fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Коронавирус может вызывать снижение интеллекта

Коронавирус может вызывать снижение интеллекта

Ученые из Imperial College провели исследование с участием нескольких тысяч человек, в том числе зараженных коронавирусом. Результаты показали, что у переболевших COVID-19 наблюдается снижение IQ и функций мозга.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Исследователи наблюдали 81 тыс. 337 человек. Из них 12 тыс. 689 человек перенесли коронавирусную инфекцию различной степени тяжести. В период с января по декабрь 2020 года все испытуемые выполняли различные тесты на интеллект. Выяснилось, что у тех, кто переболел, показатели интеллекта снизились. Наиболее низкие результаты добровольцы демонстрировали в заданиях, требовавших размышления, решения задач и планирования. Эти результаты коррелируют с утверждениями о том, что коронавирус влияет на память, концентрацию, и внимания, помимо отдаленных последствий в виде неврологических и психиатрических расстройств. Отметим, что показатели интеллекта оказались связанными с тяжестью перенесенного COVID-19: наиболее низкими они оказались у пациентов, которые были госпитализированы и подключены к аппарату ИВЛ. Их оценки оказались в среднем на 7 баллов ниже, чем у тех, кто не болел коронавирусом. Причем у некоторых переболевших когнитивные расстройства проявлялись уже через месяц после болезни, у других – через 9 месяцев после заражения. Ученые подчеркивают, что коронавирус может вызывать серьезные когнитивные нарушения, неврологические расстройства (такие как инсульт), психиатрические заболевания, бессонницу. В Израиле уже созданы реабилитационные отделения для перенесших COVID-19. Реабилитация включает как восстановление функций легких, так и терапию неврологических расстройств.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице