fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Шизотипия: как распознать патологию и когда обращаться к врачам?

Шизотипия: как распознать патологию и когда обращаться к врачам?

Шизотипия: как распознать патологию и когда обращаться к врачам?

Основная суть шизотипического расстройства личности заключается в нарушении межличностных отношений, дезадаптации в социуме и некой “чудаковатости” на фоне остальных людей. По сути, это определенные акцентуации личности, патологические черты характера, которые выделяют пациента среди массы других людей.

Оформить заявку на диагностику и лечение


В советское время это расстройство называлось вялотекущей шизофренией и наблюдается она у трех процентов населения мира. Справедливости ради отметим, что в СССР в одно время диагноз вялотекущая шизофрения ставился и политически неугодным лицам. У пациентов с диагнозом шизотипия случаются обострения (сезонные или обстоятельственные).

Как проявляется шизотипия?

Шизотипия: как распознать патологию и когда обращаться к врачам?

Симптомы:

  • Во-первых, люди с этим расстройством обладают довольно необычным мышлением и чудаковатыми убеждениями, за что их могут называть неадекватными или странными.

  • Во-вторых, иногда у таких людей имеются необычные восприятия (иллюзии) в виде тактильных ощущений, но веры в то, что это действительно происходит у них нет, что отличает подобные восприятия от галлюцинаций.

  • Так же люди с шизотипией имеют странную речь, они говорят непонятными метафорами и аллегориями, вследствие чего сложно понять, что они имеют в виду, но при этом общая последовательность повествования не теряется.

  • Чаще всего такие люди подозрительны по отношению к окружающим. Они испытывают напряжение и тревогу. Им кажется, что остальные люди настроены против них, даже если веских оснований на это нет. Этим шизотипия похожа на параноидное расстройство личности, но ключевым отличием является то, что в параноидном расстройстве личности - это основной симптом и он бывает всегда.

  • Нельзя сказать, что эмоции у людей с шизотипией полностью адекватны. Бывает, они реагируют слишком бурно на вещи, которые совершенно незначительны либо реагируют холодно и безэмоционально по отношению к событиям, вызывающим значительную эмоциональную реакцию.

  • Можно отметить, что их внешний вид может быть эксцентричен и выделяется по сравнению с окружающими их людьми.

Все это - главные симптомы человека с шизотипией, по ним можно распознать этот диагноз и по возможности обследоваться у специалиста для полного убеждения либо опровержения своих мыслей.

То есть шизотипия - это уже не норма поведения человека, но и не шизофрения. Такие люди отличаются странными убеждениями и хобби, непривычным стилем в одежде, эксцентричным поведением.

Лечение шизотипии

Если говорить о лечении этого расстройства, то чаще всего люди с шизотипией не чувствуют существенный дискомфорт от своей особенности несмотря на то, что им тяжело выстраивать отношения в социуме. Это отличает их от людей с другими расстройствами. Хотя иногда они могут иметь такие симптомы, как депрессия и слабость (в этом случае могут быть назначены антидепрессанты).

Они не обделены эмпатией и способны пройти лечение ради родственников или просто людей, которые за них переживают, даже если им самим не хочется этого. Лучше всего будет начинать лечение с самого выявления симптомов, ведь чаще всего оно может длиться много лет, не исключая десятилетия.

Самый эффективный способ лечения - психотерапия (психокоррекция) для того, чтобы научиться человеку с шизотипическим расстройством личности чуть лучше понимать себя и окружающий его мир. И уже через понимание находить возможности взаимодействовать с другими людьми в ключе интеллектуального воздействия.

При этом им совсем необязательно переживать все те эмоции, которые переживают другие люди. Человек с таким диагнозом вряд ли когда-нибудь научится этому. Но научиться понимать эмоции других людей и последовательность развития всего происходящего он сможет с помощью психокоррекции, а также социальных мероприятий.

Также шизотипия лечится с помощью медикаментозного лечения, но этот метод менее эффективен, так как при приеме нейролептиков можно увидеть неплохой результат только в краткосрочной перспективе.

На выходе мы имеем вывод о том, что прийти к полной ремиссии очень тяжело. Тем не менее у людей с шизотипическим расстройством личности есть возможность получить социально-коммуникативные навыки и сделать свою жизнь лучше. Ведь очень часто прогноз при шизотипии довольно благоприятный. Стоит только довериться специалистам и терапии.

Вам нужна поддержка квалифицированных психотерапевтов и психиатров? Обращайтесь к нам, мы с удовольствием предоставим онлайн-консультации.


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице