Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

От Фрейда и Юнга до современной психотерапии

Нет сомнения в том, что Зигмунд Фрейд и его последователи, такие как Ференци, Юнг и Локан осуществили переворот в сознании людей, особенно, если учесть тот факт, что развитие их идей происходило в довольно пуританском обществе начала прошлого века, когда вопросы сексуальности и психосексуального развития были табу. Отдавая этим людям должный почет и уважение за то, что они сделали для мировой психотерапии и психиатрии в целом, мы не должны забывать о том, что наука не стоит на месте.

Все исследования и методы лечения Фрейда и его последователей были разработаны в то время, когда медицинская наука, особенно психиатрия, только развивалась. На тот период не было эффективных методов лекарственного лечения, поэтому психоанализ соответствовал своему времени. Пациенты могли приходить к психиатру каждый день на сеансы психоанализа, которые длились час, а эффект от сеансов пациенты получали через 8-9 лет.

Но мир движется вперед, общество меняется, и сегодня пациент не может себе позволить ждать результата 9 лет. Было огромным прорывом со стороны Фрейда пытаться говорить о психиатрии, но невозможно продолжать практиковать методы того времени в современном динамичном обществе.

После Фрейда в психиатрии появились новые имена – Анна Фрейд, Мелани Кляйн, Хайнц Кохут. Они стали развивать теорию Фрейда и пришли к другим выводам, понятиям и системе лечения. Уже тогда пришло понимание того, что лечение беседами не может дать быстрый результат: пациент просто не может каждый день ходить к психоаналитику (психотерапевту) и ждать, когда ему станет лучше. Одна из самых авторитетных врачей-психотерапевтов в Израиле так сказала о психоанализе: «На втором году психоанализа я почувствовала, что превращаюсь в рабыню, потому что я должна каждый день ходить к врачу. Отменить посещение нельзя – это повлияет на процесс лечения, мой отпуск должен совпадать с отпуском психотерапевта. И так продолжалось 7 лет».

Мы не оспариваем правильность теории Фрейда, но любой пациент заинтересован в быстром решении своей проблемы. На сегодняшний день принято проводить короткую динамическую психотерапию – преемницу психоанализа. Динамическая психотерапия подразумевает встречи с психотерапевтом  1-2 раза в неделю, при этом есть четкое понимание, какого результата хочет достичь пациент. В психоанализе же такого не было.

С развитием психиатрии, фармацевтической промышленности и изменением ритма жизни сегодня считается некорректным лечить депрессию психоанализом. В современном мире психотерапии есть определенные показания и противопоказания. К примеру, когда у пациента есть проблемы с самореализацией, самооценкой, проблема в межличностных отношениях, тогда психотерапии уделяется ведущая роль. Но пользоваться методами, которые практиковались более 100 лет назад, сегодня мы не можем.


Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Ольга

Огромнейшее спасибо вам, Ольга Добрович! Вы невероятный человек: чуткий, понимающий, добрый и отличный специалист! Словами не описать, как я благодарна вам за помощь. Здоровья вам и успехов!

Екатерина П., Санкт-Петербург

Мне хочется выразить глубокую благодарность всем врачам клиники. Спасибо Вам за то, что вернули нам с мужем полноценную семейную жизнь! В нашу семью пришла гармония, взаимопонимание и тепло. Мы очень счастливы!
С благодарностью,
Екатерина

Надежда Б., 56 лет, Москва

Здравствуйте!
По нашей договоренности я пишу отчет о своем состоянии. Уже прошло 2 недели как я от вас уехала, принимаю Ципралекс 10 мг. Доктор Марк сказал, что эффект от лекарства я увижу через 2-3 недели, но я уже сейчас могу сказать, что я стала спокойнее, не так остро реагирую на конфликты с невесткой. Поговорила с сыном, первый раз удалось обсудить нашу ситуацию без ссоры. Стала лучше засыпать, практически не просыпаюсь по ночам. Вчера весь день была с внуком (сын с невесткой уеха...

Диана

Очень благодарна всем врачам, которые занимались моим лечением за профессионализм, вежливость, доброту, понимание и самое главное помощь! Отдельное спасибо, что до сих пор поддерживаете со мной связь.

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение