fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Ученые нашли способ «заблокировать» депрессию

Ученые нашли способ «заблокировать» депрессию

Ученые из Исследовательского института Скриппса во Флориде обнаружили, что при депрессивном расстройстве наблюдается большое количество рецепторов клеток мозга GPR158, подавив которые можно добиться устойчивости к стрессу и депрессиям.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Исследовательского института Скриппса во Флориде обнаружили, что при депрессивном расстройстве в префронтальной коре наблюдается большое количество рецепторов клеток мозга GPR158, подавив которые можно добиться устойчивости к стрессу и депрессиям. Нейробиологи подробно изучили структуру рецепторов и провели эксперименты на мышах. Результаты исследований опубликованы в журнале «Science».У лабораторных грызунов, как и у людей при хроническом стрессе был обнаружен высокий уровень рецептора GPR158. Подавление этого рецептора делало мышей более спокойными и устойчивыми к стрессовым ситуациям.Отметим, что ученые изучают рецептор GPR158 уже более 10 лет и хорошо разобрались в его биологии. Вследствие того, что GPR158 относится к группе орфанных рецепторов, для которых не определены молекулы, отвечающие за включение сигнальной функции, изучить рецептор было очень непросто. Кроме того, в отличие от большинства аналогичных рецепторов, он существует в тесной связи с сигнальным белковым комплексом RGS, который является регулятором передачи сигналов G-белка и действует как тормоз клеточной передачи сигналов. Для изучения рецептора нейробиологи использовали метод Cryo-EM – ультрахолодной одночастичной электронной микроскопии. С помощью этого метода можно заморозить белки при сверхнизких температурах и изучить их через линзу мощных микроскопов. Ученые уверены, что результаты их работы будут использованы для разработки низкомолекулярных терапевтических средств для борьбы с депрессией. Они уже изучают несколько возможных способов блокировки рецептора – разрушение двухкомпонентной структуры GPR158, вмешательство в работу белкового комплекса RGS или воздействие на концевые части рецептора с помощью молекулярных связующих веществ.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Анна Жеймо
Клинический психолог, психотерапевт

Елена Коган
Психотерапевт, гипнотерапевт

На сегодняшний день гипнозом можно лечить самый широкий спектр заболеваний, среди которых страхи, тревога, панические атаки, депрессия.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице