fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Транзиторное расстройство личности: безобидный диагноз или серьезная патология?

Транзиторное расстройство личности: безобидный диагноз или серьезная патология?

Транзиторное расстройство личности – это психиатрическое расстройство, для которого характерно рассогласование компонентов личностной структуры. В отличие от других типов расстройства личности, транзиторное расстройство протекает в ограниченный временной период, через некоторое количество времени диагноз может быть снят.  

Оформить заявку на диагностику и лечение


Транзиторное расстройство личности – это психиатрическое расстройство, для которого характерно рассогласование компонентов личностной структуры. В отличие от других типов расстройства личности, транзиторное расстройство протекает в ограниченный временной период, через некоторое количество времени диагноз может быть снят. Больше всего данное расстройство характерно для молодых людей. Оно может возникать по ряду причин, однако в большинстве случаев патология излечима.

Транзиторное расстройство личности: подробности

Транзиторное расстройство личности: безобидный диагноз или серьезная патология? Давайте разберемся, что вообще следует отнести к расстройствам личности. Фактически этим понятием в классификаторе МКБ 10 обозначают проявления различных поведенческих нарушений. Пациенты с расстройством личности могут не соответствовать общепринятым нормам, причиной чему является искаженное восприятие объективной реальности. Собственно, тип транзиторного расстройства личности – это психическое расстройство, которое может возникать на фоне эмоциональных потрясений. Примечательно, что расстройство не является катализатором для развития более сложных и тяжелых патологий, это состояние является обратимым, и, соответственно, не может безвозвратно изменить восприятие окружающего мира и самосознание. Фактически транзиторное расстройство личности является парциальным нарушением, которое, как правило, возникает на фоне пережитых волнений и сильных стрессов, в результате потрясений.

Симптомы транзиторного расстройства личности

ТРЛ в какой-то мере является пограничным состоянием – то есть симптоматика обычно настолько общая, что диагностировать расстройство представляется достаточно сложной задачей. В основном причина психического нарушения – длительное влияние стресса. К сожалению, в современных реалиях люди достаточно часто страдают от стрессов – например, нервная работа, тяжелые финансовые или семейные обстоятельства, переезд, сложная обстановка в стране и так далее. Даже наличие одного из перечисленных факторов способно выбить человека из колеи, не говоря уже об их совокупности. В психологии есть индивидуальные различия между типами личности, однако тяжелые ситуации на всех оказывают влияние, правда, реагируют на такие ситуации все по-разному. Как работает наша психика? Если случается какая-то серьезная неприятность, человек будет чувствовать себя измотанным, уставшим, у него будет сниженное настроение. Однако день-два – и все приходит в норму. Но что происходит, если фактор стресса никуда не исчез? Организм будет продолжать бороться, активно действовать в критической ситуации (отчасти – из-за выброса больших доз адреналина в кровь, что характерно для переживания стресса), однако рано или поздно ресурсы истощаются, и тогда наступает фаза выгорания, депрессии, апатии или нервного срыва. Одним из результатов длительного воздействия стресса является развитие ТРЛ. Симптомы расстройства могут быть следующими:
  • заторможенность в движении и общении;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • кататоническое поведение, ступор;
  • дезориентация.
Это основные признаки. Примечательно, что при ТРЛ может проявляться только один или несколько из них. Установить точный диагноз сможет только квалифицированный специалист . По длительности расстройство может занять от 1 дня до 1 месяца. Если же симптомы затянулись, и человек страдает больше месяца – возможно, речь идет о более сложной патологии. Например, так может проявляться шизофрения.

Причины и лечение транзисторного эмоционального расстройства личности

Причинами возникновения ТРЛ могут быть следующие факторы:
  • тяжелые и длительные конфликты на работе;
  • тяжелая атмосфера в семье;
  • длительное и изнурительное путешествие, частые и утомительные командировки по работе;
  • личные проблемы – например, тяжелый бракоразводный процесс;
  • попадание в СИЗО, в тюрьму или в зону боевых действий;
  • регулярное насилие в семье;
  • расставание с близкими и дорогими людьми на длительный срок.
Как мы уже сообщали выше, для данного заболевания характерна своеобразная быстротечность – например, человек может страдать 1-2 дня, потом хорошо отдохнуть, и симптомы пройдут. Нередко при таких патологиях еще могут сниться кошмарные сны, да и сам ночной отдых может стать прерывистым и мучительным. Но если симптомы быстро исчезают, то почему специалисты уделяют столь много внимания ТРЛ? Потому что нарушение может рецидивировать. При новом стрессе или каком-то потрясении оно с большой степенью вероятности вернется обратно. Также врачи утверждают, что транзиторное расстройство практически никогда не проходит без следа. Без должного внимания ТРЛ также может перерастать в острый психоз, который требует немедленной медицинской помощи пациенту. В свою очередь, симптомами психоза являются бред и галлюцинации – это основные проявления опасного для здоровья состояния пациента. Также патология достаточно серьезно воздействует на нервные клетки – в целях профилактики специалисты нередко рекомендуют своим пациентам принимать различные витаминные комплексы, включая фолиевую кислоту, витамин В12. Что касается современного лечения – оно всегда назначается индивидуально, после прохождения всех необходимых исследований и тестов, которые позволят поставить верный диагноз. В таких случаях применяется психотерапия, медикаментозная терапия. В наиболее тяжелых ситуациях, когда пациент впал в состояние психоза – проводится госпитализация и соответствующее лечение. По поводу лечения в состоянии ремиссии мнения специалистов разделяются – одни полагают, что после прохождения курса лечения пациент уже не считается больным и не нуждается в наблюдении. Другие же врачи считают, что необходимо принимать поддерживающую терапию и следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повторного приступа. Наши специалисты придерживаются второго мнения, поэтому пациентов с ТРЛ мы обследуем и после прохождения курса лечения – только постоянное наблюдение и следование рекомендациям помогут наладить полноценную жизнь.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице