fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Депрессия у подростков связана с повышенным риском сердечного приступа в будущем

Депрессия у подростков связана с повышенным риском сердечного приступа в будущем

Ученые из Швеции утверждают, что депрессия или тревожность у подростков может быть связана с повышенной вероятностью сердечного приступа или других сердечно-сосудистых патологий в более зрелом возрасте.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Соответствующие выводы ученые сделали на основе анализа данных о состоянии здоровья более 238 тыс. мужчин, которые родились в период с 1952 по 1956 годы. Перед службой в армии их обследовали специалисты, в том числе психолог, а затем наблюдали до достижения 58 лет. Психологическое состояние призывников оценивали во время клинических бесед, по результатам анкет, на основании личностных характеристик, а также семейных, медицинских, социальных и поведенческих аспектов. Специалисты наблюдали, как менялось состояние сердечно-сосудистой системы.Более чем у 34 тыс. мужчин в юности были признаки депрессии или тревожности, и впоследствии инфаркт миокарда у них происходил на 20% чаще, чем у других добровольцев. При этом специалисты учитывали такие показатели, как индекс массы тела, артериальное давление, общее состояние здоровье и социально-экономический статус. Ученым не удалось выявить причину такой связи. Они полагают, что ею может быть низкая стрессоустойчивость и невысокий уровень физической активности подростков, которые страдали от депрессии или тревожности. Исследователи отметили, что мужчины с крепким здоровьем в подростковом возрасте реже продолжали поддерживать физическую форму в более поздние годы, если у них низкая стрессоустойчивость. Таким образом, физическая активность может снизить негативные последствия стресса, и соответственно, уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице