fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Шизофрения повышает риск смерти от коронавируса

Шизофрения повышает риск смерти от коронавируса

Ученые и врачи из нескольких больниц Нью-Йорка провели исследование, которое показало, что психические расстройства, в частности шизофрения, повышают риск смерти от коронавирусной инфекции.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Исследователи проанализировали данные 7 тыс. 348 пациентов с диагностированным COVID-19. У 500 больных помимо коронавируса были выявлены депрессия или биполярное расстройство, у 360 больных – повышенная тревожность, а у 75 – шизофрения. Врачи наблюдали за пациентами в течение 1,5 месяцев. За это время от коронавируса умерли 864 больных. Примерно одинаковое процентное соотношение было у пациентов с депрессией и тревожностью (около 11%). Но среди пациентов с шизофренией процент смертности достиг 26,1%.Врачи полагают, что причина столь высокого риска смертности в особенностях иммунитета у пациентов с шизофренией, который не может должным образом сопротивляться коронавирусной инфекции. Поэтому они становятся более уязвимыми в борьбе с COVID-19. При этом пациенты, которые получают поддерживающую терапию антипсихотическими медикаментами, легче переносят заболевание, вызванное коронавирусом.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Толкушина Вилена
Дефектолог высшей категории

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Заев Виктор
Терапевт

Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице