Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Психоз после инсульта: клинические проявления и лечение в Израиле

Психоз после инсульта: клинические проявления и лечение в Израиле

Психоз после инсульта: клинические проявления и лечение в Израиле

В постинсультном периоде нередко развивается острый или подострый бредовый психоз. Он может длиться 2-3 часа или несколько суток, и в этот период пациент испытывает страх, у него создается иллюзорно-бредовое восприятие действительности. Для такого состояния характерна лабильность. Бред усиливается в незнакомой обстановке. В общих чертах постинсультный психоз схож с картиной острого параноида, в основном развивается бред отравления, ущерба или ревности.

Оформить заявку на диагностику и лечение


После инсульта у человека может развиться множество психиатрических и неврологических нарушений. По статистике, клиника нейропсихиатрических патологий в постинсультном периоде проявляется у 30% пациентов, и она свидетельствует о неблагополучном течении и прогнозе. Психоз после инсульта проявляется бредовым расстройством с шизофреноподобной симптоматикой и расстройством настроения с психотическими проявлениями. Лечение психозов после инсульта осуществляется с помощью фармакотерапии, психотерапии.

Статистика и исследования психозов в постинсультном периоде

По статистическим данным, после инсульта распространенность:
  • бредовых расстройств варьируется в пределах 4,67%;
  • галлюцинаций – в пределах 5,05%.
Локация инсультных поражений при психозах находится в правом полушарии, чаще всего – в теменной, височной и лобной областях, в правом хвостатом ядре. Специалисты утверждают, что проявления постинсультных психозов свидетельствуют о плохих функциональных результатах и высоком уровне летальных исходов. 40% пациентов, которые перенесли инсульты с психозом, страдают поражениями в указанных областях головного мозга. У 8% пациентов находят нарушения в левом полушарии, у 3% наблюдается двухстороннее повреждение. Частыми спутниками постинсультных психозов являются следующие симптомы: нечеткая речь, головные боли и левосторонняя слабость по телу. В качестве первичной медицинской помощи в таких состояниях врачи назначают нейролептические препараты. Инсульт сам по себе является тяжелым состоянием, но, если на него накладывается психоз, врачи дают неблагоприятные прогнозы. По статистике, ежегодно инсульты случаются у 16 млн. людей. Причиной смерти инсульт выступает в 5,7 млн. случаев, у 5 млн. пациентов фиксируются долгосрочные нарушения. Британские ученые проводили исследования постинсультных психозов, их характерных особенностей, реакции на лечение и рисков в период 1975-2016 гг. По данным исследователей, ранее проводимые исследования не были акцентированы на психозах, поэтому представленная работа играла важную роль в формировании клинических рекомендаций по лечению таких патологий. Различные нейропсихиатрические нарушения после инсультов являются распространенными, снижают качество жизни пациентов. В среднем постинсультный психоз встречается у возрастной категории 66,6 лет. Психозам в большей степени подвержены мужчины, чем женщины. Для проявления патологии свойственно отсроченное начало. Исследования показали, что дебют чаще случается в период от 6 месяцев до 10 лет после инсульта. У большинства пациентов, которые перенесли инсульт, наблюдался следующий неврологический статус:
  • головные боли;
  • нарушения с левой стороны тела: снижение зрения, невнятная речь;
  • слабость в теле.
В некоторых случаях наблюдалась картина «немого инсульта», когда пациенты понятия не имели, что с ними случилось, у них не было никаких нарушений. Что касается психических нарушений в постинсультном периоде, то у пациентов фиксировались следующие симптомы:
  • расстройство настроения с психотическими проявлениями;
  • шизофреноподобный психоз;
  • бредовые расстройства.
Геморрагический инсульт наблюдался у 18,1% пациентов, ишемический – у 79,8%. По локализации инсультов с психозом было проведено 6 исследований. Они показали, что шизофреноподобный психоз чаще возникает, если удар случился в зоне правой нижней лобной извилины с подкорковой атрофией. По представленным клиническим случаям инсультов с психозами ремиссия часто наступала после проведения терапии антипсихотическими средствами.

Как проявляется постинсультный психоз?

Затяжные, переходящие в хроническую форму психозы после инсультов в основном характеризуются параноидным бредом: это бред отравления, ущерба, ревности. Нередко у таких пациентов встречается ипохондрический бред – когда кажется, что в организме есть какая-то болезнь, и ее никто не может диагностировать. Такие расстройства могут возникать:
  • в протекании болезни без инсультных проявлений;
  • в результате прогресса психоорганического синдрома;
  • на фоне постинсультного психоорганического расстройства.
Нередко в развитии таких психотических состояний встречаются элементы резидуального бреда. Основное содержание – картины измен со стороны супругов или воровства из дома. Затяжные хронические формы встречаются у пациентов с определенным складом личности – шизоидный или гипопараноический. Изредка встречаются психозы со зрительными галлюцинациями. То есть пациенты (в основном, пожилые люди) начинают видеть странные явления или неизвестных экзотических личностей, общаться с ними и рассказывать о них истории. У некоторых пациентов могут проявляться более сложные психозы с массивной клинической картиной, например:
  • бред воздействия;
  • вербальные истинные или псевдогаллюцинации;
  • параноидные идеи;
  • слуховые и обонятельные галлюцинации.
В таких ситуациях обычно речь идет о сочетании разных психозов: в частности, бредового и шизофренического. Сосудистые патологии при таких картинах имеют ключевое значение, они нередко выступают провоцирующим фактором. Пациенты после инсультов обычно впадают в состояние психоза не сразу. Чаще всего симптомы и картина развиваются постепенно. У человека возникает быстрая усталость, перепады настроения, вспышки агрессии. Изменения происходят постепенно. На первом этапе пациент начнет испытывать враждебные и неприязненные чувства к домашним: он будет придираться к ним по мелочам. Также он будет сеять вражду с соседями и другими людьми, которые встретятся у него на пути. В частности, он будет подмечать их недостойные какие-то поступки, нехорошие черты характера, будет пытаться с этим бороться, учить жизни. Далее наступает второй этап, когда пациент уже постепенно теряет социальные навыки и функции. Если до этого он мог работать, то на этой стадии его работоспособность снижается. Характер ухудшается еще больше – со стороны может показаться, что человек просто устал и нуждается в хорошем отдыхе. На третьем этапе возникает сосудистый психоз – это психическое нарушение, которое проявляется внезапно. Пациенты начинают вести себя неадекватно, у них проявляются:
  • возбуждение. Это двигательное беспокойство с самым разным проявлением по силе: может появиться просто суетливость в движениях, но иногда пациенты становятся непоседливыми, даже могут что-то сломать или разрушить. Параллельно человек начинает много говорить, высказывать отдельные фразы и звуки, вырванные из контекста;
  • бред. Это формирование определенных идей и рассуждений без какой-либо логики. При этом переубедить человека в ложности умозаключений невозможно, он свято верит в собственные выводы. Например, если пациент уверен в супружеской неверности, он будет часами караулить жену, взламывать ее социальные сети, искать признаки любовной связи с женой среди знакомых мужчин. Пациентом овладевает тревога, возбуждение, агрессия;
  • галлюцинации. Они могут быть вкусовыми, обонятельными, зрительными, тактильными и слуховыми. То есть перед человеком разворачивается выдуманный иллюзорный мир, который ему кажется реальным.
Также на фоне постинсультных нарушений нередко возникают депрессивные расстройства. Чаще они проявляются гипотимическим состоянием. Встречаются депрессии у пациентов примерно в 25-60% случаев. Расстройство может возникнуть в любой момент, необязательно сразу после удара. Если говорить о ранних депрессиях, то они чаще развиваются, когда у пациента пострадала левая гемисфера и присутствуют речевые дисфункции. Поздняя депрессия более свойственна пациентам, у которых наблюдаются поражения правого полушария головного мозга и мозговая атрофия.

Лечение постинсультных психозов в Израиле

На первых стадиях оказания помощи применяется психофармакотерапия – это в основном атипичные антипсихотические препараты, которые позволяют снять симптомы психоза. Параллельно проводится диагностика, чтобы установить степень нарушений в головном мозге, увидеть клиническую картину полноценно. Необходимо четко установить, что психоз связан с сосудистыми нарушениями, вызванными инсультным ударом. Когда пациент выйдет в состояние ремиссии, проводится психотерапия и социальная реабилитация. Важно проработать состояние с пациентом, научить его жить с болезнью. Если вам необходима консультация квалифицированных неврологов, психиатров и других специалистов – обратитесь за помощью в израильский центр «IsraClinic». Мы сможем предоставить эффективную медицинскую помощь, в том числе – дистанционно, с помощью технологий телемедицины.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Похожие статьи

Созависимые отношения

Созависимые отношения

Впервые о созависимости начали говорить, когда в США появились сообщества зависимых людей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Тему подняли члены семей, в которых кто-то мучился от пагубного пристрастия: жены мужей-алкоголиков заметили схожие проблемы и типичные реакции на их поведение. Научно доказано, что созависимость прочно формируется спустя 2 года совместной жизни с человеком, который страдает аддиктивным поведением. За счёт "недостатка" зависимого созависимый партнёр удовлетворяет определенные патологические потребности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице