Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Параноидная шизофрения. Признаки, диагностика и социализация пациентов в Израиле

Параноидная шизофрения. Признаки, диагностика и социализация пациентов в Израиле

Параноидная шизофрения. Признаки, диагностика и социализация пациентов в Израиле

Параноидная шизофрения (или параноидальная шизофрения) встречается в медицинской практике достаточно часто. Она характеризуется изменением сознания, распадом и нарушением структуры мышления. Специалисты обычно при диагностике наблюдают преобладание продуктивной симптоматики: в основном это бредовые мысли и иллюзии. Современная психиатрия располагает арсеналом фармакотерапии и психотерапии, что позволяет социализировать таких пациентов, научить их жить со своим заболеванием.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Параноидная шизофрения (или параноидальная шизофрения) – это комплекс симптомов, среди которых преобладают бред, распад эмоциональной сферы и нарушение мышления. Многолетние исследования и опросы показали, что в среднем такой тип шизофрении развивается в возрасте 30-35 лет. Однако все чаще встречаются случаи, когда пациентами становятся люди в возрасте 20-30 лет.

Как развивается параноидальная шизофрения?

Как правило, болезнь развивается постепенно, без четких триггеров и стрессовых механизмов запуска. Поначалу у пациентов развиваются навязчивые состояния, деперсонализация, психопатоподобные отклонения и ипохондрия. Такие люди отличаются мнительностью, повышенной тревожностью, их преследуют странные навязчивые мысли. Далее наступает второй этап заболевания: характерные бредовые мысли, которые отличаются лишь по содержанию. Бред может проскакивать эпизодически, но он будет учащаться. То есть сначала наблюдается вялое течение шизофрении, но со временем она усугубляется. Заметим, что у многих пациентов еще на инициальной стадии наблюдаются следующие особенности:
  • сужается круг увлечений и интересов;
  • развивается ригидность;
  • эмоциональные реакции становятся маловыраженными;
  • пациенты в целом становятся недоверчивыми.
Представленный период может продлиться 10 лет и больше. Однажды наступает манифестация заболевания, когда развивается острый интерпретативный бред. У пациента возникают голоса, развивается определенная фабула бреда: воздействия, ревности – это самые частые разновидности. Человеку кажется, что ему хотят навредить соседи, врачи, прохожие или родственники. Если же развивается ревность, то больной уверен, что его супруг ему изменяет, и никакие разумные доводы не переубедят его в обратном. Далее развивается парафрения. На этой стадии пациенты испытывают легкую эйфорию, приподнятое настроение. Часто больные уверены, что у них открылись сверхспособности, например – дар вспоминать прошлое в деталях с добавлением галлюцинаторных картин. Также у пациентов развивается уверенность, что они – великие люди, у них важные миссии на земле, они могут изменять судьбы людей и мира. Часто такие больные уверены, что в мире идет невидимая борьба между черной и белой сторонами. Следующий этап – шизофазия. Для нее характерен монолог. То есть пациент на простой вопрос будет отвечать бесконечно долго, путано и непонятно. Интересно, что речь будет грамотно выстроена, но у нее не наблюдается смысла. Со стороны пациенты выглядят адекватно, у них правильные, социально приемлемые реакции. В некоторых случаях фиксируется непродолжительное нервное возбуждение. В целом симптомы и признаки параноидальной шизофрении можно разделить на следующие группы:
  • Галлюцинации. У человека появляются голоса в голове, они могут отдавать приказы, комментировать действия. Встречаются и зрительные галлюцинации – человек может вести беседы с невидимыми людьми или существами.
  • Бред. Появляется уверенность в несуществующих вещах. Например, больной может внезапно обрести уверенность в том, что он на самом деле пришелец или что у него есть еще одна семья.
  • Странное или опасное состояние. Пациент может потерять все социальные контакты и проявлять вспышки агрессии. С ним сложно договориться, он непредсказуем и опасен для окружающих.
  • Резкие перепады настроения. Например, сейчас человек плачет и горюет, а через 5 минут он будет смеяться и шутить.
  • Диагностика параноидной шизофрении

    В Израиле при диагностике параноидной шизофрении используются следующие критерии: · нарушения мыслительных процессов; · потеря единства психических функций; · обеднение эмоций и снижение воли. Нельзя поставить диагноз только по наличию некоторых симптомов. Необходимо получить полную клиническую картину, собрать анамнез, проследить динамику. В основном специалистами используется клинико-анамнестическое исследование. Обязательно проводятся консультации и беседы с родственниками и самим пациентом. Это позволяет установить: · фактор наследственности; · начало болезни, длительность инициального периода; · историю развития симптоматики. Для психиатров важно проследить наличие: · обеднения эмоционально-волевой сферы; · нарушений речи и мышления; · наличие галлюцинаций и бреда; · личностные изменения. Также клинический психолог обязательно проводит патопсихологическое исследование. Оно позволяет выявить когнитивные нарушения, наличие шизофренического дефекта. На основании полученных результатов ставится окончательный диагноз и подбирается лечение. Специалист следит за эффектом, при необходимости медикаменты корректируются. На каждом этапе фиксируются полученные результаты. В IsraClinic вы можете получить дистанционную консультацию специалистов-психиатров. Для этого достаточно обратиться по указанным на сайте номерам телефонов и описать проблему. Позже потребуется представить медицинские документы для полноценной оценки и предоставления врачебных рекомендаций.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Левиев Михаил
    Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

    Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

    Доктор Гольцман Галина
    Терапевт-инфекционист высшей категории

    Доктор Хазанов Виктор
    Детский и подростковый психиатр высшей категории

    Доктор Рузицкий Эуд
    Психиатр высшей категории

    Похожие статьи

    Можно ли спутать COVID-19 с панической атакой?

    Можно ли спутать COVID-19 с панической атакой?

    Панические атаки – это весьма неприятное психическое расстройство, которое заставляет человека бояться определенных обстоятельств, людей, ситуаций или предметов. Они серьезно влияют на качество жизни и социальные функции. На фоне коронавируса многие психические расстройства начали носить массовый характер. Этому поспособствовали изоляция, ограничения и ухудшение финансовых возможностей у многих людей.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице