная шизофрения что этоФункциональные нарушения мозга считают основным, однако, далеко не единственным фактором развития параноидальной шизофрении. Помимо нарушения функциональной деятельности мозга причинами появления болезни может стать вирусное заболевание матери во время беременности, тяжелые стрессы, отсутствие сбалансированного питания во время беременности, прием психотропов в пубертатном периоде, болезнь Альцгеймера (в пожилом возрасте). Симптомы параноидальной шизофрении:
  • Бред – навязчивые подозрения, мысли, мании, заблуждения. Чаще всего встречается бред воздействия, когда больной считает, что его хотят отравить, убить, нанести вред или бред преследования, когда больному кажется, что за ним ведется слежка спецслужбами, инопланетянами и т.д. Также нередко возникает бред величия, больной искренне считает себя какой-то выдающейся личностью (президентом, Наполеоном, Суперменом и т.д.) и ведет себя соответственно, если же предпринимаются аргументированные попытки убедить его в обратном, возникает агрессия.
  • Галлюцинации—нарушение восприятия действительности, когда человеку кажется, что он слышит голоса, они могут отдавать ему команды, критиковать, издеваться, провоцировать больного к действию. Иногда галлюцинации становятся настолько сильными, что больной ведет разговоры с мнимыми собеседниками, спорит или ругается с ними.
  • Расстройства мышления, внимания или невозможность сконцентрироваться, встречается у больных параноидальной шизофренией крайне редко и не должны превалировать.
  • Раздражительность, гнев, фобии.

Развитие параноидальной шизофрении

Параноидальная шизофрения лечениПервые признаки параноидальной шизофрении, как правило, появляются в возрасте от 25 лет, но иногда и раньше. Сначала заболевание развивается медленно и часто незаметно для окружающих. Первые признаки могут проявляться в повышении уровня тревожности, подозрительности, замкнутости, ригидности. Длиться этот период может от нескольких месяцев до нескольких лет. Далее заболевание манифестирует, и появляются симптомы в виде галлюцинаций, бреда или смешанных состояний. В зависимости от типа течения заболевания параноидальная шизофрения подразделяется на хроническую и эпизодическую. Постепенно в ходе развития заболевания галлюцинации и бред становятся менее выраженными, ослабевают и сменяются длинными бессмысленными монологами. На любой, самый простой вопрос больной пускается в длительные рассуждения, так проявляются необратимые изменения психики или шизофренический дефект. Кроме монологов, у человека появляется эмоциональная черствость, пропадает интерес, развивается депрессия. Предупредить развитие шизофренического дефекта невозможно, его можно только замедлить, для этого необходимо своевременное и квалифицированное лечение в Израиле.

Параноидальная шизофрения, лечение

Диагностировать параноидальную шизофрению может только профессиональный врач. Это сложное, хроническое заболевание, которое нуждается в как можно более раннем лечении. В клинике «IsraClinic» для каждого пациента подбирается комплексная программа для предотвращения развития симптомов параноидальной шизофрении и ее лечения, в зависимости от степени развития заболевания, а также индивидуальных особенностей личности пациента. Параноидальная шизофрения—заболевание хроническое, и его лечение зависит от периода течения болезни.
  • Параноидальная шизофренияАктивная терапия применяется во время обострений болезни, ее основной задачей служит снятие продуктивных симптомов болезни. Срок лечения на этой фазе обычно занимает около месяца. В зависимости от преобладания симптомов (галлюцинации или бреда) и их тяжести обычно назначаются нейролептики, которые быстро купируют симптомы. Специалистами центра «IsraClinic» в ходе активной терапии психопатической шизофрении применяются в том числе атипичные нейролептики, которые эффективно борются с продуктивными симптомами болезни и, кроме этого, замедляют развитие шизофренического дефекта, а выпуск препаратов в различной дозировке дает возможность подобрать индивидуальную, терапевтическую дозу.
  • Стабилизирующая терапия, применяется после снятия острых проявлений болезни. На этом этапе пересматривается схема лечения. Снижается дозировка применяемых препаратов. Срок лечения на стабилизирующей терапии до шести месяцев.
  • Поддерживающая терапия нацелена на максимальное продление ремиссии и закрепление достигнутого результата, а также недопущения рецидива.
К сожалению, на сегодняшний день не существует методик, чтобы полностью вылечиться, как и не существует методов профилактики параноидальной шизофрении. Однако, благодаря высокопрофессиональным специалистам и современным препаратам развитие заболевания можно значительно замедлить, а пациента вывести в длительную ремиссию, в течение которой он может вести нормативную жизнь.

Методики лечения параноидной шизофрении

Параноидальная шизофрения профилактика.jpg Как уже было сказано, основной методикой лечения являются препараты из группы нейролептиков. В зависимости от фазы болезни и стратегии терапии (активная, стабилизирующая, поддерживающая) применяются различные дозировки препаратов в различных сочетаниях. На этапе стабилизирующей и поддерживающей терапии может быть подключена психотерапия. Как правило, речь идет о поддерживающей психотерапии, цель которой – дать психологические инструменты пациенту, с помощью которых он сможет интегрироваться в социум, выполнять посильную работу, вести максимально нормативный в его случае образ жизни. Также психотерапия призвана обучить пациента распознать ухудшение состояния, вовремя принять меры для того, чтобы не допустить обострения. Отметим, что успех лечения зависит от того, насколько своевременно обнаружена параноидная шизофрения. Чем раньше выявлено заболевание, тем меньше вероятность того, что шизофренический дефект сможет оказать свое негативное влияние.

Параноидальная шизофрения: профилактика

Универсальной профилактики от шизофрении не существует, поскольку это заболевание развивается не по внешним причинам. Параноидная шизофрения – это эндогенное заболевание, которое развивается по генетическим причинам и вследствие наследственной предрасположенности. Поэтому единственной профилактикой параноидной шизофрении будет являться психогигиена. Если у Вас или Вашего близкого человека в семье есть родственники с психическими заболеваниями, в частности, с шизофренией, необходимо избегать по возможности стрессовых ситуаций, приема психоактивных веществ, посещать психолога или психотерапевта, если человек испытал сильное эмоциональное потрясение, если он находится в состоянии хронического стресса. В том случае, если заболевание диагностировано, важно не прекращать прием лекарств, соблюдать все рекомендации специалистов, постоянно посещать лечащего врача-психиатра. Также очень важно вести максимально социализированную жизнь, выполнять посильную работу, не замыкаться и не отстраняться от окружающего мира, соблюдать режим дня, полноценно отдыхать.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Профессор Фаталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Похожие статьи

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице