fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Впервые термин пограничное расстройство личности появился в 1938 году. Специалисты того времени считали, что пациенты с таким диагнозом пребывают на границе невроза и шизофрении. Но исследования, которые начали проводить в 1970-х годах, показали, что это автономный диагноз. Пациентам свойственна нестабильность и импульсивность в эмоциях, поведении. Диагноз ставится подросткам, но в детской психиатрии его использование вызывает много споров. Расстройство встречается у 0,7-1,8% людей.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Пограничное расстройство личности (ПРЛ) влечет проблемы в личной и профессиональной жизни, в реализации социальных функций и выстраивании межличностных отношений. Таким людям сложно следовать определенному плану, действовать по инструкции и удерживать себя в рамках социально принятых норм. Это одно из 9 расстройств личности. Патология наиболее остро проявляется в подростковом возрасте, поддается коррекции, но требует очень длительной психотерапии.

Что характеризует человека с пограничным расстройством личности?

Для пациентов характерны следующие черты личности.
  1. Сниженная самооценка. Такие люди часто занимаются самобичеванием, им кажется, что они хуже остальных. Периодически самооценка резко завышается, но в целом она никогда не соответствует объективной реальности.
  2. Импульсивное поведение. Человек не может соответствовать определенному плану. Он может потратить большую сумму денег на какую-то прихоть, провоцировать ДТП при езде, вести беспорядочную половую жизнь, употреблять алкоголь или наркотики.
  3. Резкие смены настроения. Человек периодически страдает от тревоги, депрессивных эпизодов; иногда накатывают приливы энергии и бодрости, радостное возбуждение без объективных причин. Пациенты часто бывают вспыльчивыми, они не могут в полной мере контролировать эмоции и приступы ярости.
  4. Паранойя при стрессе. В стрессовых обстоятельствах возникает параноидное состояние.
  5. Проблемы со сном. Человек с ПРЛ может не спать сутками.
Перечисленные симптомы можно по ошибке принять за клиническую картину биполярного расстройства. В клинике «IsraClinic» врачи часто сталкиваются с гипердиагностикой биполярного расстройства: в действительности примерно в 30% случаев речь идет именно о пограничном расстройстве личности.

Особенности пограничного расстройства

В рамках различных исследований были обнаружены особенности, характерные для пограничных расстройств. У пациентов наблюдается уменьшенный уровень серотонина, малый объем миндалины и гиппокампа. Существует теория, согласно которой пограничное расстройство возникает именно вследствие аномального строения головного мозга. Также специалисты обсуждают теорию, которая строится на негативном влиянии внешней среды. В частности, некоторые врачи уверены, что ПРЛ появляется в результате пережитой психотравмы в раннем детстве или неправильного воспитания. Есть и исследования, который подтверждают, что люди с этим заболеванием перенесли факты насилия. Но психотравмирующие ситуации были не у всех пациентов. Другие ученые утверждают, что факторы внешней среды оказывают влияние на развитие патологии только в случае, если у пациента была генетическая предрасположенность.

Какие факторы являются диагностическими при пограничном расстройстве личности?

Врач в первую очередь проводит ряд психологических, психиатрических и неврологических тестов. При диагностике ПРЛ имеют значение следующие обстоятельства.
  1. Отношения с окружающими никогда не бывают стабильными, пациент или идеализирует человека, или обесценивает его. Причем его отношение к одному человеку полярно меняется достаточно быстрыми темпами.
  2. Пациент боится быть брошенным. Он делает все, чтобы не допустить этого, и часто бросает партнера сам.
  3. У пациента прослеживается расстройство идентичности – он не может себя воспринимать стабильно в определенном свете. Он либо недооценивает, либо переоценивает себя.
  4. Пациент – это импульсивный человек, что проявляется, по крайней мере, в двух сферах жизни и причиняет ему вред. В частности, это употребление психоактивными веществами (наркотики, алкоголь), бездумная трата денежных средств, отсутствие самоконтроля в еде.
  5. У человека наблюдаются эпизоды самоповреждения – порезы, ожоги.
  6. Быстрые и резкие перемены в настроении, что требует дифференциальной диагностики на БАР и другие схожие аффективные расстройства.
  7. Ощущение внутренней пустоты или опустошенности, что заставляет пациента заниматься экстримом, искать приключений и провоцировать выбросы адреналина.
  8. Слишком сильные проявления злости, радости или других чувств.
  9. Паранойя – периодически пациенту кажется, что его преследуют или ему хотят навредить.

Лечение при пограничных расстройствах личности

Заметим, что расстройства личности – это особая категория патологий в психиатрии. Они трудно поддаются лечению, но в принципе коррекция поведения и состояния человека возможна. Требуется кропотливая и длительная работа психотерапевта. Хорошей методикой в психотерапии является схема-терапия: она специально была предложена для терапии пограничного расстройства, так как стандартные методы когнитивно-поведенческой терапии часто не работают. Психотерапия – это ключевой метод лечения пограничного расстройства личности. В некоторых случаях в дополнение к этой методике применяется лекарственная терапия, но, скорее, чтобы поддержать пациента: помочь справиться с бессонницей, купировать приступы тревожности. Лучшим способом лечения в 2020-2021 году остается онлайн-консультирование. Практика показала, что психотерапия онлайн является очень эффективной методикой, которая позволяет пациенту не выходя из дома получить качественное решение.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице