fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Женские фобии

Женские фобии

Женские фобии могут проявляться в боязни мужчин, менструаций, родовой боли и беременности. Это беспричинный страх, усиленный повышенной тревожностью. Пациентки избегают ситуаций, людей, факторов, способствующих их страху. Состояние требует психотерапевтической помощи, так как оно значительно снижает качество жизни. Прорабатываются причины, которые приводят к фобиям, основным лечением является психотерапия.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Женские фобии.jpgСтрах – это наследие наших предков: эмоции древнего человека, сформировавшиеся задолго до возникновения современной цивилизации, оказывают влияние на нас и на нашу жизнь. Страх в той или иной степени испытывают абсолютно все люди – страх за свое будущее, страх за ребенка, страх перед неудачей, страх показать свои слабости. Однако, иногда наш страх может трансформироваться в фобию, которая является серьезной психической патологией. Фобия – это неконтролируемый приступ страха в определенных обстоятельствах или в присутствии некоего объекта. В результате человек, страдающий фобией, начинает избегать ситуаций и объектов, которые вызывают иррациональный страх и тревогу. Такое поведение, безусловно, привносит большой психологический дискомфорт в жизнь пациента, поэтому фобии и стресс всегда сопровождают его жизнь. По статистике, фобиям и стрессам наиболее подвержены женщины, так как они склонны сильнее реагировать на внешние обстоятельства и генерировать эмоциональный отклик. Они могут бояться безобидных созданий вроде насекомых и лягушек, но страхи могут касаться беременности, родов, одиночества, материнства и других важных сторон жизни. Женщина по своей природе более чувствительная, эмоциональная, восприимчивая ко всему. Она более ярко переживает радостные и печальные события. Тем не менее, иногда естественные, а порой безобидные страхи могут перерастать в самые настоящие фобии. Существуют, к примеру, фобии, которые характерны только для женщин – это андрофобия (боязнь мужчин), гравидофобия (боязнь беременности), менофобия (боязнь менструаций и связанных с ними болезненных ощущений) и другие.

Причины фобий и стрессов у женщин

жен.jpg Говоря о фобиях и стрессах у женщин, причины их возникновения являются ключом к успешной терапии, поэтому при диагностике врач-психиатр в ходе клинического интервью выявляет, что явилось спусковым крючком для развития патологии. Среди наиболее часто встречающихся причин фобий и стрессов отметим следующие: Психотип. Мнительные женщины с тревожным аффектом наиболее подвержены развитию фобий, так как склонны волноваться и переживать по мельчайшим поводам. Психологические травмы. Травмирующие ситуации, полученные еще в детском возрасте, могут самым непредсказуемым образом повлиять на жизнь уже взрослой женщины и способствовать развитию фобий. Нерешенные проблемы, повседневные конфликты, тяжелая работа, насыщенный ритм жизни,избегание решения сложных задач являются прямыми причинами фобий и стресса. Тяжелое психотравмирующее событие. Болезнь, смерть близкого человека, развод, предстоящее бракосочетание могут серьезно повлиять на психику женщины. Генетическая предрасположенность. Наличие психических заболеваний у родственников первой линии является фактором риска и причиной развития хронического стресса и фобий. Как видим, фобии и стрессы у женщин причины имеют самые различные, соответственно, стратегия терапии должна быть направленно именно на проработку конкретного события, вызвавшего психическое расстройство.

Виды женских фобий

Итак, давайте рассмотрим, чего боятся женщины, и какие страхи чаще всего перерастают в патологию, требующую лечения.
  1. Аутофобия.
Это страх одиночества. Чаще всего такие страхи вырастают из чувства личной невостребованности, им подвержены с виду успешные женщины, которые с молодости делают акцент на профессиональных достижениях, легко двигаются по карьерной лестнице, но, увы, совершенно забывают о личной жизни. С возрастом, ближе к 30 годам, такие женщины начинают все острее переживать чувство одиночества. Среди симптомов аутофобии – постоянное беспокойство, тревога, ощущение внутренней опустошенности, никчемности. Женщины с аутофобией постоянно пытаются себя чем-то занять, но это не приносит облегчения и удовлетворения.
  1. Геронтофобия.
Это страх старости. Многие женщины пугаются первых признаков старения – седых волос, морщин, потерю упругости кожи, появления целлюлита. Это воспринимается с тревогой, подавленностью, иногда может перерастать в депрессию. На фоне боязни старости у женщин развивается геронтофобия. Многие женщины подолгу стоят у зеркала, начинают усиленно посещать спортзал, косметолога, записываются к пластическому хирургу, покупают дорогие крема и средства омоложения. Помимо страха старости при геронтофобии возникает страх стать обузой, стать беспомощной, неспособной ухаживать за собой и обслуживать себя, боязнь стать пенсионеркой, потерять социальную активность.
  1. Токофобия.
Это страх беременности и родов. Женщина, страдающая токофобией, может бояться незапланированной беременности, оказаться бесплодной, страха сообщать о беременности близким и друзьям с целью избежать мифического сглаза. Однако многие женщины по-настоящему боятся родовой деятельности. Такой страх формируется на основании СМИ, литературы, рассказов подружек, матерей и других «опытных» родственниц, которые тем самым только запугивают женщин. На фоне негатива начинает казаться, что беременность – это сложно, это бесконечное посещение врачей и больниц, постоянные проверки здоровья и лечение. Роды в представлении запуганных женщин выглядят настоящими пытками, которые пережить просто невозможно. Также есть страх за здоровье своего ребенка – страх того, что что-то пойдет не так в процессе вынашивания, родов или после рождения. В особенности есть опасность развития токофобии, если женщина ранее где-то слышала или была свидетельницей реальной истории, когда сложные роды были у подруги или родственницы. Такие случаи практически всегда становятся триггерами для запуска патологического страха. Когда страхи перерастают в фобии – необходима помощь психотерапевтов, поскольку самостоятельно справиться с таким состоянием практически нереально.
  1. Гематофобия.
У многих женщин страх крови возникает еще в раннем детстве. Механизмы формирования такого страха связаны, скорее, с неадекватным поведением взрослых родственников – увидев мелкий порез или ранку, из которой сочится кровь, родственники тут же начинают причитать, иногда даже плакать. Ребенок в этот момент пока не понимает, как реагировать, он просто автоматически повторяет реакцию взрослых. В его сознании формируется, что кровь – это страшно. Нередко родители еще начинают пугать маленьких детей врачами или медицинскими работниками, операциями, болезненными манипуляциями. Все это способствует формированию страха перед медициной, больницами и, конечно же, видом крови. И нередко во взрослой жизни они перерастают в фобии.
  1. Катагелофобия.
Страх подвергнуться публичным унижениям, издевкам. Это весьма необычный страх, который формируется в детстве. Он укрепляется в школьные годы, когда учителя могут высмеивать или публично распекать определенного ученика. К примеру, провинившегося ребенка выводят к доске, и учитель начинает стыдить его перед всем классом. Ребенок красный, одноклассники смеются. Каждый, кто хоть раз был свидетелем подобной сцены, в будущем будет бояться прилюдно опозориться и стать посмешищем. Что касается женщин, то у них есть дополнительные страхи – например, оконфузиться во время критических дней, и из-за отсутствия средств личной гигиены попасть в неприятную ситуацию. Все посмеются, пошушукаются и забудут, однако «посрамленная» женщина запросто может потом всю жизнь страдать от катагелофобии.
  1. Дисморфофобия.
В данном случае речь идет о страхе физических недостатков. По статистике, таким страхам подвержены в основном женщины. Эталоны и стандарты красоты и благополучия накладывают на женщину определенные обязанности – она должна выглядеть всегда красиво, свежо и привлекательно. Многие из нас слишком зависят от общественного мнения. Естественно, что слишком большие уши, нос, руки, определенные шрамы, увечья заставляют человека сомневаться в себе. Сначала появляется неприязнь к себе, заниженная самооценка, иногда – комплекс жертвы. Некоторые живут с этим всю жизнь, у других такое невротическое состояние перерастает в дисморфофобию. Нередко триггером для развития подобной фобии может послужить впечатление от определенных людей. Например, сосед со шрамом на все лицо, который ведет закрытую антисоциальную жизнь, запросто может вызвать подобные страхи у ребенка или подростка.
  1. Ахлуофобия.
Это страх темноты. Он формируется в раннем детстве, когда бурная детская фантазия рисовала в темноте монстров под кроватью, маньяков в шкафу, охотящихся на маленьких девочек. Конечно, в некоторой степени фобии поспособствовало равнодушие родителей к переживаниям маленького человека. В любом случае это патология, которая требует медицинской помощи.
  1. Кераунофобия.
Страх молний. Существует множество страхов, связанных с природными явлениями – боязнь сильного дождя, засухи, урагана и других природных явлений (в данном случае речь не идет о природных катастрофах вроде наводнения). Страх формируется также в детстве, когда ребенка пугают яркие вспышки света и следующие за ними раскаты грома. В некоторых случаях такие страхи могут быть связаны с определенными событиями – например, когда в доме случилась сильная ссора между родителями или когда ребенка наказывали с применением физической силы, а в этом время была гроза. В таком случае подсознание фокусирует страх на природном явлении, упуская из виду реальную причину фобии.
  1. Андрофобия.
Это страх мужчин. Такая фобия может развиваться у женщин, которые когда-то пережили насилие со стороны мужского пола. Это не обязательно изнасилование – побои, издевательства, моральное унижение. В дальнейшем перенесенная психологическая травма откладывает отпечаток на качестве жизни женщины. Она не может вступить в отношения, все мужское вызывает у нее даже не отвращение, а настоящий животный страх.
  1. Вакцинофобия.
Страх прививок. Эта фобия наиболее распространена среди молодых матерей, которые, начитавшись всевозможных статей в Интернете, начинают бояться за здоровье своих детей. Человеку, страдающему такой фобией, кажется, что любая прививка непременно приведет к инвалидности, а то и смерти ребенка, и вопреки логике и здравому смыслу такие женщины начинают вредить здоровью своих детей сами, отказываясь от положенных медицинских процедур.

Лечение фобий и стрессов у женщин

Программу лечения обязательно должен разработать и курировать врач-психиатр, который после тщательной диагностики, состоящей из физического, неврологического, психиатрического, психотерапевтического и психологического обследования даст свое заключение по курсу терапии. Нередко к стрессам и фобиям у присоединяются панические атаки, поэтому врач должен в лечении фобий, стрессов атак у женщин учитывать абсолютно все аспекты протекания заболевания. При диагнозе фобии и стрессы у женщин особенности приступа могут варьироваться и часто маскироваться под панические атаки. К примеру, часто женщина сама может не отдавать отчет в причине фобии, она испытывает те же симптомы, что при панике – учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, тремор в конечностях, жар или озноб, боли в эпигастрии, ощущение возможной смерти или страх сойти с ума. В беседе с психиатром и анализе ситуации возможно понимание, что причиной ее приступа может служить большое скопление людей, или, к примеру, грязь, микробы и другие специфические предметы и объекты. Фобии и стрессы у женщин особенности приступа в классическом проявлении заболевания характеризуются сильнейшим страхом, который невозможно контролировать. Часто женщины сами осознают, что именно вызывает у них такой животный ужас, и стараются избегать ситуаций и объектов, которые провоцируют их состояние. Некоторое время им удается вести избегающий образ жизни, однако, изолировать себя полностью от причины фобий и стрессов не удается, и рано или поздно психологическое состояние ухудшается. В клинике «IsraClinic», которая находится в Израиле, успешно проводится лечение фобий, стрессов атак у женщин.Методики клиники включают в себя лучшие мировые разработки в сфере терапии страхов и стрессов, а также авторские методы, созданные врачами «IsraClinic». Сочетание самых эффективных разработок с современными лекарственными препаратами помогают нашим пациенткам избавиться от мучительных фобий и хронического стресса. В процессе лечения мы используем интенсивную индивидуально подобранную психотерапию – это может быть когнитивно-поведенческая терапия, холистическая, или телесноориентированная психотерапия, динамическая психотерапия, семейная психотерапия (если причина фобии лежит в плоскости внутрисемейных отношений). В случае сильно выраженного тревожного компонента или наличия панических атак, врач-психиатр может порекомендовать медикаментозное лечение. В любом случае, весь процесс терапии находится под контролем лечащего врача-психиатра, основная задача которого – познакомить пациентку с ее фобией, дать ей понимание механизма возникновения неконтролируемого страха, научить с ним справляться и не допустить развитие стрессов и фобий в дальнейшем.
панические атаки у женщин особенности Профилактика фобий и стрессов у женщин, которые прошли лечение в «IsraClinic» заключается в психообразовательных беседах, поддерживающей психотерапии, фармакотерапии в течение некоторого времени, которое определит лечащий врач. Профилактика фобий и стрессов у женщин, которые ощущают психологический дискомфорт при определенных обстоятельствах и при наличии некого триггера, но у которых еще не развилось психическое заболевание, заключается в психогигиене. К сожалению, в странах постсоветского пространства не распространено такое понятие, однако, именно психогигиена помогает не допустить серьезных осложнений для психики. Под психогигиеной мы понимаем посещение психолога в кризисной ситуации, обучение навыкам релаксации, выстраивание здоровых отношений в семье, коллективе и обществе, способность переключать внимание, работу над собой, психологический ликбез, удовлетворение базовых жизненных потребностей.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Гальперин Виктор
Клинический психолог, психотерапевт

Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице