fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Прорыв в исследовании причин аутизма и эпилепсии

Прорыв в исследовании причин аутизма и эпилепсии

Ученые из Северо-Западного университета Чикаго, США открыли ранее неизвестные мутации в гене CNTNAP2, которые увеличивают вероятность развития аутизма и эпилепсии.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Результаты исследования опубликованы в журнале «Neuron». Открытие этих мутаций объясняет, почему около половины пациентов с аутизмом также страдает эпилепсией. Ученые нашли ответ после анализа химического состава спинномозговой жидкости у детей с диагностированным расстройством аутистического спектра и у здоровых детей. Они измерили концентрацию около 200 молекул, которые вырабатывают нервные клетки и выделяют в спинномозговую жидкость. Как выяснилось, у аутистов заметно ниже содержание контактин-ассоциированно-подобного белка-2 (CAPL-2), который ответственен за «торможение» активности нервной системы. А кодирует этот белок как раз ген CNTNAP2. Ткани мозга начинают вырабатывать этот белок при длительной активности нейронов. Молекулы CAPL-2 проникают в соседние нервные клетки и «тормозят» их. Такой процесс защищает мозг от перевозбуждения и предотвращает эпилептический приступ. Но в мозге детей с аутизмом торможения деятельности нейронов не происходит, так как мутации в гене CNTNAP2 снижают возможность производства белка CAPL-2. Ученые уверены, что они на пороге прорыва в терапии аутизма, так как они могут синтезировать неповрежденную версию контактин-ассоциированно-подобного белка-2 и вводить в спинномозговую жидкость детей. Это подавит аномально высокую активность нейронов. Следующий шаг – испытания на лабораторных мышах. Ученые проверят, как действуют инъекции искусственного белка. И если результаты будут успешными, тысячи детей с аутизмом и эпилепсией получат новое лечение.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Анна Жеймо
Клинический психолог, психотерапевт

Елена Коган
Психотерапевт, гипнотерапевт

На сегодняшний день гипнозом можно лечить самый широкий спектр заболеваний, среди которых страхи, тревога, панические атаки, депрессия.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице