Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Постковидный синдром: что известно врачам

Постковидный синдром: что известно врачам

В МКБ-10 официально внесено новое заболевание – постковидный синдром. Что о нем известно на сегодняшний день и почему переболевшие COVID-19 столь часто обращаются к психиатрам?

Оформить заявку на диагностику и лечение


В МКБ-10 официально внесено новое заболевание – постковидный синдром (post COVID-19 condition). Это состояние, которое встречается примерно у 20% переболевших коронавирусной инфекцией. Постковидный синдром включает в себя осложнения после COVID-19, которые наблюдаются в течение 3 месяцев, а иногда дольше. Почему переболевшие COVID-19 обращаются к психиатрам? На сегодняшний день известно, что помимо таких осложнений, как одышка, сосудистые патологии, тахикардия коронавирусная инфекция вызывает когнитивные нарушения, тревожное расстройство, дереализацию, панические атаки. Дело в том, что коронавирус атакует нервную систему: проникая через обонятельные рецепторы он преодолевает гематоэнцефалический барьер и таким образом непосредственно оказывается в головном мозге. Это объясняет те изменения, которые видят врачи на томограммах мозга больных постковидным синдромом.Коронавирус, влияя на дыхательную систему, может вызывать гипоксическую энцефалопатию, которая приводит к нарушению памяти, работоспособности и других когнитивных процессов. Также коронавирус влияет на вегетативную и периферическую нервную систему. Психиатры и психотерапевты абсолютно убеждены, что реабилитация пациента с перенесенной коронавирусной инфекцией должна включать в себя наблюдение психиатра и поддерживающую психотерапию.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице