Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Посттравматическое стрессовое расстройство. Методы терапии в Израиле

Посттравматическое стрессовое расстройство. Методы терапии в Израиле

Посттравматическое стрессовое расстройство. Методы терапии в Израиле

Посттравматическое стрессовое расстройство - это заболевание, которое развивается после перенесенной психологической травмы: изнасилование, буллинг, служба в зоне военных действий, пытки, ДТП, природные катастрофы и другие факторы. Память фиксирует эту угрозу для жизни, и после пережитого опыта человек не может переварить травмирующие события без помощи профильных специалистов.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это заболевание психики, которое развивается вследствие перенесенной травмы: насилие, участие в военных действиях, травля, катастрофа. Недавние исследования российских учёных показали, что посттравматическое стрессовое расстройство встречается даже у пациентов, которые переболели COVID-19, причем риски развития ПСТР увеличиваются при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.

Как проявляется посттравматическое стрессовое расстройство?

Согласно статистике ПТСР страдает 1,2% женщин; 0,5% мужчин (в основном те, кому пришлось побывать и поучаствовать в войне). Также данные исследователей показывают, что 50-80% людей, которые пережили психологическую травму, в результате получили осложнение в виде посттравматического стрессового расстройства. В группе риска в основном состоят дети и пожилые люди. Первые переживают травму из-за физиологических особенностей возраста. У них ещё не выработались защитные механизмы психики. Вторые страдают по причине потери адаптационных навыков в силу возрастных изменений. Реакции на перенесенную травму при ПТСР заметно различаются у лиц разных возрастных групп.
  1. Дети до 6 лет. У них наблюдается ночной энурез, несмотря на навыки самообслуживания. Также может случиться потеря речевых способностей, ребенок становится навязчивым по отношению к взрослым, а при играх он воспроизводит психотравмирующий эпизод.
  2. Дети подросткового возраста. Основной фактор, свидетельствующий о травме - замыкание в себе. Ребенок может внешне вести себя нормально, но он часто будет задумываться, потеряет доверие к окружающим, предпочтет одиночество компаниям.
  3. Старшие подростки и взрослые люди. У них может ухудшиться характер: они впадают в гнев, прослеживаются вспышки агрессии, деструктивные моменты, отсутствие уважения к окружающим.
Детям и взрослым свойственно чувство вины за произошедшее. Иногда люди с ПТСР озадачиваются местью.

У кого возникает ПТСР?

Нельзя точно предсказать, что посттравматическое стрессовое расстройство возникнет у того или другого человека. Но существуют факторы риска. ПТСР с высокой долей вероятности разовьётся при следующих обстоятельствах:
  1. Пережитое ощущение собственной беспомощности, бессилия или приступа бесконтрольного страха.
  2. Опасный жизненный опыт, в котором с раннего детства присутствовали психотравмирующие факторы.
  3. Человек пережил пытки, страдания или убивал других людей.
  4. Человек не ощущал должной поддержки со стороны общества.
  5. У пациента ранее диагностировали психическое расстройство, наркотическую или алкогольную зависимость.
  6. Человек недавно пережил психотравму: потеря родственника, жилья, увольнение с работы, физическую болезнь.

Как развивается ПТСР?

Представленная патология не проявляется сразу, она работает как бомба замедленного действия. Симптомы могут проявиться уже через неделю, иногда - через полгода и больше. Посттравматическое стрессовое расстройство - это постоянный эмоциональный возврат к травмирующим событиям. Человек каждый раз заново переживает определенные моменты. При этом обсуждать проблему пациент не хочет - он пытается сделать вид, что его ничего не беспокоит. Однако душевные терзания не проходят, и спустя некоторое время наблюдаются следующие симптомы:
  1. Тревога.
  2. Раздражительность.
  3. Бессонница или другое нарушение сна.
  4. Злость.
  5. Постоянные волнения.
  6. Соматические расстройства.
Люди с ПТСР бесконечно переживают одни и те же моменты, они буквально концентрируются на травме. В результате происходит сужение их круга интересов: актуальные происшествия, какие-то события их жизни и жизни их близких становятся неинтересными. Возникает одиночество, замкнутость, притупление эмоций. От этого заметно страдает качество жизни.

Лечение ПТСР в Израиле

Основу лечения при посттравматическом стрессовом расстройстве составляет психотерапия. Как правило, пациентам с таким расстройством назначается курс длительностью от 6 до 12 недель. В психотерапии посттравматических стрессовых расстройств часто используются следующие методы:
  1. Методика когнитивного переструктурирования. Представленный тип терапии позволяет людям по-новому воспринять негативные события. Нередко то, что помнит человек с ПТСР, отличается от объективной картины. В частности, пациенты чувствуют вину за события, которые на самом деле произошли вне зависимости от характера их действий.
  2. Методика экспозиционной терапии. Заключается в том, чтобы помочь человеку побороть страх, найти способ с ним справиться. Пациента погружают в травмирующий опыт, чтобы помочь его пережить. В частности, терапевт вместе с пациентом посещает место травмы, даёт задачи по ведению дневников, по написанию писем, помогает зафиксировать определенные психические образы.
  3. Десенсибилизация травмы движением глаз (ДТДГ). Это современный метод терапии, который показал очень хорошие результаты в лечении именно посттравматического расстройства.
В целом эта работа позволяет получить действенную помощь, чтобы научить пациента справляться с психической травмой. Человека учат релаксационным методикам, контролю над чувствами, управлению своим состоянием. Также в целях лечения ПТСР используется медикаментозное лечение – антидепрессанты, анксиолитики. Они хорошо справляются с гневом, волнением, грустью, апатией, тревогой. Назначаются в качестве вспомогательного лечения при психотерапии. Иногда назначаются другие фармакологические средства, в зависимости от симптомов. Не стоит игнорировать психологические травмы - они могут привести к печальным последствиям. Семья пациента должна обратиться за помощью, если начинаются разговоры или намеки на самоубийство, садизм и другие пугающие темы. Нужна помощь квалифицированных специалистов? Обратитесь за поддержкой в IsraClinic. Мы поможем разобраться в ситуации, разработаем пошаговую инструкцию, предоставим услуги лучших психотерапевтов онлайн.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Похожие статьи

Детский психиатр в Израиле

Детский психиатр в Израиле

Детская психиатрия – раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением патологий психики у детей и подростков. К сожалению, психические заболевания встречаются и у детей: спровоцировать проблемы могут нервные перегрузки, пубертатный период, генетическая предрасположенность, семейные трудности и конфликты с окружающими, психотравмы, органические патологии головного мозга, соматические заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице