Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Делюзиональное расстройство

Делюзиональное расстройство встречается довольно часто – оно может быть как частью другого заболевания, так и самостоятельным расстройством. Делюзии, или бред могут сопровождать пациента при алкоголизме или другой химической зависимости, при параноидной шизофрении. При делюзиональном расстройстве как отдельном заболевании человек ведет привычный образ жизни, но при этом у него есть патологические мысли, например, ему кажется, что ему изменяет его жена или муж или он болен неизлечимой болезнью. При делюзиональных расстройствах часто встречается агрессия и повышенная раздражительность. В лечении таких расстройств применяется медикаментозная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. 


Оформить заявку на диагностику и лечение


Делюзиональное расстройствоДелюзиональное расстройство ранее обозначалось термином паранойя. Основным проявлением этого расстройства являются бредовые мысли, чаще всего – преследования, ревности, отношения. Важно заметить, что в отличие от бредовых мыслей при шизофрении они часто носят логичный характер. Другими словами, ситуация, описанная пациентом, действительно может иметь место в реальной жизни.


Как правило, бредовые мысли ограничены по содержанию определенной фабулой, во всех остальных сферах мыслительной и трудовой деятельности пациент может выглядеть абсолютно нормальным.

Так как эти пациенты, как правило, нормально функционируют в большинстве жизненных ситуаций, то заболевание чаще всего выявляется из-за выраженных проявлений тревоги, при рутинном осмотре врачом или при попытках пациента разрешить ситуацию при помощи обращений в официальные инстанции или решить вопрос самостоятельно, но иногда незаконными средствами.

В отличие от шизофрении и шизоаффективного расстройства это заболевание начинается, как правило, в среднем или позднем возрасте. Именно поэтому пациент с такими проявлениями нуждается в углубленном общемедицинском обследовании, так как психоз может быть проявлением физической патологии.

Частота встречаемости делюзионального расстройства ниже, чем шизофрении, его диагностируют у 0,05% населения. Частота одинакова и у мужчин, и у женщин.

Интересно, что суть бредовых мыслей часто зависит от культуральных моментов. К примеру, в СССР самым распространенным видом делюзионального расстройства было преследование со стороны КГБ, в Израиле же чаще всего обращаются к врачу с подозрениями на измены и преследования. 


Типы делюзиональных расстройств

По конкретным бредовым проявлениям можно разделить следующие подтипы делюзиональных расстройств:

  • Эротоманический тип

    Эротомания бывает сексуальной и платонической. При сексуальной эротомании больной страдает навязчивой идеей сексуальной близости с выбранным объектом. Часто это может быть публичная личность – артист, политик, общественный деятель. Другие названия: гиперафродезия, гиперсексуальность, сексомания, нимфомания.

    Платоническая эротомания проявляется в навязчивом желании увлечь человека собой. Разрабатываются специальные планы, отправляются письма, начинается преследование объекта. Эротоман уверен во взаимных чувствах, даже если реальных оснований для этого нет. Нередко предпринимаются жесткие меры: похищение, насилие.

    Диагностика эротоманического типа делюзионального расстройства заключается в клиническом интервью с пациентом и беседой с его родственниками.

  • Грандиозный тип

    При этом типе расстройства человек начинает чувствовать свою особую значимость. Такому пациенту может казаться, что он – потомок древнего царского рода или что у него внезапно открылись суперспособности, например, способность видеть будущее и прошлое. Основой для грандиозного типа расстройства является нарциссизм.

    Диагностика грандиозного типа делюзионального расстройства заключается в клиническом интервью с пациентом и беседой с его родственниками, специализированных психологических тестах.

  • Идея ревности

    Больной страдает навязчивой идеей неверности, он уверен, что его партнер ему изменяет. Любая задержка на 3 минуты, телефонный вызов без ответа, приветствие с другим человеком становятся основанием для серьезных подозрений в изменах. Пациент начинает буквально преследовать партнера, каждый раз подгоняя любые факты под свою теорию об изменах.

    Опасность заключается в том, что больной может перейти к мести за выдуманную измену – применить физическое насилие или даже убить.

    Диагностика этого типа делюзионального расстройства заключается в клиническом интервью с пациентом и беседой с его родственниками.

  • Идея преследования

    Больному кажется, что его все время преследуют. Это могут быть вымышленные сотрудники ФСБ, инопланетный разум, соседи или маньяки. Человек начинает писать жалобы в вышестоящие инстанции, обращаться в полицию и другие ведомства, поскольку твердо убежден, что его преследуют.

    Диагностика заключается в прохождении ряда тестов, сборе анамнеза.

  • Соматический тип (характеризуется бредовыми мыслями о наличии физических заболеваний или угрожающих жизни состояний)

    Пациенты страдают навязчивыми мыслями о наличии тяжелых и неизлечимых заболеваний. Они начинают ходить на медицинские осмотры, проходить диагностику у узких специалистов, при этом они уверены в наличии опасного заболевания, даже если обследование это не подтверждает. Такие пациенты говорят о некомпетентности врачей, которые не могут обнаружить заболевание, меняют специалистов и снова проходят обследования. Им кажется, что они вот-вот умрут, и всякий раз они находят подтверждения своим состояниям.

    Диагностика заключается в клиническом интервью с пациентом, сборе анамнеза, прохождении психологических тестов. Необходима дифференциальная диагностика с синдромом Мюнхгаузена.


  • Симптомы делюзионального расстройства

    Нередко бредовые мысли сочетаются со следующими симптомами:

  • Раздражительность
  • Агрессивность
  • Социальные и семейные проблемы (как следствие бредовых мыслей)

Лечение делюзионального расстройства достаточно похоже на лечение других хронических психозов. Как правило, назначаются антипсихотические препараты.


Причины делюзионального расстройства

К причинам возникновения делюзиональных, или бредовых расстройств следует отнести следующие:

  • Гормональный сбой. Если в организме нарушена гормональная регуляция или существует недостаток определенной группы гормонов для нормальной работы организма, то у пациентов могут возникать бредовые состояния;
  • Стресс. Серьезный стресс также может послужить причиной возникновения делюзионального расстройства и бредового состояния;
  • Изменение жизненной ситуации. Например, если пациент выходит на пенсию или у него резко сокращается ежедневный круг общения;
  • Наследственный фактор. Родители, страдающие от бредовых расстройств, являются серьезным фактором риска возникновения той же болезни у ребенка;
  • Соматическое заболевание. Иногда делюзиональное расстройство возникает на фоне текущей болезни пациента.

Диагностика делюзионального расстройства

Диагностировать делюзиональное расстройство может только врач-специалист, однако есть признаки, по которым вы сможете понять, что у Вашего близкого могут проявляться симптомы этого заболевания:

  • агрессия;
  • подозрительность;
  • нелогичные рассуждения;
  • бредовые идеи;
  • беспокойство;
  • уверенность в собственной значимости;
  • отсутствие чувства юмора;
  • стремление к перфекционизму, к порядку во всем.

Как правило, такие больные сами не признают наличие расстройства, поэтому обычно к психиатру обращаются родственники, чтобы провести комплексную диагностику делюзионального расстройства.


Лечение делюзионального расстройства

Лечение бредовых расстройств проводится только врачами-психиатрами. В частности, такие бредовые расстройства, как бред ревности, бред влюбленности характеризуются склонностью к сталкингу, то есть пациент буквально преследует объект своего расстройства. Поэтому, при подборе методик лечения делюзиональных расстройств специалисты учитывают состояние пациента, вид бредового расстройства, наличие или отсутствие агрессии.

Обычно лечение делюзионального расстройства состоит из сочетания медикаментозной терапии на первом этапе (для купирования острого состояния) и когнитивно-поведенческой терапии. Специалисты клиники «IsraClinic» хорошо умеют работать с различными пациентами и применять на практике самые современные методики лечения:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • поддерживающая терапия;
  • вспомогательные терапевтические методики (спорт-терапия, арт-терапия, гидротерапия, иппотерапия и другие);
  • психологическая коррекция;
  • медикаментозное лечение.

Среди медикаментов назначаются современные нейролептики (как правило, атипичные), могут быть рекомендованы препараты типа SSRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), анксиолитики, .


Профилактика делюзионального расстройства

После лечения специалисты дадут ряд рекомендаций пациенту относительно того, как избежать новых приступов заболевания. Среди общих рекомендаций следует отметить:

  • Поддерживающая психотерапия
  • Медикаментозное лечение
  • Избегание стрессовых состояний
  • Психогигиена
  • Обращение к психологу или психотерапевту при сложных психологических состояниях


Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Отзывы

Владимир, Астана

Вашу клинику мне посоветовали друзья. Если честно, то я поначалу отнесся с настороженностью ко всему, видимо, ломались стереотипы, что врачи должны быть в белых халатах, что должна быть классическая больничная обстановка "психушки", что мне непременно будут колоть какие-то сильные лекарства. Но тот факт, что у вас все наоборот, что у вас нет больничных палат, а на консультации я прихожу как на встречи со старыми добрыми знакомыми, наверное, повлияли на мое быстрое выздоровление. Конечно же, еще ...

Роман Лев, Тверь

Всем врачам Israclinic большое спасибо от меня и моего брата! Мой брат несколько лет пил лекарства, которые ему не помогали потому что поставили не тот диагноз! После обследования в вашей клинике мы были в ужасе от того что мой брат потерял столько лет из за этих ужасных лекарств! Я рад что мы приехали именно к вам и познакомились с отличными людьми, психиатром Марком Зевиным, неврологом Вадимом Ташлыковым, психологом Виктором Гальперином. От всей нашей семьи большое всем спасибо!

Виктория, 33 года

Огромное спасибо вам! Я так долго жила с паническими атаками мне казалось это вечностью... я уже потеряла надежду вылечится... а сколько я лечилась! сколько мест я поменяла... думала - вот уже все наконец то я избавилась от паники и потом снова... это был замкнутый круг... только здесь я перестала боятся и сжиматся в комочек каждый раз когда нужно заходить в лифт или идти в метро... я не летала уже 7 лет! отказывалась от отпуска за границей! я правда скажу что улетала из Израиля первый раз споко...

Юлия Б.

Спасибо всем специалистам "IsraClinic" за ваш большой труд, за понимание и за ваше терпение. Далеко не везде встретишь врачей, которые бы настолько вникали в проблему пациента, искренне пытались ему помочь, а не просто дать стандартные лекарства. Я была поражена слаженной работой всех врачей, было ощущение, что все занимались только мной. Спасибо также Валерию за поддержку.

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение