fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Иммунитет беременной может вызвать шизофрению у ребенка

Иммунитет беременной может вызвать шизофрению у ребенка

Ученые из США считают, что иммунная система будущей матери может повредить мозг плода и спровоцировать развитие шизофрении.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Нью-Йоркского медицинского колледжа изучали воздействие иммунной системы беременных женщин на мозг будущего ребенка. В частности, специалистов интересовала работа микроглии будушей матери, которая в норме избавляет от поврежденных клеток или инфекций, попавших в мозг, но при черзмерной активности способна привести к гибели нейронов и развития нейродегенеративных заболеваний. У пациентов с шизофренией часто нарушена работа кортикальных интернейронов – клеток мозга, которые связаны с другими нейронами. Ученые в ходе исследования обратили внимание на микроглию, которая формируется на этапе эмбирогенеза. Они создали кортикальные интернейроны из клеток, полученных у людей с диагностированной шизофренией и здоровых людей. Затем исследователи культивировали эти клетки с активированной микроглией или без, чтобы изучить работу кортикальных интернейронов. Оказалось, что слишком активная микроглия приводит к выбросу цитокинов, что провоцирует нарушение обмена веществ и развитие кортикальных интернейронов. Это говорит о том, что активация микроглии может привести к метабилическим нарушениям в развитии интернейронов. Причина чрезмерной активности может быть иммунная реакция матери. Ученые планируют продолжить исследования по изучению механизма и пути воспалительных процессов и как они влияют на кортикальные интернейроны. Сейчас понятно, что пренатальная иммунная активация может влиять на развитие мозга через несколько механизмов, из которых исследователи смоделировали один: воздействие цитокинов на развитие кортикальных интернейронов. Важно проанализировать, какие именно цитокины участвуют в наблюдаемых эффектах.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице