Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

ОКР, диагностика и лечение

ОКР, или обсессивно-компульсивное расстройство – это навязчивые мысли и желание совершать определенные «ритуалы», от которых пациенты получают временное облегчение. В частности, они могут постоянно произносить «счастливую фразу» или прикасаться к определенным частям тела, постоянно мыть руки из-за боязни микробов. Такие пациенты постоянно страдают от тревоги и беспокойства, им кажется, что если они не сделают того или иного действия, то случится какое-то несчастье. Лечение пациентов с ОКР проводится с помощью современных методик психотерапии, также проводится фармакологическая терапия. При ОКР важно своевременно обратиться к врачам, поскольку чем раньше начать лечение, тем быстрее можно достичь ремиссии.


Оформить заявку на диагностику и лечение


обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР, или обсессивно-компульсивное расстройство – это состояние, при котором человек отмечает у себя навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться (обсессии) и определенные ритуальные действия, которые человек не может контролировать (компульсии). Еще недавно диагноз ОКР ставили очень редко, однако, с развитием диагностических возможностей и более глубоким изучением природы обсессивно-компульсивного расстройства обнажилась действительная статистика по этому заболеванию. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, ОКР болеет около 2-3% мирового населения.


Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

Чтобы попытаться объяснить суть ОКР в двух словах, можно провести аналогию с заевшей пластинкой. Человеку постоянно приходят в голову навязчивые мысли, которые не имеют рациональных объяснений и оснований. Это может быть паническая боязнь микробов, постоянная проверка бытовых приборов при выходе из дома и мысли о том, что человек мог забыть их выключить, боязнь причинить кому-то боль, раздражение от того, что вещи могут быть не на своих местах. Другая сторона обсессивно-компульсивного расстройства – ритуальные действия, которые призваны снизить тревожность, вызываемую навязчивыми мыслями. Это может быть постоянное мытье рук, использование «счастливых предметов» на удачу, ритуальные фразы, которые могут обезопасить от чего-то страшного, использование одноразовой посуды. После совершения таких компульсий на какое-то время человек чувствует себя спокойно. При этом не обязательно при ОКР отмечаются и обсессии, и компульсии – это характерно только для  ¾ всех случаев заболевания.


Причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства

На сегодняшний момент не существует однозначных причин возникновения ОКР. В современной психиатрии принято выделять психологические, органические и генетические факторы. Психологические факторы подразумевают перенесенные стрессы, психологические травмы, особенности личности, неправильное функционирование защитных механизмов психики. Органические факторы связывают ОКР с нарушением работы головного мозга, его анатомическими особенностями либо с нарушением работы биологически активных веществ. Генетические факторы говорят о наличии мутаций в генах больных обсессивно-компульсивным расстройством.


Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

При диагностике ОКР применяется достаточно широкий спектр проверок. Для исключения органических причин для психопатологии обязательно проводится компьютерная томография и развернутые анализы крови. Также проводится психиатрическое обследование, психодинамическая диагностика с клиническим психологом.

При дифференциальной диагностике на обсессивно-компульсивное расстройство указывает тот факт, что пациент понимает нелогичность своих навязчивых мыслей, его тяготят ежедневные ритуалы и он отмечает высокий уровень тревожности. Иными словами, от шизофрении и бредового расстройства ОКР отличает полное понимание своего состояния со стороны пациента. При этом следует отличать патологию от привычек, ведь у многих современных людей есть любовь к чистоте или упорядочиванию предметов. Если привычки не вызывают дискомфорт и тревогу, волноваться по поводу психического здоровья не следует.


ОКР у мужчин и женщин

ОКР у мужчин и женщин проявляется практически одинаково – это всегда сначала навязчивые мысли, на фоне которых возникает повышенная тревожность и определенные ритуалы, которые помогают избежать надуманных последствий. Разница заключается только в том, что является катализатором заболевания у мужчин и у женщин.

Для мужчин тревожным триггером является:

  • работа;
  • карьера;
  • желание сохранить имущество.

Например, мужчина может часто думать, что его вот-вот уволят с работы, и у него не останется денег к существованию. На фоне этих переживаний возникает тревога, и мужчина начинает прибегать к компульсиям – дотрагиваться до мочки правого уха, 10 раз хлопать в ладоши, молиться или совершать другое действие.

Женщины чаще переживают по поводу:

  • своего здоровья;
  • жизни детей;
  • сохранности семьи.

Еще есть понятие послеродового ОКР, когда женщина переживает за здоровье новорожденного настолько, что это перерастает в патологию. Ей кажется, что он может подхватить инфекцию, заразиться вирусом, упасть и разбить голову, внезапно перестать дышать. Часто такие пациентки ночью подходят по 10 раз к кроватке и проверяют ребенка – дышит ли он.


ОКР у детей

У детей данное нарушение часто развивается на фоне генетической предрасположенности либо в результате плохих отношений в школе, семье, с друзьями. Обычно дети переживают по поводу оценок, одиночества, ссор, неприятия учителей, физического и психологического насилия. Они также начинают совершать определенные ритуалы на фоне повышенной тревоги.


ОКР у пожилых людей

Обсессивно-компульсивное расстройство у лиц пожилого возраста может быть связано с одиночеством, снижением социальной активности, тревогой за детей и внуков, снижением качества жизни, физическими ограничениями. В таком случае пожилые люди в буквально смысле теряют сон, начинают постоянно названивать детям, их преследуют навязчивые мысли о том, что может случиться что-то плохое. Например, что дети могут погибнуть в автокатастрофе. Тогда начинаются ритуалы – 20 шагов от стенки к стенке, мытье головы или рук, пересчитывание зубов и так далее.


Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

К сожалению, пациенты с ОКР не всегда спешат обращаться к специалисту. Очень часто людей пугают навязчивые мысли и стереотипные действия, над которыми они не имеют контроль, люди боятся получить клеймо и стать изгоем в обществе. Тем не менее, на данный момент существуют эффективные методы диагностики и лечения. В частной психиатрической клинике «IsraClinic» применяется комплексный подход в лечении обсессивно-компульсивного расстройства – это сочетание фармакотерапии и психотерапии. В клинике применяются лекарства самого последнего поколения с минимальным количеством побочных эффектов – вид лекарства и его дозировка определяются врачом индивидуально после обследования. Так же подбирается вид психотерапии – для пациентов с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство эффективна когнтивно-поведенческая терапия и динамическая психотерапия. Кроме того, с пациентом и его родственниками проводятся психообразовательные беседы об особенностях его заболевания, процессе терапии и социализации пациента по возвращении домой. 

Очень важно помнить, что любое расстройство поддается лечению, важно своевременно обратиться к квалифицированному врачу.


Профилактика ОКР

Обессивно-компульсивные расстройства, как было сказано выше, имеют 3 причины происхождения: психологическую, органическую и генетическую. Если в семейной истории есть случаи ОКР у родителей и близких родственников (бабушек, дедушек, тети или дяди), то необходимо очень внимательно следить за своими симптомами и ощущениями. Если существуют предпосылки к развитию ОКР, при малейших сомнениях и появлении навязчивых мыслей необходимо сразу же обратиться к врачу.

Если причина ОКР заключается в органическом поражении мозга, то необходимо профилактические меры направить на борьбу с повторным проявлением ОКР вследствие органических причин. В этом случае поможет правильно подобранное медикаментозное лечение.

Если же причина ОКР – психологические факторы, то необходимо избегать ситуаций, которые могут спровоцировать рецидив. В частности, попытаться максимально гармонизировать психологическую сферу, избегать конфликтов и стрессов, заниматься с психологом или психотерапевтом по индивидуально разработанной программе. Если же жизнь пациента сопряжена со стрессом, возможен прием медикаментов, которые помогут сгладить тревожную и депрессивную симптоматику, уменьшить частоту появления навязчивых мыслей, купировать ритуалы.

Помните, что при любых проявлениях ОКР следует немедленно обратиться к психотерапевту для коррекции или подбора схемы лечения.


Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Татьяна 41 год, Кипр

Друзья, вы волшебники. Спасибо вам за все. Вы помните когда я к вам приехала весом более 90 кг после приема таблеток, которые мне прописали от моей навязчивости. Я вам признательна за то, что вы не смотря на то три психиатра перед вами сказали что больше чем сделано сделать нельзя. Несмотря на это, вы взялись и подарили мне возможность нормально функционировать. Уже два месяца как я закончила курс лечения и чувствую себя великолепно. После последней скайп-консультации я решила написать эти слова...

Ольга

Хочу поблагодарить от лица матери клинику «IsraClinic» за сына, который вернулся ко мне прежним. Я не думала, что можно совершить такое чудо за полтора месяца, но конечно в глубине сердца верила и надеялась, что моего сына возможно вылечить. Спасибо всем врачам, Марку, Надежде, Саше, спасибо всем, кто принимал участие в нашей непростой судьбе.

Надежда Б., 56 лет, Москва

Здравствуйте!
По нашей договоренности я пишу отчет о своем состоянии. Уже прошло 2 недели как я от вас уехала, принимаю Ципралекс 10 мг. Доктор Марк сказал, что эффект от лекарства я увижу через 2-3 недели, но я уже сейчас могу сказать, что я стала спокойнее, не так остро реагирую на конфликты с невесткой. Поговорила с сыном, первый раз удалось обсудить нашу ситуацию без ссоры. Стала лучше засыпать, практически не просыпаюсь по ночам. Вчера весь день была с внуком (сын с невесткой уеха...

Семен, Киев

За тот месяц, что я провел в Израиле, вы стали мне родными. Большое спасибо за мою жену, за поддержку в этот важный и трудный период, за то, что всегда готовы были выслушать. Вы дали мне новую жизнь с человеком, которого я люблю, любил и буду любить, с которым пришлось пройти столько испытаний. Но мы справились только благодаря вам. Дай Бог вам счастья, здоровья и благополучия!
С уважением,
Семен

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение