Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Делюзиональное расстройство

Пожалуй, самым интересным из расстройств психотического спектра является делюзиональное расстройство, или бредовое расстройство, которое характеризуется одной бредовой идеей, максимально приближенной к действительности, и кроме этого проявления других симптомов нет. Яркими примерами делюзионального расстройства являются сталкеры – категория людей, преследующих известных артистов и медийных личностей с бредовыми идеями о том, что влюблены в них.

Существует масса примеров, когда бредовая идея занимает центральное место в жизни человека и становится настолько похожей на действительность, что ее становится сложно отнести к проявлению психического расстройства.

Случай из клинической практики: одна женщина из семьи со скромным достатком пришла на прием не понимая, зачем, и рассказала следующую историю. Мэр одного города, в котором она проживает, учился с ней в одной школе и испытывал к ней глубокие чувства. Она этих чувств не разделяла, поэтому он обиделся и держал в себе эту обиду. А недавно он нашел способ удовлетворить «жажду мести» и установил под ее окном знак «Уступи дорогу». Из-за этого знака все машины останавливаются и скрипят тормозами, чем мешают ей спать. После разговора с мэром выяснилось, что они действительно учились в одной школе и он действительно испытывал чувства к этой женщине, а она их не разделяла, но знак «Уступи дорогу» он не ставил и не думал ставить.

Делюзиональные расстройства делятся на несколько типов. Самыми распространенными типами являются расстройства с идеей преследования, эротоманический тип (как правило таким видом расстройства страдают женщины из социально незащищенных слоев населения, уверенные, что в них влюблены богатые и знаменитые мужчины), а также делюзиональные расстройства соматического типа (бредовые идеи связаны с тяжелыми или неизлечимыми болезнями).

Раньше было принято считать, что при этом расстройстве нет галлюцинаций, но клиническая практика свидетельствует о том, что галлюцинации часто присутствуют  – пациенты могут слышать голоса людей, которые, по их мнению, питают к ним чувства и т.д. Таким образом, наличие голосов делает делюзиональное расстройство схожим с проявлениями шизофрении, однако, при диагнозе делюзиональное расстройство функционирование пациента не настолько нарушено, как при шизофрении.

Что касается распространенности этого заболевания, то точных данных об этом нет, поскольку люди с делюзиональным расстройством редко обращаются к психиатру. Но в том случае, если пациент приходит на прием к врачу, его заболевание поддается эффективному лечению.


Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Отзывы

Елена, 37. Самара

Здравствуйте!
Хочу выразить свою благодарность за столь быстрое излечение. Я страдала послеродовой депрессией полтора года и смогла вылечиться у вас всего за два месяца. Я заново родилась, вернулась домой радостной и загорелой. Всю себя я посещаю семье, а мой муж меня носит буквально на руках. Спасибо огромное всем докторам.

С благодарностью,
Елена

Алевтина

Очень признательна всем врачам, которые помогли моему ребенку! За 2 месяца терапии мы увидели действительно потрясающие результаты! Удачи вам, всяческого процветания и успехов в вашем благородном деле!

Альбина

Моей маме всего 50 лет, а память стремительно начала ухудшаться. Мы обратились в данную клинику по совету знакомых. Хочу выразить благодарность и действенное лечение диагноза "Деменция".

Злата, 30 лет

Родные мои, бесконечная благодарность вам всем за то, что поставили меня на ноги! Спасибо, что помогли мне справиться с моей проблемой! Спасибо врачам, администрации, специалистам, всем всем всем, кто помог  преодолеть мой страх. Спасибо, что откликались на любую мою просьбу, спасибо, что я чувствовала себя не на лечении, а на отдыхе, спасибо за мои прекрасные воспоминания о стране. Очень надеюсь увидеть всех снова, но уже за дружеской беседой!
Спасибо!
Злата

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение