g_ads

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Биполярное расстройство связали с ответом астроцитов

Биполярное расстройство связали с ответом астроцитов

Астроциты пациентов с биполярным расстройством показали нарушения в реакции на воспаление: большое количество интерлейкина 6 мешает окружающим нейронам правильно передавать импульс.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Stem Cell Reports». Ученые из Института биологических исследований Солка изучали астроциты шести людей с диагностированным биполярным расстройством. Они взяли их клетки кожи и перепрограммировали их в стволовые. Уже из стволовых клеток ученые получили астроциты (клетки мозга, которые участвуют в иммунном ответе) и проанализировали работу их генов в обычном состоянии и после обработки интерлейкином 1-бета, который стимулирует воспаление. Оказалось, что в обоих состояниях астроциты людей с биполярным расстройством отличались от астроцитов здоровых людей. В обычном состоянии у астроцитов больных было больше активных генов клеточного цикла и деления, а после обработки интерлейкином – генов борьбы с вирусами и ответа на интерферон. Кроме того, в обоих состояниях у астроцитов людей с биполярным расстройством было повышено выделение интерлейкина 6 – вещества, которое стимулирует иммунный ответ. Ученые решили изучить последствия измененного иммунного ответа и выяснить, изменится ли у астроцитов функция клеток-помощниц нейронов. Для этого астроциты и нейроны культивировали вместе, после чего провели измерение электрической активности нейронов. Выяснилось, что астроциты, обработанные интерлейкином 1-бета, существенно снизили частоту и продолжительность импульсов нейронов. Исследователи предположили, что негативное воздействие стимулированных астроцитов на нейроны может быть связано с выделением белковых факторов вследствие воспаления. Чтобы проверить или опровергнуть свое предположение, ученые снова простимулировали астроциты интерлейкином 1-бета, после чего собрали межклеточную жидкость. Выяснилось, что астроциты пациентов с биполярным расстройством выделали намного больше интерлейкина 6, при этом уровни других факторов существенно не менялись. При этом количество интерлейкина в крови было также выше у пациентов с биполярным расстройством. Чтобы убедиться, что из всех факторов среды именно интерлейкин негативно влияет на нейроны, ученые заблокировали его с помощью антител. После этого активность нейронов вернулась в норму. Биполярное расстройство – это хроническое эндогенное заболевание, которое характеризуется сменами полярных состояний (мании и депрессии). Этим заболеванием болеет от 1% до 3% взрослого населения.Отметим, что это не первое исследование, которое связывает биполярное расстройство с нарушением реакции на воспалительные процессы. К примеру, у пациентов с этим расстройством чаще развиваются аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет. Также у больных с биполярным расстройством наблюдаются повышенные уровни противовоспалительных цитокинов и интерлейкина 6.

Автор: IsraClinic - экспертная психиатрическая клиника в Израиле

Наши специалисты

Коган Елена
Психотерапевт, гипнотерапевт

На сегодняшний день гипнозом можно лечить самый широкий спектр заболеваний, среди которых страхи, тревога, панические атаки, депрессия.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Шаляпина Ксения
Клинический психолог, психотерапевт

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице