fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей

Существует несколько форм детской шизофрении, практически все они остро прогрессируют, имеют негативную симптоматику. В Израиле специалисты всегда проверяют диагноз, поставленный в странах СНГ – часто признаки заболевания, диагностированные как шизофрения, могут быть симптомами других, менее серьезных психических отклонений. Соответственно, тщательно проведенная диагностика помогает поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Оформить заявку на диагностику и лечение


По российской статистике, у детей шизофрения проявляется очень редко (1,66 на 1000 детей от 0 до 14 лет), но когда возникает, она может нанести непоправимый вред развитию ребенка, значительно замедлив или исказив его, в корне изменить личность малыша и его отношение к миру. Чаще всего у детей шизофрения возникает после семи лет, очень редко в более раннем возрасте. Причины возникновения шизофрении у детей до конца не выяснены. Среди наиболее частых причин возникновения шизофрении у детей называют аномалии головного мозга и генетический фактор, реже причиной ранней манифестации становится интоксикация, травма или тяжелое заболевание.

Факторы, провоцирующие расстройство

детский.jpg Сразу стоит отметить, что до сих пор так и не выяснена точная, окончательная причина детской шизофрении, а предположительные можно определить как комбинированные. Здесь играют роль как биологические, так и социальные факторы. Среди биологических предрасполагающих факторов, прежде всего, выделяют генетику и наследственность. Установлено, что большая часть детей, страдающих расстройством, имеет больных родственников, ближайших либо даже по второстепенной линии. К биологическим причинам также относят поражение ЦНС. Повреждение структуры головного мозга играет важную роль в проявлении расстройства. Их разделяют на перинатальные и постнатальные. Перинатальные факторы риска – это дефекты, полученные в утробе матери. Они могут развиваться вследствие:
  • внутриутробной гипоксии плода;
  • внутриутробных инфекций;
  • отслойки плаценты;
  • недостаток питания;
  • токсического воздействия на плод – злоупотребление матерью во время беременности алкоголем, наркотиками; прием медикаментозных средств, запрещенных для беременных; если беременная подвергалась воздействию ядовитых веществ.
К постнатальным факторам риска относят те, что поражают ребенка уже после рождения. Особую роль здесь играют черепно-мозговые травмы. К этой группе также относят нейроинфекции, то есть инфекции, разрушающие мозговую ткань: энцефалит, менингит, нейросифилис. К развитию заболевания предрасполагают состояния, вызывающие гипоксию головного мозга. Но все эти основания могут оказаться бессильными, если ребенка окружает благополучная социальная обстановка. Риск появляется в том случае, если ребенок растет и воспитывается в недоброжелательной, угнетающей атмосфере. Это касается насилия, которому подвергается малыш: побои, агрессия со стороны родителей, систематические обвинения, неадекватная оценка поступков. Нередко жестокое отношение к детям проявляется в семьях, где родители наркозависимы или злоупотребляют алкоголем. Другая модель поведения – когда родители воспитывают свое чадо в чрезмерной строгости, предъявляют ему завышенные требования, диктуют свои предпочтения, устанавливают повышенный контроль. То есть, воспитание из цикла: «шаг влево, шаг вправо – расстрел». В другой семье ребенок вроде бы живет и воспитывается по правилам, но взаимоотношения между родителями никак не складываются. Постоянные ссоры, скандалы, недопонимание между супругами откладывают негативный отпечаток на психику ребенка в особенности, если он становится свидетелем насилия.

Признаки шизофрении у детей до 7 лет

В особо тяжелых случаях проблемы психического развития заметны у младенцев и детей первых лет жизни. Не характерный для грудных детей сфокусированный взгляд, оставляющий ощущение, что ребенок смотрит на нечто, не видимое взрослым. Иногда младенец не реагирует и не следит взглядом за перемещаемой перед его лицом погремушкой или другой вещью. Такие дети спят плохо, у них повышена реакция на громкие звуки или яркий свет, они вялы и часто плачут. Дети, страдающие шизофренией с раннего возраста, имеют задержки в развитии речи и мелкой моторики. В 75% случаев у детей с шизофренией, диагностированной уже в семилетнем возрасте, наблюдались задержки развития в раннем детстве. У детей одним из признаков шизофрении в раннем детстве является не правильное формирование игровой деятельности. Ребенок предпочитает однообразную игру, от которой создается впечатление одержимости одним или несколькими объектами, или действиями. Шизофрения у детей проявляется нарушением межличностных отношений, отсутствием привязанности к родителям или другим значимым взрослым. Отличительной чертой детей, страдающих шизофренией, является агрессия, проявляющаяся с первых лет жизни. Такие дети медлительны и неловки, но при этом легковозбудимым склоны к крикам и истерикам. Все эти признаки нарастают с возрастом и уже к трем или четырем годам шизофрения развивается до такой стадии, что видны ее характерные симптомы. Стоит заметить, что шизофрения, начавшаяся в раннем детстве или младенчестве, всегда протекает в тяжелых формах, и приводит к существенным дефектам в интеллектуальной сфере. Это связано с нарушением познавательной деятельности, которая только формируется в раннем детстве.

Симптомы шизофрении у детей

Клиническая картина шизофрении у детей представлена симптомами регресса, диссоциативного дизонтогенеза, асинхронным развитием психических функций, кататоническими расстройствами. Бред проявляется рудиментарно – страхами, навязчивостями. Шизофрения у детей раннего и младшего возраста сопровождается снижением активности, нарастанием апатии, равнодушия к играм, любимым занятиям. Возникает стремление оградиться от окружающих. Ребенок становится замкнутым, предпочитает находиться в одиночестве, отказывается от коллективного времяпрепровождения. Характерно повторение однообразных действий: хождение по периметру комнаты, перекладывание игрушек, выполнение штриховки карандашом. Поведение импульсивное, эмоциональная неустойчивость проявляется беспричинным плачем, смехом. Частые перепады настроения не зависят от внешней ситуации. У дошкольников, школьников определяются искажения восприятия, качественные нарушения мышления. Бредовые идеи высказываются детьми самостоятельно, определяются через неадекватность поведения. Патологические концепции рудиментарны либо имеют сложную систему патологических причинно-следственных связей. Преобладает бред отношения, преследования, подмены родителей. Чем старше ребенок, тем более выражена бессвязность процесса мышления, соскальзывание на вторичные признаки предметов и событий, обрывочность мыслей. Ребенок неспособен поддержать разговор на заданную тему, из-за недостаточной целенаправленности, хаотичности ассоциаций речь становится «разорванной», логические связки отсутствуют. Искажение восприятия приводит к развитию галлюцинаций. Эмоции становятся обедненными, уплощенными. Неадекватность аффекта проявляется равнодушием к проблемам близких людей (болезням, расставаниям, смерти), бурными реакциями страдания, счастья по отношению к незнакомцам, животным. Дети могут быть дурашливыми, эмоционально «холодными», пребывать в состоянии эйфории или подавленности без причины. Со временем движения теряют плавность, осанка, поза становятся дисгармоничными, лицо – «маскообразным».

Прогноз шизофрении

Прогноз зависит от формы расстройства. При злокачественном развитии заболевания, непрерывном течении через 2-3 года психические функции распадаются, формируются тяжелые дефекты, иногда — летальный исход из-за сильного истощения. При астенической форме течения характерны нарушение способности ориентироваться в пространстве, зависимость от окружающих, появляются симптомы аутизма. Дети с депрессивной формой часто находятся в подавленном настроении, склонны к подозрительности, мнительности, сильной тревожности. Нарушения, однако, часто выражены слабее, хотя социальная адаптация и затруднена. Часто появляется симптоматика психоза. Больные нередко совершают преступления. Высока и вероятность совершения суицида.

Формы шизофрении у детей, лечение

  1. Злокачественная шизофрения, манифестирует в раннем возрасте (до 7 лет), особенностью ее служит выдвижение на первый план негативной симптоматики, при этом в течении 1-2 лет после начала болезни наблюдается дефект остановки или регресса в психическом развитии. Ребенок перестает ходить, начинает передвигаться на четвереньках, перестает говорить, общаться, лишь издает нечленораздельные звуки, возобновляется энурез, в целом его поведение напоминает повадки животного.
  2. Параноидная шизофрения возникает у детей от 10 до 12 лет, характеризуется страхами, фантазиями, бредом отравления или преследования, агрессия направлена, прежде всего, против родителей и людей, которые любят и заботятся о них.
  3. Вялотекущая шизофрения является наиболее распространенной формой заболевания у детей, изначально может проявляться через сверхбыстрое развитие некоторых психических функций: абстрактного мышления, музыкальных способностей и т.д., но со временем развитие тормозится, также среди продуктивных симптомов выделяются страхи, фантазии, заумные интересы.
  4. Приступообразно-прогредиентная форма проявляется приступами с слабовыраженными эмоциональными проявлениями, страхами, бредом. В итоге развития этой формы заболевания появляется олигофреноподобный дефект (дефект развития интеллекта).
  5. Реккурентная шизофрения характеризируется беспричинными страхами, повышением температуры тела, вегетативными кризами, у детей возникает очень редко.

Диагностика шизофрении у детей и лечение

Ввиду возраста пациента родителям следует внимательно следить за ходом развития ребенка, и при возникновении малейшего подозрения, что что-то идет не так, немедленно обратиться в клинику. Израильские врачи очень скептически относятся к диагнозу шизофрения у детей в силу причин, связанных с возрастом и развитием ребенка, поэтому за диагнозом шизофрения на самом деле могут скрываться другие расстройства, которые не научились диагностировать и лечить на постсоветском пространстве. Точный диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра ребенка и опроса родителей, а по возможности, пациента, при условии исключения воздействия токсических веществ и повреждений головного мозга. Диагностика в детском возрасте имеет ключевое значение для правильного лечения и исключения возникновения патологий в более позднем возрасте. Обращайтесь в частную психиатрическую клинику «IsraClinic», мы сможем эффективно помочь Вашим детям.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице