fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Синдром Аспергера, или высокофункциональный аутизм

Синдром Аспергера, или высокофункциональный аутизм

Синдром Аспергера, или высокофункциональный аутизм

По данным Национального института неврологических расстройств и инсультов в США, синдром Аспергера следует определять как нарушение развития, для которого свойственны склонность к совершению ритуалов, монотонность и безэмоциональность в речи, буквальное отношение к абстракциям, неуместное поведение, отсутствие способности к взаимодействию с другими детьми. Также аутисты ощущают проблемы с коммуникациями – они не умеют выражать эмоции и проявлять эмпатию, а также испытывают затруднения с координацией движений.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Расстройство аутистического спектра – это нейропсихиатрическая патология, которая включает ряд симптомов, основными из которых является затруднение в общении и социальном функционировании. К таким расстройствам относится и синдром Аспергера, или высокофункциональный аутизм. Синдром Аспергера является врожденной патологией, и ее диагностируют в раннем детстве. Чаще это заболевание диагностируют у мальчиков.

Специфика синдрома Аспергера

Дети с синдромом Аспергера очень чувствительны к привычным для здоровых людей раздражителям: звуки, осязание, запахи. У них свой подход к социальным взаимодействиям, который часто недоступен для понимания взрослыми людьми. Интерес к высокофункциональному аутизму был обусловлен работой педиатра Ганса Аспергера из Австрии в 1944 году. Он вел наблюдение 4 детей, которые испытывали затруднение с социальным функционированием. Их интеллект был сохранным и иногда даже выше среднего, но дети не могли нормально взаимодействовать с помощью невербальной коммуникации. Им было сложно проявлять эмпатию по отношению к сверстникам, у них прослеживалась неуклюжесть. В речи такие дети отличались формальностями, им было сложно понимать абстрактные фразы, менять тему разговора. Они концентрировались исключительно на одной интересующей их теме. Вплоть до 1981 года эти труды оставались неизвестными, пока врач из Великобритании Лорна Винг не опубликовала собственные наблюдения детей с такими же симптомами. Специалист определила их симптоматику как синдром Аспергера, и ее работы быстро обрели популярность. Далее синдром был признан автономным расстройством. Статус диагноза он получил в 1992 году. В том же году он был включен в международный справочник ВОЗ – МКБ-10, а также в 4-е издание Диагностического руководства по психопатологиям – DSM-IV. Авторство принадлежит Психиатрической Ассоциации США.

Симптомы синдрома Аспергера

При представленном расстройстве часто диагностика проводится только в школьном возрасте. Если другие расстройства из спектра РАС становятся заметными еще в раннем детстве, то высокофункциональный аутизм уже проявляется по мере реализации социальных функций. Примечательно, что такие дети отличаются нормальным развитием речи, их словарный запас нередко высокий. Однако при взаимодействии с другими у детей с синдромом Аспергера проявляются затруднения. Собственно, то, что дети с высокофункциональным аутизмом не испытывают задержки речи, затрудняет постановку диагноза. Нередко такому ребенку ставят СДВГ, пока не наступает школьный возраст. Для детей с синдромом Аспергера свойственны следующие нарушения:
  • редкое взаимодействие с другими детьми, неадекватность поведения и реакций в разных ситуациях в социуме;
  • повторения в речи, монотонность;
  • слабая невербальная коммуникация, но у ребенка есть к ней навыки;
  • частые разговоры о себе, о других такие дети говорят мало;
  • затруднения с пониманием фраз и тем, которые выступают общеизвестными;
  • неловкость в движениях;
  • предпочтение специфическим темам;
  • минимальный зрительный контакт, ребенок не стремится обмениваться фразами при разговоре.
При синдроме Аспергера ребенок увлечен определенной тематикой. Он может часто говорить, например, о физике, крушении Титаника, мире Гарри Поттера. Он стремится узнать новые сведения об этой теме, обсудить ее с кем-то, в особенности – найти новые детали и подробности. Такие дети зациклены на определенной тематике, и при разговоре с кем-то строится односторонний диалог – ребенок говорит только об интересующих его фактах. Также при синдроме Аспергера дети не понимают действия, поведение, скрытый смысл слов других людей. Для них недоступен тонкий юмор, смысл жестов. Понимание невербальных знаков общения является очень сложной задачей для них. По этой причине социальные контакты кажутся им утомительным занятием. При синдроме Аспергера люди разговаривают в необычном стиле. У них прослеживается странный акцент, либо речь может быть нарочито громкой или монотонной. Они не понимают, как правильно выбрать тон или уместную речь, для них это сложная задача. В частности, весьма показательна следующая ситуация: ребенок, который всегда громко разговаривает, при посещении театра продолжит также громко говорить не понимая, почему нужно говорить тише. Опять же, неуклюжесть. Таким детям тяжело ходить на физкультуру, в спортивные секции.

Почему возникает синдром Аспергера?

Точной причины для развития синдрома Аспергера не выявлено, говорится о спектре нарушений в работе головного мозга, которые закладываются еще на этапе эмбриогенеза. Также ученые ведут поиск генов, которые могут быть связаны с развитием аутизма, изучают питание будущей матери, прием медикаментов при беременности.

Положительные и негативные стороны синдрома Аспергера

К положительным моментам относят:
  • высокий уровень одаренности в определенной сфере – такие дети в будущем становятся выдающимися учеными, историками, специалистами в своей сфере;
  • внимательность к деталям;
  • логичная последовательность мыслей;
  • отсутствие волнений о том, что подумают другие люди;
  • энциклопедические знания в определенной области;
  • честность и верность;
  • умение слушать без осуждения;
  • средние или выше среднего интеллектуальные способности;
  • тип мышления в форме образов, картинок или видео;
  • независимость в мыслительном процессе, озарения.
К негативным сторонам следует причислить:
  • низкая мотивация к сферам деятельности, которые не являются интересными для ребенка;
  • избирательность навыков;
  • непонимание общей картины;
  • непонимание чужих эмоций;
  • непринятие социальных норм и шаблонов.
Этикет, социальные нормы такие дети могут выучить, если родители постараются им помочь. Дети с синдромом Аспергера не понимают смысла чужого поведения, эмоций, состояния. Они тяжело воспринимают точку зрения оппонента. Им тяжело предсказать реакцию или намерения собеседника. Заметим, что синдром Аспергера относят к РАС по той причине, что такие дети испытывают затруднения с выражением эмоций и чувств, они не распознают выражение лиц других людей. Для многих детей характерны потряхивания кистями рук, которое прослеживается при классическом аутизме, определенные ритуалы. Вам нужна консультация по расстройствам аутистического спектра? Обращайтесь, израильские врачи помогут дистанционно! Мы изучим медицинские документы, дадим заключения и подробные рекомендации, предоставим инструкции по поводу лечения.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице