Интересные особенности схема-терапии: с чем она работает?

В целом этот вид терапии помогает разрешать проблематические вопросы сразу на трех уровнях: это эмоциональный, поведенческий и когнитивный уровни. Итак, разберемся с базой эмоциональных потребностей. В целом существует 5 категорий:
-
нужда в свободе выражения собственных чувств и переживаний;
-
нужда в надежной привязанности;
-
нужда в чувстве идентичности;
-
нужда в обучении самоконтролю;
-
нужна в игре и спонтанности.
Если эти потребности не будут удовлетворяться в нужном объеме, то с возрастом будут развиваться патологические механизмы, которые будут мешать нормальной жизни.
В схема-терапию входят такие элементы:
-
воспоминания;
-
телесные ощущения;
-
эмоции;
-
когниции.
Есть и понятие схема-режимов, которые отражают быстро преходящее состояние. Как правило, оно развивается по причине запуска когнитивной схемы различными триггерами. Такие режимы быстро приходят и быстро сменяются, чем, собственно, объясняется быстрая смена эмоционального состояния при пограничных расстройствах личности.
Какой бывает схема-терапия?
Психотерапию представленного типа можно разделить на следующие виды:
-
Индивидуальная. Применяется наиболее часто и выступает долгосрочным методом. Пациент в среднем встречается с врачом 1 раз в неделю. В целом требуется примерно 40 сеансов. Терапевт следует трем факторам: диагностике, изменению схема-режимов, стимулированию автономии человека.
-
Групповая. Этот вид был разработан тоже в 90-х годах. При терапии применяют различные терапевтические методы гуманистического подхода, стимулируется “семейное родительство” - например, когда один из членов семьи взял на себя функции родителя.
-
Терапия супружеских пар. Она позволяет парам наладить отношения; убрать патологические механизмы, которые развиваются из-за детских психотравм и дезадаптивных схем. Применять этот вид терапии можно и в качестве дополнения к индивидуальной терапии, и как полноценный метод проработки супружеских отношений.
Работает ли схема-терапия онлайн?
Конечно, всегда найдутся люди, которые предпочтут традиционный формат встреч. Но не стоит недооценивать психотерапию онлайн - она действительно является эффективной. Это же подтверждается и научными исследованиями.
За последние годы ученые исследовали много различных подходов, и в особенности - онлайн-подход при различных психопатологиях, начиная тревогой, и заканчивая пищевыми расстройствами. По статистике, в 90% случаев онлайн-терапия оказывалась эффективной. То есть она легко конкурирует с традиционными встречами в кабинете.
По сути, особых различий нет: пациент связывается с врачом и беседует с ним посредством видеосвязи через один из мессенджеров. В этом нет ничего сложного. Врачу, в свою очередь, не нужно лично осматривать пациента, проверять какие-то физические параметры.
Вам нужна помощь психотерапевта, хотите больше узнать о схема-терапии? Напишите нам, мы обязательно вам поможем.