fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Тяжелые одеяла улучшают сон и помогают бороться с депрессией

Тяжелые одеяла улучшают сон и помогают бороться с депрессией

Ученые из Швеции утверждают, что тяжелые одеяла помогают справиться с нарушениями сна, вызванными психическими расстройствами.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Результаты исследования ученых опубликованы в журнале «Journal of Clinical Sleep Medicine». В исследовании приняли участие добровольцы с бессонницей, которая наблюдалась более 2 месяцев. У всех участников эксперимента были диагностированы либо биполярное расстройство, клиническая депрессия, генерализованное тревожное расстройство, либо синдром дефицита внимания и гиперактивность. Ученые разделили участников исследования на 2 группы – одной группе дали восьмикилограммовые и шестикилограммовые одеяла с металлическими цепями внутри. Второй группе дали одеяла с пластиковыми цепочками внутри, которые весили 1,5 килограмма. После сна добровольцы должны были сообщить о качестве сна и оценить тяжесть симптомов бессонницы и депрессии или тревоги. Также участники оценивали уровень активности в течение дня. В ходе исследований выяснилось, что у людей, спавших под тяжелыми одеялами, был более качественный сон и было меньше проявлений, связанных с депрессией или тревогой. Ученые говорят о том, что тяжелые одеяла являются эффективным средством для борьбы с бессонницей. Одеяла можно наполнить металлическими или пластиковыми деталями, чтобы обеспечить чувство давления на тело.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Толкушина Вилена
Дефектолог высшей категории

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Заев Виктор
Терапевт

Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице