Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Созависимые отношения

Созависимые отношения

Созависимые отношения

Впервые о созависимости начали говорить, когда в США появились сообщества зависимых людей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Тему подняли члены семей, в которых кто-то мучился от пагубного пристрастия: жены мужей-алкоголиков заметили схожие проблемы и типичные реакции на их поведение. Научно доказано, что созависимость прочно формируется спустя 2 года совместной жизни с человеком, который страдает аддиктивным поведением. За счёт "недостатка" зависимого созависимый партнёр удовлетворяет определенные патологические потребности.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Созависимость определяется как модель отношений, в которых партнёр растворяется в попытках контролировать поведение зависимого от употребления психоактивных веществ. При этом на собственные потребности и интересы созависимый не обращает внимания. Формируется так называемая аффективная зависимость от другого человека с адаптационным расстройством. На фоне заболевания развиваются тревожные и депрессивные нарушения.

Факты о созависимости

Чаще всего созависимые люди перенимают модель поведения из своей семьи, где они росли. Риски формирования патологии в особенности повышены у детей, которые воспитывались родителями-алкоголиками, наркоманами, родителями, применявшими физическое и моральное насилие. Наука полагает, что в подобных семьях вырастает 2 типа людей:
  • Аддикты - те, кто страдает химическими зависимостями.
  • Те, кто страдает зависимостью от людей с аддиктивным поведением.
  • Последние по достижению зрелого возраста начинают подсознательно искать партнёров, которые склонны к злоупотреблению психоактивными веществами. Более того, даже если отношения по каким-то причинам не складываются, созависимые люди продолжают искать им подобных. Таким образом, патологическое поведение влияет на качество жизни.
    • Характерными особенностями отличается портрет созависимой личности:
    • Высокий уровень эмоциональной вовлекаемости в отношения, которые требуют от человека определенной степени жертвенности, заботы;
    • Непереносимость критики;
    • Стремление понравиться окружающим людям, добиться расположения и симпатии;
    • Частая ложь по причине мнимого удобства;
    • Ложное ощущение незаменимости для аддиктивной личности;
    • Неизменное чувство вины в ситуациях, когда следует отстоять свои увлечения, хобби или даже точку зрения;
    • Тяга к контролю поведения, чувств и мыслей других людей;
    • Строгое отношение к себе.
    Ещё в 1991 году были описаны 3 правила, которые царят в союзах зависимо-созависимых лиц:
    • Отсутствие доверия между членами семьи. Нельзя планировать завтрашний день, все планы могут рухнуть в одночасье.
    • Подавление чувств и эмоций. Ярость, счастье, радость, печаль, злость - любые эмоции подавляются.
    • Недопустимость откровений. Нельзя рассказывать окружающим, что происходит в семье, никто не должен знать о зависимости.
    Интересно, что у созависимых часто "совпадают" соматические заболевания:
    • Частые головные боли;
    • Гипертония;
    • Язвенная болезнь;
    • Депрессивные расстройства.

    Как определить созависимость?

    Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о патологической созависимости в отношениях. Стоит насторожиться, если вам знакомы следующие паттерны:
    • Страх самостоятельного принятия решений. Если вы не можете принять какое-то решение без одобрения партнёра - это может свидетельствовать об отсутствии доверия к самому себе. Безусловно, в браке нужно прислушиваться к мнению супруга, но не по всем вопросам. Вы должны четко определить для себя приоритеты и следовать им, даже если они не совпадают с целями партнёра. Это может касаться вещей, которые приносят вам удовольствие: например, работы.
    • Отказ от собственного мнения. Согласие во взглядах на жизнь - это хорошо. Тревогу должны вызывать ситуации, когда вы не можете открыто высказать свое мнение, если оно противоречит мнению партнёра. Например, вы боитесь, что разница в мнениях спровоцирует спор и дальнейший скандал.
    • Возведение интересов партнёра на пьедестал. Созависимый человек пытается угодить партнеру во всем и фактически забывает о собственной жизни. Интересно, что такая форма отношений часто встречается между родителями и детьми, когда первые готовы положить свою жизнь у ног других, и буквально душат их своей опекой.
    • Отказ от принципов. Вы готовы поступиться собственными принципами и убеждениями ради партнёра - это свидетельствует о созависимости.
    • Постоянная ревность. Вы часто ловите себя на мысли, что вас гложет неприятное чувство ревности. При созависимости это встречается часто, ведь патология всегда сопровождается низкой самооценкой. Интересно, что человек может не показывать ревности, что приводит к формированию пассивной агрессии.
    • Потребность в постоянном контроле. Созависимые люди ощущают необходимость контролировать местонахождение и поведение партнёра. Они будут часто звонить, писать и иными способами выяснять эти факты. Со стороны поведение выглядит как навязчивость.
    • Потребность в переменах. Созависимый человек будет требовать изменения в поведении или характере партнёра. Самое распространенное требование - бросить пить.

    Терапия созависимости в Израиле

    При созависимости назначается психотерапевтическое лечение, предпочтение отдается когнитивно-поведенческой терапии. Психофармакотерапия может назначаться в целях лечения депрессивных расстройств, бессонницы и тревожных расстройств. Медикаментозное лечение может включать назначение антидепрессантов, успокоительных препаратов. В IsraClinic проводится дистанционное лечение с помощью телемедицины. Если вам нужна консультация практикующих врачей-психиатров, психотерапевтов и психологов - обращайтесь, мы найдем способ помочь на расстоянии.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Голин Моше
    Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

    Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

    Доктор Хазанов Виктор
    Детский и подростковый психиатр высшей категории

    Доктор Зевин Марк
    Психиатр высшей категории

    Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

    Доктор Заев Виктор
    Терапевт

    Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

    Похожие статьи

    Второе медицинское мнение и телемедицина в Израиле

    Второе медицинское мнение и телемедицина в Израиле

    О телемедицине серьезно начали говорить только 5-7 лет назад. Способ дистанционного консультирования и лечения пришел к нам из Запада. По статистике, за период с 2013 по 2019 гг. спрос на удаленные услуги врачей вырос на 15%. По прогнозам аналитиков, уже до 2025 года четверть медицинских услуг будет предоставляться дистанционно.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице