Переедание - это не просто слабая воля или случайность. Речь идет о нарушении пищевого поведения. Многие люди с лишним весом, к сожалению, заедают проблемы и нерешенные внутренние конфликты. Что же может указать на наличие компульсивного переедания? Как его лечить?
Признаки компульсивного переедания

Основные признаки компульсивного переедания:
-
Человек испытывает зверский аппетит, из-за чего в короткий промежуток времени может съесть огромное количество пищи.
-
Потеря контроля над голодом. Возникает своеобразная потребность наедаться до ощущений распирания желудка постоянно.
-
Нередки случаи, когда пища воспринимается как единственное спасение от одиночества, грусти, тоски. Человек попросту заедает негативные эмоции, причем бесконтрольно.
-
Раскаяние из-за содеянного. Если, утоляя чрезмерный голод, человека настигает своеобразное чувство удовлетворения, то с компульсивным перееданием всё иначе. После очередного приема пищи человека неизменно преследует чувство вины за содеянное.
-
Особая тяга к вредной и калорийной пище. Такая еда становится самой желанной для организма, что в свою очередь приводит к ожирению.
Чаще всего заболевание встречается среди подростков, молодых девушек и женщин, реже у мужчин. Наибольшая вероятность появления у тревожных людей, а также у людей, которые не умеют выражать и распознавать свои эмоции. Как следствие, самыми распространенными причинами переедания являются переживания, стресс, неумение справляться с конфликтными ситуациями, неумение выстраивать межличностные отношения, всевозможные психологические травмы. Реже - последствие диеты.
Как лечить компульсивное переедание?
В каждом отдельном случае лечение имеет индивидуальный характер, но всегда назначается именно специалистом. Не стоит прибегать к самолечению.
Лечение производится в двух направлениях: физиологическом и психологическом. Если с первым все понятно, то второе направлено на выявление причин переедания – это можно сделать с помощью психотерапии. Существует множество видов психотерапии:
-
групповая;
-
интерперсональная;
-
схема-терапия;
-
когнитивно-поведенческая и т.д.
Иногда может помочь гипноз и аутогипноз. Также лечение может сопровождаться назначением препаратов – антидепрессантов, анксиолитиков.
Распознать компульсивное расстройство несложно. Сложнее понять свою проблему и начать лечение. При наличии признаков стоит немедленно обратиться к специалисту. Нужна помощь? Звоните или напишите нам, мы консультируем онлайн.