Психоз всегда выступает симптомом определенного заболевания, но не является самостоятельным диагнозом. Психоз встречается не только у взрослых пациентов: у подростков после 14 лет также могут наблюдаться психотические проявления. Очень часто психоз у подростков связан с употреблением наркотиков, с развитием эндогенного заболевания, может развиваться по неврологическим причинам, из-за перенесенных детских психических травм. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью – самостоятельная помощь в домашних условиях категорически противопоказана.
Психоз – это острое состояние, которое сопровождается бредом, галлюцинациями, кататонией, замкнутостью, агрессией. Психоз является, как правило, симптомом психического заболевания, однако, существует самостоятельно заболевание, которое называется острое и преходящее психотическое расстройство. Психоз встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков. Подростковый психоз чаще всего случается после 14-летия. Среди детей младшего возраста эта патология развивается в 1,6-1,9 случаях на 100 000 детей.
Почему опасны психозы?
Состояние психоза обычно развивается остро, проявляется спутанным сознанием, дезориентацией, бредом и галлюцинациями. Эпизоды подобных приступов серьезно влияют на качество жизни, ограничивают социальное функционирование подростка, приводит к снижению самооценки. Если по каким-то причинам приступы случаются часто, это может привести к нарушению дальнейшего развития личности, поэтому подростковые психозы признаны более тяжелыми, чем взрослые. Важно знать, что психоз может случиться как с человеком, у которого уже есть диагноз шизофрения, шизоаффективное расстройство и другие, так и с тем, у кого ранее не наблюдалось нарушений психики. Психоз не возникает внезапно, ему всегда предшествует период, в котором проявляются некоторые странности в поведении – отстраненность, замкнутость, странные высказывания, подозрительность, страх.
Что нужно знать о психозах?
По данным британских исследователей, психоз может развиваться из-за высокого уровня загрязнений в воздухе. Исследования проводились на 2232 близнецах, которые были рождены в 1994-1995 гг. на территории Великобритании. Результаты показали, что психозы у детей и подростков на 60% можно было объяснить фактором влияния внешней среды, конкретно – экологической обстановки. Данные были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry. Специалисты утверждают, что урбанизация в целом несет негативные последствия для здоровья человека. Она влияет на физическое, на психическое здоровье – в 2018 году было доказано, что на фоне плохой экологии часто рождаются дети с умственной отсталостью. Ряд экспериментов и исследований также показал, что в плохой экологической обстановке больше число пациентов, у которых была диагностирована шизофрения. Ученые в последнем исследовании пришли к выводу, что механизм психозов по причине экологии может заключаться в стрессах и нейровоспалительных процессах.
В чем причины психоза
Наиболее часто психотическое состояние развивается у подростков, которые имеют родственников с психиатрическими диагнозами. Также фактором влияния может послужить стрессовая ситуация. В особенности риск вырастает у людей, которые живут в состоянии хронического стресса или страдают расстройством личности. Еще не стоит упускать из виду психотравмы. Примерно 65% пациентов с психозами в детстве пережили психотравмирующее событие. В частности, жесткие побои, буллинг, физическое и сексуальное насилие. Визуальные методики обследований показали, что у пациентов с психозами происходят определенные изменения в головном мозге. В частности, у них наблюдается меньше серого вещества, чем у здорового человека. Заметим, что причиной может послужить скудность питания – механизм прост: снижается уровень сахара, снабжение головного мозга ухудшается, что приводит к обострению. Спутанное сознание может также наблюдаться после пережитых острых событий: потеря близкого человека, серьезные переживания из-за каких-либо обстоятельств. В данном случае мы говорим о реактивном типе психоза. Есть и много физиологических причин: онкологические заболевания, дефицит витамина B1, эпилепсия, интоксикация на фоне отравления химическими элементами, фармацевтическими средствами, гормональные перепады и сбои.
Лечение подросткового психоза в Израиле
Состояние психоза требует немедленного медицинского вмешательства – самопомощь и домашнее лечение здесь не эффективны. Состояние пациента в большинстве случаев требует срочной госпитализации и лечения психофармакотерапией. В Израиле пациенты попадают в стационар, получают полноценное медикаментозное лечение, в основном нейролептиками либо сочетанием нейролептиков и анксиолитиков. Далее, когда бред и галлюцинации будут купированы, можно постепенно проводить психотерапию. Если у кого-то из ваших близких наблюдается состояние, похожее на психоз – мы рекомендуем немедленно обратиться за помощью к специалистам. В частности, вы можете связаться с врачами нашей клиники для получения подробной консультации онлайн.