Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Можно ли делать прививку пациентам с психическими заболеваниями?

Можно ли делать прививку пациентам с психическими заболеваниями?

Пациенты с шизофренией, депрессией, тревогой, биполярным расстройством и другими психическими расстройствами могут делать прививку от коронавируса, утверждают врачи «IsraClinic».

Оформить заявку на диагностику и лечение


В последнее время в клинику «IsraClinic» поступает большое количество вопросов о том, можно ли прививаться от коронавируса пациентам с диагностированной шизофренией, биполярным расстройством, депрессией, паническими атаками и другими заболеваниями. Доктор Марк Зевин, психиатр «IsraClinic» отвечает, что психическое расстройство не является противопоказанием для вакцинации.«Прежде всего, - говорит доктор Марк Зевин, - необходимо понимать, что сам по себе коронавирус опасен не только в плане ущерба физическому здоровью. Мы сталкиваемся с так называемым постковидным синдромом – отдаленными последствиями перенесенного COVID-19. Пациенты жалуются на тревожность, депрессию, угнетенное состояние, нарушение памяти, неспособность сконцентрироваться. У пациентов с тревожным психотипом после перенесенного заболевания развиваются панические атаки, обсессивная симптоматика. Если есть возможность поставить прививку и избежать тяжелого течения коронавирусной инфекции, я бы рекомендовал это сделать». Также пациенты часто спрашивают, насколько совместимы препараты, которые они принимают при том или ином психическом расстройстве с вакциной. «Нет никакой связи между приемом препаратов и прививкой, - говорит Марк Зевин. – Я наблюдаю сотни пациентов с диагностированными психическими заболеваниями и прошедшими вакцинацию. Никаких побочных эффектов, связанных с приемом препаратов, я не наблюдаю».

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице