fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Ученым удалось вылечить алкоголизм у мышей

Ученым удалось вылечить алкоголизм у мышей

Американским ученым удалось избавить мышей от алкогольной зависимости с помощью препарата «Rapalink -1»: это средство подавляет работу белков, ответственных за зависимость.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Американским ученым удалось избавить мышей от алкогольной зависимости с помощью препарата «Rapalink -1»: это средство подавляет работу белков, ответственных за развитие алкоголизма и наркомании. Речь идет, в частности, о белке mTORC1, который связывают с разными формами зависимости. Исследования последних лет выявили, что многие формы зависимости формируются из-за нарушений в работе определенных видов нервных клеток, которые находятся в прилежащем ядре и некоторых других областях головного мозга и связаны с ощущением удовольствия. Ученые ищут вещества и препараты, которые способны восстанавливать работу этих нейронов и заставлять их игнорировать алкоголь.Биологи под руководством профессора Калифорнийского университета выявили, что такие свойства есть у недавно разработанного препарата «Rapalink-1». Он воздействует на комплекс белков mTORC1, который представляет собой сложную структуру из нескольких ферментов, управляющих обменом веществ и синтезом белков в клетках и отвечающих за реакцию на наличие или отсутствие питательных веществ. Если работа mTORC1 нарушается, возникают сбои в иммунной системе, повышается риск развития рака, диабета и других заболеваний. Недавно ученые выявили, что активность этого белкового комплекса возрастает в нервных клетках алкоголиков. Когда ученые подавляли работу mTORC1, тяга к спиртному у лабораторных животных уменьшалась. Однако в результате этой процедуры у мышей появлялись проблемы с печенью.Исследователи попытались решить эту проблему с помощью сочетания препаратов «Rapablock» и «Rapalink-1», которые обладают противоположным действием на организм. «Rapalink-1» подавляет активность комплекс mTORC1, а «Rapablock» мешает это сделать. При этом первый препарат может преодолевать гематоэнцефалический барьер, который отделяет мозг от кровеносной системы, а «Rapablock» не может это сделать. Таким образом если принимать оба эти препарата одновременно, работа mTORC1 блокируется только в клетках головного мозга, а в печени и других органах этот белковый комплекс продолжает функционировать. Эксперименты на лабораторных грызунах показали, что после приема этих препаратов интерес мышей к спиртному снизился, они стали употреблять алкоголь в 2-3 раза меньше, чем до начала приема лекарств. При этом мыши не страдали от побочных эффектов, связанных с подавление mTORC1 в печени и других органах.Исследователи планируют проверить, можно ли таким же образом подавить другие вредные привычки. Необходимо также изучить, насколько безопасным будет длительный прием «Rapablock» и «Rapalink-1». Ученые надеются, что эти исследования приведут к клиническим испытаниям на людях.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице