fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Разницу активности мозга при РАС связали с полом

Разницу активности мозга при РАС связали с полом

У женщин и мужчин с диагностированным аутизмом дисбаланс возбуждения и торможения по-разному влияет на работу префронтальной коры, которая отвечает за обработку социально-коммуникативной информации.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Дисбаланс у аутичных женщин проявляется менее явно, благодаря чему они могут лучше коммуницировать или скрывать трудности с общением, свойственные людям с расстройством аутистического спектра. Ученые с помощью ФМРТ (функциональной МРТ) просканировали мозг 136 цисгендерных взрослых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Среди участников исследования были 33 здоровых мужчины, 34 мужчины с аутизмом, 34 здоровые женщины и 34 женщины с диагностированным РАС. Перед ФМРТ исследователи смоделировали в ходе эксперимента над мышами гипервозбуждение мозга и делали МРТ. Ученые выявили на снимках мозга маркер соотношения торможения к возбуждению, так называемый коэффициент Херста, который уменьшается по мере увеличения возбужденных нейронов. В ходе исследования над добровольцами на снимках ФМРТ также удалось выявить этот маркер, который снижается у аутичных мужчин и совпадает с гипервозбуждением медиальной префронтальной коры головного мозга.Ученые сделали вывод, что у мужчин с аутизмом в отличие от женщин с аутизмом дисбаланс возбуждения-торможения влияет на работу медиальной префронтальной коры сильнее и вызывает более тяжелые симптомы аутизма. Отметим, что функционирование этой коры в значительной мере зависит от андрогенных гормонов, поэтому женщинам с аутизмом удавалось компенсировать имеющиеся у них трудности в общении. Исследователи уверены, что выявленный маркер оказался значимым, и в дальнейшем может использоваться в качестве нейровизуализации для определения дисбаланса активности при аутизме. РАС (расстройство аутистического спектра) – это заболевание, которое диагностируется в детстве. Оно характеризуется трудностями в общении и социализации человека. Некоторые ученые полагают, что развитие аутизма вызвано дисбалансом активности мозга в сторону гипервозбудимости нервных клеток в медиальной префронтальной коре, отвечающей за социальное поведение. Возникновение дисбаланса может быть связано с полом, так как мутации, вызывающие аутизм, выявляются либо в генах, которые находятся на половых хромосомах, либо в генах, чувствительных к влиянию андрогенных гормонов. Однако, такие мутации встречаются не у всех людей с РАС, поэтому ученые ищут другие маркеры, подтверждающие гипотезу дисбаланса активности мозга при аутизме и разницу их проявления у мужчин и женщин.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице