Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР - достаточно частое заболевание, которое является ответом на пережитые физические или психологические травмы. Как правило, ПТСР проявляется не сразу – его симптомы могут возникнуть через несколько недель, месяцев и даже лет. Расстройство имеет 4 стадии, для каждой характерны своя клиническая картина и симптомы. ПТСР очень серьезно влияет на качество жизни пациентов – они мучительно переживают прошлые события, не могут наслаждаться жизнью, они могут страдать нарушением сна. Опасность еще состоит в том, что такие больные склонны к суициду. Состояние требует серьезной работы психотерапевта в сочетании с медикаментозной терапией.


Оформить заявку на диагностику и лечение


Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР является серьезным психическим отклонением, требующим вмешательства врача-психиатра. Симптоматика ПТСР может возникать у лиц, перенесших физическое и психологическое насилие в любых формах. Пациенты чувствуют постоянную тревогу, страх, им снятся кошмарные сны, воспоминания о травмирующих событиях вызывают приступы панических атак и бессонницу. Плохое самочувствие заставляет совершать иррациональные поступки – сторониться людей, вещей и предметов, связанных с прошлым.

Какие события вызывают ПТСР

посттравматическое стрессовое расстройство

Среди причин развития ПТСР следует выделить следующие:

  • сексуальное насилие;
  • угроза жизни;
  • участие в военных действиях;
  • теракты;
  • природные катастрофы: торнадо, пожар, наводнение, землетрясение;
  • автокатастрофа, серьезное ДТП;
  • преступления, совершенные с особой жестокостью;
  • ситуации на грани жизни и смерти;
  • физические травмы (ампутация, ранение);
  • длительное психологическое давление;
  • моральное, физическое насилие в семье.

ПТСР может развиться не только у участников перечисленных событий, но и у свидетелей. Страх, который испытывает человек, приводит к стрессу, с которым человек не в силах справиться. Впоследствии пережитый стресс выливается в страшные воспоминания, тревогу, бессонницу, ночные кошмары, депрессию, отчаяние. Человек пытается избегать ситуаций, связанных с пережитыми событиями, и остро переживает любые действия, которые ему напоминают о произошедшем. Например, участники военных действий при взрыве обычных петард испытывают страх и высокий уровень тревоги.

Таким образом, причины посттравматического стрессового расстройства – это не только война, как полагает большинство людей, но и другие травмирующие события. В зависимости от психотипа и состояния нервной системы ПТСР может развиваться и после таких событий, как развод, измена, драка.


Как возникает посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматический стресс не возникает сразу, на следующий день после пережитых событий. Специалисты утверждают, что на формирование патологии требуется от 3-4 недель до нескольких месяцев. Расстройство возникает у пациентов любого возраста, включая детей и подростков.

Статистика показывает, что ПТСР фиксируется довольно часто – в США и Европе посттравматическим расстройством страдает 5-12% населения ежегодно. У мужчин среди наиболее часто выявляемых причин ПТСР - травмы, связанные с военными действиями, жестокостью в детском и подростковом возрасте, изнасилованием. Женщины страдают чаще в результате насильственных сексуальных действий, физического насилия, жестокого воспитания в детском возрасте, угроз оружием, перенесенных катастроф.

ПТСР – это не локальное заболевание. На фоне сильного стресса у пациентов часто развиваются сопутствующие заболевания - депрессивное расстройство, зависимости всевозможного характера (наркомания, алкоголизм, курение). Наблюдаются соматические нарушения:

  • частые заболевания из-за сниженного иммунитета;
  • головокружение, головные боли;
  • боли в области грудной клетки;
  • нарушения работы ЖКТ.

Пациенты с расстройством могут обращаться к врачам с соматической симптоматикой и даже успешно лечиться, но долгосрочного эффекта нет. Причина кроется в ПТСР – необходимо сначала пройти лечение у психиатра и психотерапевта.


Виды посттравматического стрессового расстройства

Существуют следующие виды или стадии ПТСР:

1 стадия. На первой стадии пока не проявляются ярко выраженные симптомы ПТСР. Человек может вспоминать о пережитом событии, иногда эмоционально реагировать на что-то, но при этом он продолжает вести привычный образ жизни.

2 стадия. Мысли о перенесенном стрессовом событии посещают намного чаще, человек начинает анализировать, по какой причине с ним это случилось. Появляется тревожность, проблемы со сном, навязчивые воспоминания, появляются триггеры, которые могут заставить снова переживать негативные события. Часто пациент начинает употреблять наркотики или алкоголь, чтобы снять тревогу.

3 стадия. Появляется замкнутость, депрессивная симптоматика, иногда агрессия, человек может обвинять окружающих в непонимании. При отсутствии помощи на этом этапе депрессия может перерасти в хроническую.

4 стадия. Часто на этой стадии у человека могут появляться суицидальные мысли. Переживания усиливаются, могут возникнуть панические атаки. Возможен и другой вариант, когда человек сознательно принимает травматические события и находит силы вернуться к нормативной жизни. Как правило, такой вариант возможен только при помощи психиатра и психотерапевта.


Основные симптомы посттравматического стрессового расстройства

Основной симптом ПТСР – навязчивые воспоминания о пережитой травме. Они возникают внезапно или в результате воздействия триггеров – например, при случайном взгляде на картинку, при просмотре фильма с тематическим сценарием. Также проявляются другие признаки ПТСР.

  1. Симптомом является нарушение функционирования вегетативной нервной системы. У пациента повышается АД, наблюдаются сбои сердечного ритма, тахикардия, холодный пот.
  2. Состояние, подобное галлюцинациям. Пациент слышит несуществующие звуки, видит погибших, ищет врагов среди прохожих, ощущает капли дождя, когда на улице солнечно. В таком состоянии существует высокий риск суицида, проявляется необоснованная агрессия, импульсивное поведение. Такие состояния характерны после нервного напряжения, бессонницы, приема наркотических средств, алкоголя.
  3. Страхи, связанные с пережитыми событиями. Психотерапевты и психологи отмечают, что пациенты, страдающие ПТСР, не помнят до 50% трагического события, дня. Срабатывает защитный механизм психики, частично память «затирается». Человек не помнит всего, что его травмировало, но страх и тревога остаются.
  4. Ночные кошмары. Пациенты с ПТСР страдают нарушениями сна. Им снятся яркие, цветные, длинные сны, в которых все переживания прокручиваются заново. Также характерны сопутствующие патологии: инсомния, поверхностный сон, дневная сонливость или бессонница ночью.
  5. Вина. Пациенты сознательно пытаются объяснить себе, почему пришлось все пережить. И часто приходят к выводу, что во всем виноваты они сами. Особенно это характерно в тех случаях, когда в трагических обстоятельствах погиб близкий человек, друг, сослуживец. Вина за смерть берется пациентом на себя.
  6. Постоянное напряжение. При посттравматическом стрессовом расстройстве возникает тревога, страх, нервозность. Человек нервно вздрагивает при хлопках, громких звуках, падении предметов. На фоне постоянных страхов формируются фобии, панические атаки.
  7. Нервное истощение. На фоне постоянного психологического напряжения формируется церебрастения, нарушения памяти, работоспособности, концентрации, внимания. Проявляется нервозность, может развиться алкоголизм или наркомания.
  8. Социальная дезадаптация. Расстройство вызывает повышенную агрессию, склонность к ссорам и конфликтам, чувство непонимания, одиночество.
  9. Склонность к суицидам. Больные не видят смысла жизни, у них ярко проявляется ангедония – они не способны получать удовольствие от простых вещей. Им кажется, что лучше не будет никогда. Единственным выходом из сложившейся ситуации они видят уход из жизни.

ПТСР: лечение

Для лечения посттравматического стрессового расстройства применяются различные комплексы и методики:

  • Психотерапия. Она заключается в проведении когнитивно-поведенческой терапии, когда пациент учится правильно реагировать на пережитый стресс. Также в рамках психотерапии может проводиться такая техника как биофидбек, в рамках которой пациент учится управлять своими симптомами, в том числе соматическими.
    Хорошие результаты показывает методика Prolonged Exposure Therapy (пролонгированная экспозиционная терапия). Эта методика была разработана специально для лечения ПТСР: пациент внедряется в стрессовую ситуацию, заново переживает травматические события. Цель метода заключается в том, чтобы помочь пациенту эмоционально и осознанно преодолеть страхи, научиться принимать свое прошлое и жить с ним.
  • Медикаментозная терапия. Назначаются анксиолитики, антидепрессанты, препараты для нормализации сна. Цель медикаментов – сгладить эмоциональные переживания, купировать депрессивные и тревожные симптомы, наладить сон.
  • Дополнительные психотерапевтические методики. Это может быть групповая терапия, спорт-терапия, арт-терапия, трудотерапия. Методики могут быть различными, их рекомендует лечащий врач.

В Израиле врачи умеют эффективно и быстро лечить ПТСР. Во многом это связано со спецификой страны – Израиль участвует в различных военных операциях, теракты также, к сожалению, не редкость. Израильские специалисты используют не только лучшие мировые методики лечения ПТСР, но и разрабатывают собственные уникальные методы. Ключевым фактором успешности лечения посттравматического стрессового расстройства является комплексность: сочетание психотерапии, медикаментозного лечения, работы с психиатром, дополнительных психотерапевтических методик дают хороший результат.

Подчеркнем дополнительно, что ПТСР не проявляется сразу после психологического насилия или воздействия стрессовых факторов: бывают случаи, когда симптомы расстройства проявляются через год. Развитие заболевания может спровоцировать депрессию, ухудшение функционирования, соматические симптомы. Поэтому критически важно своевременно обратиться к специалистам.



Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Отзывы

Аделя, 19 лет

Спасибо Ольге, специалисту по психотерапии, за ее доброту, вежливость, понимание.
Для доктора Марка. У меня все хорошо, я смогла вернуться к учебе и восстановила общение с сестрой. Лекарства принимаю по Вашим рекомендациям. Осенью хочу сделать скайп-консультацию с Вами как и договоривались.
Для Валерия. Я напишу, когда мне нужно будет дозаказать лекарства. Спасибо что отвечаете на мои смс и не бросаете. Я очень боялась остаться одна после того как вернусь из Израиля.
Еще раз...

Галина, мама Мити, 15 лет

Я обратилась в клинику Исраклиник потому что никто не мог мне помочь. Я обошла десятки врачей в попытке понять, что происходит с моим сыном. Диагнозы были настолько разные и предлагали настолько разное лечение что я была просто в растеряности. После разговора с Валерием у меня было ощущение что именно здесь я найду ответы на свои вопросы. Мы приехали на обследование и буквально за несколько дней мы поняли, что происходит с Митей и что нужно делать дальше. Спасибо всем врачам - Виктору Гальперину...

Роман

Спасибо врачам ИзраКлиник! Вы - лучшие!

Игорь

Ребята, спасибо за все! Отедльная благодарность Надежде Котляр за мужество, стойкость и терпение, ей достался не самый простой пациент. Спасибо за то, что откликались на любые просьбы и организовывали досуг, спасибо, что прислушивались ко мне, спасибо, что проявляли твердость и помогали справиться с моей болезнью. Вы отличная команда, процветания вам и успехов.

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение