fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Вялотекущая шизофрения: характеристика, проявления и особенности заболевания

Вялотекущая шизофрения: характеристика, проявления и особенности заболевания

Вялотекущая шизофрения: характеристика, проявления и особенности заболевания

Вялотекущая шизофрения – это заболевание, которое характеризуется шизофренической симптоматикой, но не так явно выраженной, как, к примеру, при параноидной шизофрении. Заболевание развивается постепенно, часто близкие длительное время не подозревают о наличии психиатрической патологии у родственника.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Вялотекущая шизофрения в отличие от других заболеваний шизофренического спектра развивается достаточно медленно, и не всегда родные понимают, что у близкого человека есть патология. Преимущественно представленный тип шизофрении начинает развиваться в подростковом и юношеском возрасте. Исследования вялотекущей шизофрении были начаты психиатром Э. Блейлером в конце XIX века. Если сначала специалисты относили эту болезнь к легкой форме гебефренической шизофрении, то позже, уже в XX веке это заболевание было выделено в отдельный диагноз.

Что характеризует вялотекущую форму шизофрении?

Шизофрения характеризуется определенными симптомами, так называемыми негативными и продуктивными (позитивными). Негативная симптоматика – это утрата пациентом каких-то определенных качеств или навыков, к примеру:
  • замкнутость;
  • сужение интересов;
  • равнодушие;
  • обеднение эмоций;
  • перестает понимать окружающих, их мотивы и потребности;
  • языковые нарушения;
  • снижение когнитивных функций;
  • потеря адаптивных функций, познавательных способностей.
Продуктивная симптоматика характеризуется появлением новых поведенческих и эмоциональных черт, например:
  • агрессия;
  • бессонница;
  • подозрительность;
  • галлюцинации;
  • бредовые мысли.
При вялотекущей шизофрении не обязательно будут присутствовать все симптомы. Опасность этого заболевания в том, что если вовремя не распознать это заболевание и не начать лекарственное лечение, пациент может прийти к состоянию, которое называется шизофренический дефект. Это необратимое состояние, при котором окончательно теряется связь между мышлениями и эмоциями, человек не может адекватно функционировать, поддерживать социальный контакт, он не способен проявлять эмпатию, понимать эмоции и мотивы других людей, не способен полноценно участвовать в диалоге, он становится замкнутым, пассивным. Вялотекущая шизофрения характеризуется астеническим, шизоидным дефектом – они встречаются в психиатрической практике чаще всего. Для неопытного человека может показаться, что эти дефекты не несут в себе серьезной угрозы, но она есть: · при шизоидном дефекте человек теряет возможность нормально жить в социуме и выполнять социальные роли; · при астеническом дефекте человек теряет интерес к происходящему, замыкается в себе, отказывается от ведения деятельности, от хобби. У него происходит обеднение эмоций, снижается уровень желаний.

Проявления вялотекущей шизофрении

У вялотекущей формы есть еще название «шизотипическое расстройство». Многие пытаются разграничить понятия шизофрении классической и вялотекущей, но это неверное суждение. В любом случае без адекватной терапии эта патология рано или поздно приведет к личностным нарушениям. Примечательно, что вялотекущая форма шизофрении часто похожа на тревожное расстройство. У человека появляются навязчивые мысли и идеи, ритуалы, которые нередко пациент сам и придумывает. Также такие люди могут подолгу рассуждать об абстрактных вещах, которые не представляют особого значения. Тем не менее, эта форма заболевания диагностируется редко. Отчасти такое положение вещей связано с неправильной диагностикой: специалисты исходят из симптомов «ритуалы», «навязчивые идеи», и выбирают более легкий диагноз, схожий по симптоматике. Тем не менее, эту шизофрению отличают характерные особенности. 1. Нарушения восприятия. У пациентов могут развиваться странные страхи и фобии. Например, человека начинает пугать фиолетовый цвет, дверные ручки или изображение определенного животного. При виде триггера пациент может ощутить настоящий ужас. По мере развития человек привыкает к страхам и перестает видеть отовсюду угрозы. Также заболевание характеризуется навязчивыми желаниями – например, желание бросить камнем в прохожего. Страхи, странные желания очень утомляют самого больного. Он отмечает усталость, проблемы со сном, ощущение бессилия. Также он перестает отмечать для себя интересные события, замыкается на каких-то внутренних ощущениях. 2. Сенестопатия – нарушение восприятия, которое отчасти напоминает галлюцинации. У пациента может возникать ощущение, что внутри его тела вставлена какая-то металлическая часть, что живот полон воды, а в голове какие-то чужеродные предметы. Сам пациент уверен в своих ощущениях, и даже пытается обращаться к специалистам с этой проблемой. 3. Деперсонализация. У человека стирается граница между собой и окружающим миром. Например, у больного может возникать ощущение, что его переживаниями и эмоциями управляет кто-то другой, а не он сам. Многие движения становятся автоматическими. 4. Дисморфофобия. Человек начинает видеть в себе определенные уродства и недостатки и пытается от них избавиться. Нередко у таких пациентов параллельно диагностируют анорексию – человек видит себя толстым, несмотря на нормальный индекс массы тела. 5. Неадекватные реакции. При вялотекущей форме шизофрении человек может засмеяться при получении плохих новостей или заплакать без повода.

Как лечится вялотекущая форма шизофрении?

Основная задача при этом заболевании – добиться устойчивой ремиссии. В настоящее время шизофрению невозможно полностью излечить, но при правильно подобранном лекарственном лечении можно вести полноценную жизнь. Важно заметить, что после достижения ремиссии пациент должен постоянно принимать препараты для поддержки своего состояния. Для лечения применяются нейролептики современного поколения. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены анксиолитики, антидепрессанты. Правильно подобранное лечение позволяет добиться ремиссии на долгие годы. Но проблема в том, что пациенты часто пропускают прием лекарства, не считают нужным соблюдать медицинские рекомендации, в результате чего состояние ухудшается. Современные нейролептики выпускаются и в пролонгированной форме (укол, который ставится раз в 1-3 месяца), что позволяет сохранять стабильное состояние и исключают возможность пропуска препарата. Как правило, врачи общаются еще и с родственниками такого пациента – они предоставляют рекомендации по приему лекарств, инструкции к действиям в случае обострений. При такой патологии необходим надзор со стороны семьи и адекватная медицинская помощь. Вам нужна помощь израильских психиатров? Обратитесь за консультацией дистанционно! Мы поможем разобраться в правильности диагноза, направим на обследования, поможем подобрать верное лечение.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице