Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Депрессия связана с инсультом и коронавирусной инфекцией

Депрессия связана с инсультом и коронавирусной инфекцией

Ученые провели масштабные исследования, которые свидетельствуют об опасности депрессии не только для психики, но и для физического здоровья.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, коронавирусная инфекция и болезнь Альцгеймера встречаются у людей с депрессией чаще, чем у здоровых. Также они хуже переносят респираторные заболевания. Ученые из Кембриджского университета выяснили, что пациенты с депрессией больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Такой вывод был сделан в ходе наблюдения за 401 тыс. 219 людьми, не имевшими сердечных заболеваний и расстройств системы кровообращения. Все опрошенные были поделены на 2 группы: в первую группу попали люди с признаками депрессии, во вторую – здоровые люди. За 10 лет в первой группе был выявлен 21 случай сердечных заболеваний и 15 случаев инсульта на 1 тыс. человек. Во второй группе – только 14 случаев сердечных заболеваний и 10 инсультов на 1 тыс. человек. Согласно этим данным, в течение года сердечно-сосудистые заболевания могут развиться у 7 человек из 10 тыс. людей с симптомами депрессии и еще у 5 возможен инсульт. Ученые из Медицинского университета Южной Каролины выяснили, что у пациентов с депрессией и тревожностью быстрее развивается болезнь Альцгеймера. Они исследовали 339 пациентов с когнитивными нарушениями со средним возрастом 72 года. У 267 участников исследования состояние было стабильным, а у 72 нарушения быстро прогрессировали в болезнь Альцгеймера. У большинства из них были выявлены симптомы депрессии и тревоги. Ученые выявили, что у пациентов с легкими когнитивными нарушениями и симптомами тревоги болезнь Альцгеймера развивалась быстрее, чем у людей без тревоги. Этот факт не зависел от предрасположенности к развитию болезни Альцгеймера. Исследователи из Сычуаньского университета, Каролинского университета и Университета Исландии выявили связь между депрессией и риском заболевания коронавирусной инфекцией. Они проанализировали истории 421 тыс. человек, среди которых 50 тыс. 815 пациентов страдали от психических заболеваний. Ученые установили, что люди с психическими расстройствами в анамнезе чаще подвергались заражению COVID-19 и тяжелее переносили коронавирусную инфекцию. Эти выводы справедливы в отношении других респираторных заболеваний. Они сделали предположение, что психические расстройства являются фактором риска из-за их воздействия на иммунитет человека.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице