Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Биполярное расстройство связали с ответом астроцитов

Биполярное расстройство связали с ответом астроцитов

Астроциты пациентов с биполярным расстройством показали нарушения в реакции на воспаление: большое количество интерлейкина 6 мешает окружающим нейронам правильно передавать импульс.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Stem Cell Reports». Ученые из Института биологических исследований Солка изучали астроциты шести людей с диагностированным биполярным расстройством. Они взяли их клетки кожи и перепрограммировали их в стволовые. Уже из стволовых клеток ученые получили астроциты (клетки мозга, которые участвуют в иммунном ответе) и проанализировали работу их генов в обычном состоянии и после обработки интерлейкином 1-бета, который стимулирует воспаление. Оказалось, что в обоих состояниях астроциты людей с биполярным расстройством отличались от астроцитов здоровых людей. В обычном состоянии у астроцитов больных было больше активных генов клеточного цикла и деления, а после обработки интерлейкином – генов борьбы с вирусами и ответа на интерферон. Кроме того, в обоих состояниях у астроцитов людей с биполярным расстройством было повышено выделение интерлейкина 6 – вещества, которое стимулирует иммунный ответ. Ученые решили изучить последствия измененного иммунного ответа и выяснить, изменится ли у астроцитов функция клеток-помощниц нейронов. Для этого астроциты и нейроны культивировали вместе, после чего провели измерение электрической активности нейронов. Выяснилось, что астроциты, обработанные интерлейкином 1-бета, существенно снизили частоту и продолжительность импульсов нейронов. Исследователи предположили, что негативное воздействие стимулированных астроцитов на нейроны может быть связано с выделением белковых факторов вследствие воспаления. Чтобы проверить или опровергнуть свое предположение, ученые снова простимулировали астроциты интерлейкином 1-бета, после чего собрали межклеточную жидкость. Выяснилось, что астроциты пациентов с биполярным расстройством выделали намного больше интерлейкина 6, при этом уровни других факторов существенно не менялись. При этом количество интерлейкина в крови было также выше у пациентов с биполярным расстройством. Чтобы убедиться, что из всех факторов среды именно интерлейкин негативно влияет на нейроны, ученые заблокировали его с помощью антител. После этого активность нейронов вернулась в норму. Биполярное расстройство – это хроническое эндогенное заболевание, которое характеризуется сменами полярных состояний (мании и депрессии). Этим заболеванием болеет от 1% до 3% взрослого населения.Отметим, что это не первое исследование, которое связывает биполярное расстройство с нарушением реакции на воспалительные процессы. К примеру, у пациентов с этим расстройством чаще развиваются аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет. Также у больных с биполярным расстройством наблюдаются повышенные уровни противовоспалительных цитокинов и интерлейкина 6.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице