Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Постоянный страх и тревога у женщин

Постоянный страх и тревога у женщин

Состояние постоянного страха и тревожности у женщин как правило наступает в определенный сложный жизненный период – при потере работы, финансовых трудностях, после рождения ребенка и при других обстоятельствах. В норме пациентки справляются со своим страхом, успокаиваются, ищут выход в релаксации. Однако в ряде случаев страхи могут стать постоянным спутником жизни, а повышенная тревожность станет причиной бессонницы и ряда соматических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Постоянный страх и тревога у женщинСтрах и тревога – это чувства, подаренные человеку природой в процессе эволюции. В случае опасности они дают возможность мобилизовать ресурсы организма для выживания или атаки. В процессе переживания страха происходят мощнейшие биологические процессы – в кровь выбрасываются гормоны, в ускоренном темпе идут обменные процессы, повышается уровень сахара, учащается сердцебиение. При этом необходимо дифференцировать тревогу и страх. Когда речь идет о внутреннем дискомфорте, беспокойстве о будущем, переживании неопределенности - мы говорим о тревожном состоянии, если же есть причины для ощущения беспокойства и тревоги, к примеру, выступление на публике, полет на самолете, большие собаки – мы говорим о страхе или фобии. Когда речь идет о постоянном чувстве страха – организм и психика испытывают колоссальные перегрузки, что приводит к психологическим и органическим заболеваниям. Постоянный страх и тревога у женщин наблюдается чаще всего. Это связано с тем, что женщины в отличие от мужчин чаще руководствуются эмоциями, нежели логикой, кроме того они подвержены гормональным колебаниям. Они склонны переживать сильнее, а поводов для страхов и тревоги в современном мире предостаточно – дети и их будущее, карьера, семейные взаимоотношения, здоровье, внешность и т.д. На развитие тревоги может повлиять нереализованность в одной из социальных ролей – мать, жена, домохозяйка, работница. Постоянная тревога может перерасти в хроническое состояние и стать причиной снижения качества жизни не только самой женщины, но и ее близких.
беспричинный страх и тревога

Причины постоянного страха и тревоги у женщин

По статистике, 22% женщин испытывают постоянную тревогу и страх, среди мужчин этот процент значительно ниже – всего 16%.Это состояние может развиться в любом возрасте – как в молодом, так и пожилом. Наиболее часто постоянный страх фиксируется у женщин от 40 до 50 лет. Среди причин постоянного страха и тревоги у женщин можно выделить следующие:
  • Изменения гормонального фона - переходный возраст, беременность, бесплодие климакс, нарушение сексуальной функции
  • В школьном возрасте – сложности во взаимоотношениях со сверстниками, отношения с мальчиками
  • В молодом возрасте – тревога за развитие карьеры, социализацию, развитие отношений с мужчинами
  • В среднем возрасте – беспокойство за детей, внешность, семейные отношения
  • В зрелом возрасте – переживания, связанные с семейными отношениями, здоровьем, тревога за будущее
  • В пожилом возрасте – переживания за детей и их жизнь, свое здоровье, страх смерти, утраты близких и друзей
  • Прием психоактивных веществ – кофеина, алкоголя, медикаментов провоцируют тревожное состояние
  • Органические причины - неврологические расстройства, мигрень, нарушение мозгового кровообращения

Диагностика и лечение

Постоянный страх и тревога у женщин.jpgДиагностика и лечение любого расстройства психики, в том числе постоянного страха и тревоги у женщин, в специализированном центре начинается с беседы с врачом-психиатром. Врач выявляет жалобы, собирает анамнез и назначает дополнительные проверки. Это может быть анализ гормонального фона (половых гормонов или гормонов щитовидной железы), неврологическая проверка вместе с визуальными методиками (КТ или МРТ), психодинамическое обследование. После подробного обследования врач назначает лечение. Наиболее эффективными методами при постоянном страхе и тревоге у женщин является сочетание лекарственного лечения и психотерапии. Если анализы выявляют нарушение гормонального фона, то может быть назначена заместительная гормональная терапия и наблюдение врача-гинеколога или эндокринолога. В Израиле при лечении страхов и тревожного расстройства применяются медикаменты последнего поколения – антидепрессанты, анксиолитики. В начале лечения назначается минимальная дозировка препаратов с постепенным ее повышением до терапевтической. Может быть рекомендован прием препаратов сроком до года для стабилизации состояния. Психотерапия подбирается индивидуально – работа выстраивается с пациенткой таким образом, чтобы ей было максимально комфортно в процессе терапии, и в то же время методики были для нее эффективными и направленными на решение основной проблемы, которая вызывает тревожность. Врачи клиники «IsraClinic» имеют большой опыт в диагностике и лечениипостоянного страха и тревоги у женщин. Методики клиники помогают не только справиться с текущим состоянием, но и дают психологические инструменты для профилактики патологических тревожных состояний в будущем.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Похожие статьи

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице