Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Российские ученые обнаружили новый биомаркер шизофрении

Российские ученые обнаружили новый биомаркер шизофрении

Ученые из НИИ психического здоровья Томского НИМЦ доказали, что для шизофрении характерно нарушение выработки миелина – вещества, ответственного за передачу нервных импульсов.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Кроме того, ученым удалось выделить ключевые белки, которые участвуют в нейроспецифических механизмах развития болезни. Работа над проектом «Поиск периферических маркеров, ассоциированных с нарушениями миелинизации головного мозга и патогенезом заболевания при шизофрении» идет уже в течение трех лет. В научную коллаборацию вошли ученые из России и США. Их исследование направлено на установление причин развития шизофрении. В исследовании применялся метод MPF – быстрое картрирование молекулярной протонной фракции за короткое время МРТ-сканирования. С помощью метода с применением MPF ученым удалось показать, что при шизофрении происходит глобальная микроскопическая гипомиелинизация мозга, которая наиболее выражена при преимущественно негативной симптоматике и хроническом течении болезни. К сожалению, для больных в острой фазе МРТ-сканирование невозможно, и поэтому перед командой ученых стоит важная задача – поиск сывороточных маркеров, отражающих нарушение миелинизации головного мозга при шизофрении. На результатах этого поиска будет базироваться дальнейшая разработка – первая диагностическая панель биомаркеров шизофрении, связанная гипомиелинизацией головного мозга и разными формами течения заболевания. Напомним, что миелин – это оболочка нервных клеток, ответственная за передачу нервного сигнала и обеспечение высших психических функций. Недостаток миелина связан с многими нервными заболеваниями – энцефаломиелит, рассеянный склероз, лейкодистрофия, боковой амиотрофический склероз.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице