В основе мужского психоза лежат психосоциальные причины, тяжелая зависимость от наркотических веществ и алкоголя, психотравмирующие ситуации. Основное проявление психотического состояния – немотивированная агрессия, пациенты в этот период опасны для себя и окружающих. Помочь справиться с психозом может врач-психиатр, который определит причины острого состояния, назначит препараты, купирующие симптоматику. При психозе проводится медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Ощущение потери контроля над собой, голоса в голове или зрительные галлюцинации, навязчивые мысли, неуместность эмоций… Такие симптомы описывают пациенты, страдающие психозом. Психоз у мужчин диагностируется так же часто, как и у женщин, однако, у сильного пола проявления психоза чаще всего встречаются на фоне длительного приема алкоголя или эндогенного заболевания (шизофрении). В силу меньшей подверженности гормональным колебаниям, психоз у мужчин причины имеет чаще всегосоциальные, генетические или психотравматические.
Причины психоза у мужчины
Среди наиболее распространенных причин психоза у мужчины стоит отметить следующие:
- Генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи психоза у родителей или близких родственников, вероятность развития психоза у мужчины очень высока.
- Психологические травмы, длительные стрессовые ситуации. В силу того, что мужчины менее эмоциональны, нежели женщины, они склонны переживать негативные ситуации внутри себя, что приводит к перенапряжению психики и развитию психоза.
- Социально-экономические факторы. На мужчин накладывается большой груз ожидания от общества: необходимость зарабатывать деньги, строить карьеру, обеспечивать семью. Если в какой-то из социальных ролей мужчина чувствует себя нереализованным, у него могут начаться признаки психоза.
- Органические заболевания и травмы. Повреждение ЦНС, черепно-мозговые травмы, соматические заболевания могут стать причиной психоза у мужчин.
- Воздействие токсических веществ (алкоголь, наркотики, некоторые препараты).
- Инфекции (нейросифилис, энцефалит и другие нейроинфекции, туберкулез) могут вызвать психотические приступы.
- Болевой синдром. Любые заболевания, сопровождающиеся болью (опухоли, хронические ревматические, мышечные и ортопедические заболевания), являются причиной
Диагностика и лечение психоза у мужчин

От того, насколько своевременно пациент обратится к врачу, зависит прогноз его излечения. Поставить диагноз может врач-психиатр, основываясь на следующих признаках:
- Неадекватное поведение
- Эмоции, неподходящие ситуации
- Чрезмерное возбуждение или, напротив, заторможенность
- Нарушение мыслительного процесса, выстраивания логических связей
- Дереализация
- Агрессия
- Непонимание своего состояния
- Галлюцинации
- Бредовые мысли
После постановки диагноза психоз следующим шагом врач устанавливает причины заболевания. При необходимости и подозрении на органическую основу заболевания, назначаются дополнительные исследования. Лечение включает в себя обязательную терапию антипсихотическими препаратами для снятия острого состояния, а после того, как симптомы купируются, проводится психотерапия или терапия, связанная с органическим заболеванием.
Профилактика психоза у мужчин

Существует два варианта профилактики психотического состояния: после пройденного лечения и при возникновении подозрения на возможность развития заболевания. Предотвратить заболевание можно как самостоятельно, так и с помощью врача в специализированном центре. В клинике «IsraClinic» в Израиле оказывают профилактическую поддержку пациентам: среди методик клиники лекарственное лечение в качестве поддерживающей терапии, психотерапия (как правило, когнитивно-поведенческая), психообразовательные беседы о природе заболевания. Пациент получает действенные психологические инструменты для предотвращения рецидивов психозов или развития заболевания.