fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Параноидная шизофрения. Признаки, диагностика и социализация пациентов в Израиле

Параноидная шизофрения. Признаки, диагностика и социализация пациентов в Израиле

Параноидная шизофрения. Признаки, диагностика и социализация пациентов в Израиле

Параноидная шизофрения (или параноидальная шизофрения) встречается в медицинской практике достаточно часто. Она характеризуется изменением сознания, распадом и нарушением структуры мышления. Специалисты обычно при диагностике наблюдают преобладание продуктивной симптоматики: в основном это бредовые мысли и иллюзии. Современная психиатрия располагает арсеналом фармакотерапии и психотерапии, что позволяет социализировать таких пациентов, научить их жить со своим заболеванием.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Параноидная шизофрения (или параноидальная шизофрения) – это комплекс симптомов, среди которых преобладают бред, распад эмоциональной сферы и нарушение мышления. Многолетние исследования и опросы показали, что в среднем такой тип шизофрении развивается в возрасте 30-35 лет. Однако все чаще встречаются случаи, когда пациентами становятся люди в возрасте 20-30 лет.

Как развивается параноидальная шизофрения?

Как правило, болезнь развивается постепенно, без четких триггеров и стрессовых механизмов запуска. Поначалу у пациентов развиваются навязчивые состояния, деперсонализация, психопатоподобные отклонения и ипохондрия. Такие люди отличаются мнительностью, повышенной тревожностью, их преследуют странные навязчивые мысли. Далее наступает второй этап заболевания: характерные бредовые мысли, которые отличаются лишь по содержанию. Бред может проскакивать эпизодически, но он будет учащаться. То есть сначала наблюдается вялое течение шизофрении, но со временем она усугубляется. Заметим, что у многих пациентов еще на инициальной стадии наблюдаются следующие особенности:
  • сужается круг увлечений и интересов;
  • развивается ригидность;
  • эмоциональные реакции становятся маловыраженными;
  • пациенты в целом становятся недоверчивыми.
Представленный период может продлиться 10 лет и больше. Однажды наступает манифестация заболевания, когда развивается острый интерпретативный бред. У пациента возникают голоса, развивается определенная фабула бреда: воздействия, ревности – это самые частые разновидности. Человеку кажется, что ему хотят навредить соседи, врачи, прохожие или родственники. Если же развивается ревность, то больной уверен, что его супруг ему изменяет, и никакие разумные доводы не переубедят его в обратном. Далее развивается парафрения. На этой стадии пациенты испытывают легкую эйфорию, приподнятое настроение. Часто больные уверены, что у них открылись сверхспособности, например – дар вспоминать прошлое в деталях с добавлением галлюцинаторных картин. Также у пациентов развивается уверенность, что они – великие люди, у них важные миссии на земле, они могут изменять судьбы людей и мира. Часто такие больные уверены, что в мире идет невидимая борьба между черной и белой сторонами. Следующий этап – шизофазия. Для нее характерен монолог. То есть пациент на простой вопрос будет отвечать бесконечно долго, путано и непонятно. Интересно, что речь будет грамотно выстроена, но у нее не наблюдается смысла. Со стороны пациенты выглядят адекватно, у них правильные, социально приемлемые реакции. В некоторых случаях фиксируется непродолжительное нервное возбуждение. В целом симптомы и признаки параноидальной шизофрении можно разделить на следующие группы:
  1. Галлюцинации. У человека появляются голоса в голове, они могут отдавать приказы, комментировать действия. Встречаются и зрительные галлюцинации – человек может вести беседы с невидимыми людьми или существами.
  2. Бред. Появляется уверенность в несуществующих вещах. Например, больной может внезапно обрести уверенность в том, что он на самом деле пришелец или что у него есть еще одна семья.
  3. Странное или опасное состояние. Пациент может потерять все социальные контакты и проявлять вспышки агрессии. С ним сложно договориться, он непредсказуем и опасен для окружающих.
  4. Резкие перепады настроения. Например, сейчас человек плачет и горюет, а через 5 минут он будет смеяться и шутить.

Диагностика параноидной шизофрении

В Израиле при диагностике параноидной шизофрении используются следующие критерии: · нарушения мыслительных процессов; · потеря единства психических функций; · обеднение эмоций и снижение воли. Нельзя поставить диагноз только по наличию некоторых симптомов. Необходимо получить полную клиническую картину, собрать анамнез, проследить динамику. В основном специалистами используется клинико-анамнестическое исследование. Обязательно проводятся консультации и беседы с родственниками и самим пациентом. Это позволяет установить: · фактор наследственности; · начало болезни, длительность инициального периода; · историю развития симптоматики. Для психиатров важно проследить наличие: · обеднения эмоционально-волевой сферы; · нарушений речи и мышления; · наличие галлюцинаций и бреда; · личностные изменения. Также клинический психолог обязательно проводит патопсихологическое исследование. Оно позволяет выявить когнитивные нарушения, наличие шизофренического дефекта. На основании полученных результатов ставится окончательный диагноз и подбирается лечение. Специалист следит за эффектом, при необходимости медикаменты корректируются. На каждом этапе фиксируются полученные результаты. В IsraClinic вы можете получить дистанционную консультацию специалистов-психиатров. Для этого достаточно обратиться по указанным на сайте номерам телефонов и описать проблему. Позже потребуется представить медицинские документы для полноценной оценки и предоставления врачебных рекомендаций.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Влияние биполярного расстройства на семью

Влияние биполярного расстройства на семью

Биполярное аффективное расстройство (БАР), также известное как маниакально-депрессивное расстройство, это психическое заболевание, характеризующееся периодами экстремальных изменений настроения, которые включают в себя маниакальные, гипоманиакальные и депрессивные эпизоды. Эти эпизоды могут быть чередующимися или смешанными, то есть могут проявляться как увеличение активности и энергии (мания или гипомания), так и снижение настроения и энергии (депрессия).

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице