fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Страх подавиться

Страх подавиться

Страх подавиться

Страх подавиться в психиатрии называется фагофобией.  Человек, страдающий этой болезнью, боится именно самого акта глотания. Ему кажется, что он непременно подавится. Первоначально страх не связан с самой пищей, боязнью поправиться или остаться голодным.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Фагофобия встречается у людей любого возраста. По имеющимся данным, она одинаково распространена и среди мужчин, и женщин. Если страх подавиться не лечить, и психическое, и физическое состояние может значительно ухудшиться.

В чем причина фагофобии?

Страх подавиться

Предрасположенностью к возникновению заболевания является психотип человека, склонный к мнительности или излишней тревожности. Специалисты считают, что длительный стресс больше влияет на появление болезни, чем резкая и сильная стрессовая ситуация. Пусть и менее интенсивный, но по времени более продолжительного характера.

Имеются сведения и о передачи заболевания по наследству. Но массива данных по этому аспекту пока недостаточно для однозначных выводов. Причиной появления страха подавиться являются ситуации с участием больного, при которых:

  • подавился пищей либо сам человек, либо кто-то в его присутствии;

  • случайное глотание предметов или насекомых;

  • вынужденное поедание неприятной пищи (заставляли в детстве, голодание в местах, далеких от жилища людей);

  • ярко описанные сцены в книге или фильме.

Возникновение фобии вероятнее, если ситуация случилась в детском возрасте. В особенности в случае смерти подавившегося человека. Первое время страх может касаться только определенных видов пищи - слишком сухой или объемной, горячей или холодной, мясной или из определенных продуктов. Усиливаются приступы при питании в общественных местах: столовых, ресторанах и кафе, на вокзалах и аэропортах.

Проявление и развитие заболевания

Первые симптомы часто незначительны и относятся самими больными к проблемам пищеварения. Во время еды чувствуется тошнота, позывы к рвоте, комок в горле. Пробуя проглотить пищу, человек чувствует приступы удушья. Ему кажется, что он уже подавился, хотя глотания еще и не было. Чтобы избавиться от этого чувства, пациенты намерено измельчают твердые куски. Часто мешают ее с жидкой пищей или напитками.

С развитием болезни появляется страх не только перед твердыми, но и перед жидкими блюдами. Даже питье вызывает судорожные спазмы гортани. Появляются первые признаки паники. В сложных случаях доходит до панических атак, которые вызывают полный ступор больного. Ощущается мышечная дрожь, удушье, ощущение приближающейся опасности.

Снятие симптомов и лечение

На ранних стадиях заболевания показана психотерапия. Как правило, проводится когнитивно-поведенческая терапия. Человек должен понять и принять источники своих проблем. Врач рассказывает о строении пищеварительной системы, о правильном питании. Предлагается отвлекать внимание во время приема пищи. Смотреть при этом интересные фильмы или читать книги.

Когнитивно – поведенческий подход заключается в поиске патологически сформированного мыслительного паттерна и замена его на более конструктивный. Психотерапевт, изучая поведение пациента, предлагает методы преодоления боязни глотать и снятия поведенческих шаблонов.

Возможно применение медикаментозной терапии для снятия чувства напряженности, тревоги. Назначают антидепрессанты, успокаивающие средства, транквилизаторы.

Неконтролируемое развитие страха глотания ведет к нарушению питания, истощению. Появляются проблемы со сном. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу-психотерапевту уже при появлении первых признаков.

Вам нужна консультация хорошего врача-психотерапевта или психиатра по поводу расстройства? Позвоните нам, мы обязательно найдем способ вам помочь!


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице