fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Социальные сети провоцируют депрессию у подростков

Социальные сети провоцируют депрессию у подростков

Журналисты из «The Wall Street Journal» провели серию исследований о пагубном влиянии соцсетей и выяснили, что сеть Instagram, принадлежащая Facebook, провоцирует депрессию, нарушение пищевого поведения и суицидальные мысли у подростков.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Журналисты утверждают, что руководству соцсети известно об этих проблемах, но они так и остаются нерешенными. Серия опубликованных материалов получила название «Дело Фейсбука». Они основаны на внутренних документах компании и включают исследования, стенограммы заседаний и черновики презентаций. Из этих документов следует, что все сотрудники компании, в том числе генеральный директор, знают о проблемах соцсети, но не прилагают никаких усилий, чтобы их устранить. Руководству компании в том числе известно о том, что сеть Instagram наносит ущерб психическому здоровью девочек-подростков, провоцируя у них депрессию, расстройства пищевого поведения и суицидальные мысли. В презентации, подготовленной для внутреннего пользования, говорилось, что 13% подростков из Великобритании и 6% подростков из США связывали свои суицидальные настроения с влиянием Instagram. Порядка 40% подростков сказали, что ощущают негативное влияние социальных сетей. Такая статистика объясняется прежде всего тем, что Instagram позволяет публиковать фотографии, прошедшие обработку различными фильтрами, что создает завышенный стандарт безупречной внешности. Такие «идеальные» фото снижают самооценку каждой третьей молодой пользовательницы Instagram: такие сведения были опубликованы в 2019 году.Также журналистское расследование показало, что известные люди (политики, журналисты, модели) освобождены от ограничений, которые налагают соцсети на обычных пользователей. Например, знаменитостям позволено публиковать посты с ложным содержанием или призывами к насилию.Другая часть расследована посвящена теме вакцинации от коронавирусной инфекции. С одной стороны, Facebook поставил цель продвигать идею вакцинации, но на самом деле он допускал публикацию материалов, подвергающих сомнению факт пандемии и необходимость прививок от COVID-19.Руководство соцсети уже отреагировало на публикации и отвергло любые обвинения в игнорировании проблем. Ответственные лица заявили, что они постоянно работают над усовершенствованием социальной сети и регулярно проводят исследования для выявления проблем.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Толкушина Вилена
Дефектолог высшей категории

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Заев Виктор
Терапевт

Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице