fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Выявлен симптом, указывающий на деменцию с ранним началом

Выявлен симптом, указывающий на деменцию с ранним началом

Ученые из Сиднейского университета, Австралия выявили симптом, связанный с приближением деменции, которой свойственно проявляться в молодом возрасте.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Сиднейского университета, Австралия выявили симптом, связанный с приближением деменции, которой свойственно проявляться в молодом возрасте – это ангедония. Как показали исследования, способность получать удовольствие тесно связана с правильным функционированием лобных долей мозга, нарушение в работе которых приводит к развитию ранней деменции. Поведение человека во многом мотивировано стремлением получать удовольствие. Способность людей ожидать приятные результаты своей деятельности и менять свое поведение для получения таких результатов зависит от правильной работы лобных долей головного мозга. Отсутствие способности получать удовольствие, или ангедония – это расстройство, которое приводит к снижению мотивации, поскольку теряется смысл деятельности. Ученые установили, что потеря способности предвкушать удовольствие, наслаждаться результатами своих действий является характерным симптомом надвигающейся деменции, особенно лобно-височной, которая проявляется у молодых пациентов. Этот вид деменции приводит к ухудшению поведения, личности и речи. Сиднейские исследователи изучили результаты тестирования 172 добровольцев, из которых 87 был поставлен диагноз лобно-височная деменция, 34 – диагноз болезнь Альцгеймера, а 51 – были здоровыми пожилыми людьми и входили в контрольную группу. Как выяснилось, ангедония связана с атрофией клеток мозга, отвечающих за работу системы вознаграждения. У пациентов с диагностированной лобно-височной деменцией ангедония проявлялась намного чаще, чем у других групп испытуемых. Отметим, что это первое подобное исследование, которое показало связь между способностью получать удовольствие от деятельности и лобно-височной деменцией. Полученные результаты могут помочь в диагностике деменции и разработать дополнительные методы для улучшения качества жизни таких пациентов.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице