Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Шизофрения: определение, симптомы, диагностика и лечение

Шизофрения: определение, симптомы, диагностика и лечение

Проявления шизофрении, как правило, начинаются в молодом возрасте: первый эпизод заболевания происходит в среднем в 20-28 лет. Сначала возникает немотивированная агрессия, конфликтность, отгораживание от близких и друзей, далее симптомы начинают прогрессировать. Одним из главных признаков является появление слуховых галлюцинаций – пациенту кажется, что с ним кто-то разговаривает. Эти голоса не просто ведут диалоги, но могут высмеивать, упрекать больного, отдавать приказы напасть на кого-то или убить.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Шизофрения: определение, симптомы, диагностика и лечениеШизофрения—заболевание, известное еще с древних времен. Dimentia praecox, расколотый рассудок, преждевременное слабоумие, шизофрения определение и описание этой болезни в разное время и в различных психиатрических школах было разное. Это вызвано разнообразностью симптомов и проявлений болезни, из-за чего многие ученые даже поставили под сомнение существование шизофрении как самостоятельного заболевания. Шизофрению определяют как хроническое полиморфное психическое расстройство или группу расстройств психики, связанных с распадом мышления, восприятия и нарушения эмоциональных реакций. В результате болезни у человека искажается восприятие мира и действительности, а при тяжелом течении заболевания связь с вешним миром теряется совсем. Шизофрения: миф и правда
  • Шизофрения и раздвоение личности — одно и то же. Это неправда. Раздвоение личности — это самостоятельное заболевание, возникающее гораздо реже, чем шизофрения. При шизофрении происходит нарушение восприятия реальности при целостности личности.
  • Шизофрения — редчайшее заболевание. Это неправда. По статистическим данным, риск заболевания шизофренией составляет 0,4-0,6%, таким образом, 4-6 человек из каждой тысячи страдают этой болезнью.
  • Шизофрения не лечится. Хотя эта болезнь и является хронической, но при должном лечении больные ведут нормальный образ жизни.
  • Шизофрения: признаки и симптомы

    галлюцинаторный психоз.jpg

    Все признаки и симптомы заболевания можно поделить на группы. Позитивная симптоматика. Чаще всего это бред и галлюцинации. Бред развивается в результате попыток человека объяснить изменения в восприятии мира и мышления. Наиболее часто распространен:
    • бред преследования, когда больному кажется, что за ним следят или наблюдают спецслужбы, террористические организации, банды;
    • бред воздействия, человек считает, что стал жертвой опытов или его мозг облучают лазером, радиацией, невидимыми лучами;
    • эхо мыслей, вкладывание или изъятие мыслей.
    • Галлюцинации при шизофрении - типичный симптом и признак развития заболевания. Характерны слуховые, вербальные галлюцинации в виде приказывающего, осуждающего голоса или голосов.
    Негативные проявления шизофрении симптомы и признаки:
    • Апатия — эмоциональное нарушение, которое проявляется в безразличии, отсутствии стремления к какой-либо работе или деятельности, отрешенности, безучастности
    • Абулия—нарушение волевых качеств, из-за чего человек неспособен принимать решение при понимании необходимости это сделать или неспособности выполнять необходимые действия.
    • Снижение аффекта — понижение интенсивности переживания и внешней демонстрации эмоций.
    • Ангедония—снижается способность к получению психоэмоционального или физического удовольствия.
    • Алогия—обеднение речи.
    • Кататонический синдром—расстройство двигательных функций (возбуждение или ступор).

    Диагностика шизофрении

    диагноза «депрессивное состояние»Шизофрения - серьезный диагноз, и наличие того или иного признака не может служить подтверждением диагноза. Согласно МКБ-10, для подтверждения диагноза шизофрения необходимо наблюдать не менее месяца один из следующих симптомов:
    • Звучание (эхо) своих мыслей, отнятие или вкладывание мыслей, открытость мыслей для окружающих.
    • Бред воздействия, овладения или пассивности, который относится к мыслям, ощущениям или действиям, а также к телу или конечностям, бред восприятия.
    • Слуховые галлюцинации, которые обвиняют, критикуют или комментируют действия больного, голоса, идущие из тела или конечностей.
    • Нелепые, невозможные, нереальные и неадекватные бредовые идеи устойчивого характера, грандиозного или невозможного содержания.
    Или наблюдаться хотя бы 2 из менее тяжелых симптомов (также не менее месяца):
    • Стойкие галлюцинации любого вида, которые сопровождаются постоянными, навязчивыми «сверхценными» идеями или же несформированным бредом без выраженного аффекта.
    • Шперрунги, разорванность речи или неологизмы.
    • Двигательные расстройства: мутизм, негативизм, ступор, восковая гибкость, застывание или наоборот возбуждение.
    • Длительное и последовательное изменение поведения: бесцельность, утрата интересов, поглощенность своими переживаниями, социальный аутизм.
    • Негативные симптомы шизофрении, при условии, что они не вызваны приемом медикаментов или депрессией.
    Оценку симптомов и постановку диагноза лучше доверить квалифицированному специалисту в Израиле. Для диагностики шизофрении используется клиническое интервью для сбора анамнеза. Оцениваются степень развития позитивной и негативной симптоматики. Проводятся диагностические исследования, для обнаружения нарушений эндокринной или нервной системы и выявления сопутствующих заболеваний для подбора наиболее оптимальной схемы лечения.

    Шизофрения лечение

    Особенности лечения шизофрении зависит от формы и типа течения заболевания:
  • Параноидальная шизофрения характеризуется стойким устойчивым бредом и слуховыми галлюцинациями, тогда как негативная симптоматика проявляется слабо.
  • Гебефреническая шизофрения развивается в подростковом возрасте, характеризуется нарушением аффекта, непредсказуемостью, вычурностью и манерностью в поведении, фрагментарными галлюцинациями и бредом, быстрым развитием негативной симптоматики и эмоционального уплощения.
  • Кататоническая шизофрения, характеризуется выраженными двигательными расстройствами: от сильного возбуждения до полного ступора. Кататонические расстройства часто развиваются параллельно с негативизмом и подчинением, помрачением сознания и зрительными галлюцинациями.
  • Остаточная (резидуальная) шизофрения — хроническая форма течения болезни, при котором превалирует негативная симптоматика: пассивность, заторможенность, безынициативность, бедность речи и нарушение волевых качеств.
  • Простая шизофрения, характеризируется прогрессирующим, малозаметным развитием, без периодов острого психоза, с постепенным снижением социальной активности, апатией, странностями в поведении.
  • Сроки лечения шизофрении и применение различных методик для лечения этого заболевания зависит от формы, характера течения и тяжести симптоматики. Хроническое заболевание шизофрения, лечение которой направлено на снятие позитивных и негативных признаков и достижения стойкой и длительной ремиссии.

    Шизофрения методы лечения

    Лекарственная терапия—наиболее распространенный современный метод лечения. В «IsraClinic» для лечения шизофрении применяются антипсихотические нейролептики нового поколения, которые ориентированы на продуктивные симптомы, а также действуют на негативную симптоматику, в отличие от классических нейролептиков, которые сами могут усугублять развитие негативных признаков. Оптимально подобранная дозировка препарата влияет на симптоматику и минимизирует количество побочных эффектов. Психотерапия также широко применяется при лечении шизофрении:
    • Когнитивно-поведенческая, используется для повышения самооценки, самоуважения, социального функционирования, осознания болезни. Применение когнитивно-поведенческой психотерапии позволяет продлить время ремиссии и снизить частоту рецидивов
    • Семейная терапия, нацелена на работу не только непосредственно с пациентом, но и его семьей.
    • Электросудорожная терапия токами низкой частоты применяется для снятия симптомов кататонии, при условии неэффективности применения других методик.
    • Инсулинокоматозная терапия, как метод лечения шизофрении не подтвердил свою эффективность, и с 50-х годов ХХ века практически не применяется. В Израиле этот метод запрещен к использованию.
    На сегодняшний день не существует эффективных методик профилактики шизофрении. Хотя работа в этом направлении постоянно ведется.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Хазанов Виктор
    Детский и подростковый психиатр высшей категории

    Доктор Лысая Людмила
    Терапевт-эндокринолог высшей категории

    Доктор Заев Виктор
    Терапевт

    Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

    Доктор Хэн Мерав
    Невролог высшей категории

    Похожие статьи

    Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

    Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

    Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице