Рекуррентная депрессия - это периодически возникающее чувство подавленности, вины, тоска, тревога и нарушения сна и аппетита. Такое состояние постоянно возникает в той или иной форме, что бы человек ни делал. Поэтому самостоятельно справиться с болезнью невозможно, нужна медицинская помощь.
Определение депрессивного расстройства
Печаль, худший день или дни случаются с каждым из нас. Особенно осенью и зимой мы склонны злоупотреблять термином "осенняя депрессия". Звучит знакомо? Каждый из нас хотя бы раз использовал этот термин в совершенно ненужных целях.
Феномен сезонной депрессии действительно существует, и хотя это заболевание ассоциируется с грустью, это не единственный его симптом! Такой эпизод должен длиться минимум 2 недели без перерыва, чтобы его можно было по праву назвать депрессией.
Мы должны помнить, что депрессия - это болезнь не только психики, но и всего организма. Он может возникать одновременно как с соматическими, так и с неврологическими заболеваниями. Депрессия может быть как причиной, так и следствием других заболеваний.
Депрессия или депрессивные расстройства относятся к группе аффективных расстройств или расстройств настроения. Это заболевание существенно влияет на все аспекты жизни больного человека.
Симптомы депрессии:
-
постоянная печаль
-
ухудшение настроения
-
нет желания жить
-
бессонница / редко чрезмерная сонливость
-
отсутствие аппетита/ реже, чрезмерный аппетит + быстрое увеличение/потеря веса
-
отсутствие концентрации
-
постоянное чувство вины
-
низкая самооценка
-
беспокойство
-
худшее психическое и физическое состояние
-
суицидальные мысли
-
снижение либидо
-
нарушения менструального цикла (у женщин)
-
психотические состояния
-
злоупотребление психоактивными веществами.
Кроме того, могут возникать головные боли, боли в животе и спине. Голос больного будет монотонным, так называемым "безжизненным".
Во время депрессии отсутствие энергии приводит к тому, что у пациента нет сил даже встать с постели и умыться. Можно заметить общее замедление речи и движений. Глаза, мимика лица грустные и невыразительные.
Причины депрессии
Причины депрессии:
-
негативный опыт
-
длительное заболевание с тяжелым течением
-
генетическая предрасположенность
-
хронический стресс
-
нарушения сна, связанные с образом жизни.
Существует несколько типов депрессии. Разделение производится на основе биологических и психологических причин.
Биологические причины:
-
эндогенные: нарушения выработки нейротрансмиттеров, например, серотонина.
-
органические: возникает, когда человек борется с соматическими (физическими) заболеваниями.
-
униполярные: так называемый клинический или рекуррентный тип (у страдающего наблюдаются рецидивы депрессии).
Психологические причины:
-
экзогенные: наступление тяжелого события в жизни человека, влияющего на развитие депрессии; ее появление в результате приема лекарств или в случае злоупотребления психоактивными веществами.
-
реактивные: как и экзогенный тип, возникает как реакция на тяжелое жизненное событие (например, смерть близкого человека, развод и т. д.).
Причины депрессии могут сочетаться. Мы также можем столкнуться с другим делением депрессии, основанным на ее симптомах:
-
Бредовая депрессия (здесь преобладают принижение и пессимизм в отношении будущего, которые со временем могут перерасти в бред).
-
Тревожная депрессия (характеризуется сильной тревогой и нервном возбуждением).
-
Депрессия с торможением (пациент буквально ничего не делает).
-
Дистимия (хроническая тоска и усталость, непрерывно длящиеся не менее 2 лет).
-
Маскированная депрессия (депрессия с симптомами, противоположными типичным для депрессии, например, повышенный аппетит и вялость).
Депрессия - это болезнь, которую нужно и можно лечить. Однако это долгосрочный процесс. Если вы замечаете у себя симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени, вам следует обратиться к психиатру. Чаще всего медикаментозное лечение, применяемое одновременно с психотерапией, дает положительный эффект. Решение о том, как будет проходить лечение, будет принимать врач. Самое главное, чтобы больной человек хотел и позволял себе помочь.
Как мы можем помочь человеку с рекуррентной депрессией?
В первую очередь, нужно рассматривать медицинскую помощь. Подойдет психотерапевт или психиатр. Человек именно с таким типом депрессии должен постоянно находиться под врачебным контролем. Ну и, конечно, важно оказать ему человеческую поддержку:
-
Мы должны быть рядом с ним и стараться поддержать его.
-
Мы не должны заставлять его что-либо делать, но мы должны поощрять его к новым занятиям, которые помогут восстановить силы и побудят выйти из дома или сделать какое-то полезное дело.
-
Слова "Все будет хорошо", "Возьми себя в руки", "У других бывает хуже” - неприемлемы!
Если вы обеспокоены тем, что вы или ваш близкий человек может быть болен, немедленно обратитесь к специалисту! Самое главное: не бойтесь обратиться за помощью к психиатру. Стыдиться нечего. Депрессия - это серьезное расстройство, которым страдает почти 5% населения, или почти 400 миллионов человек. При наличии решимости и стремления эту болезнь можно вылечить. Нужна консультация специалиста? Свяжитесь с нами!