fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Выявлен белок, защищающий от шизофрении

Выявлен белок, защищающий от шизофрении

Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили белок SAP-97, который повышает риск развития шизофрении в 40 раз.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале «Nature Communications».На сегодняшний день известно, что с развитием шизофрении связаны десятки генов, однако функции многих из них пока неясны. Один из обнаруженных генов кодирует белок SAP-97, а нарушения в работе этого гена резко повышают риск заболеть шизофренией. Исследовательской группой было определено место действия белка в головном мозге – области гиппокампа, которая называется зубчатая извилина. Эта область считается одной из ключевых в работе памяти и отвечает за хронологию воспоминаний о произошедших событиях и их обстоятельствах. Именно нарушения в работе эпизодической памяти часто сопровождают шизофрению.Белок SAP-97 содержит компоненты глутаматергического, опосредованного глутаматом синапса, которые образуют белковый каркас синапсов — место связи между нейронами. Глутамат – это основной возбуждающий нейротрансмиттер, который передает нервные сообщения от синапса к нейрону. SAP-97 способен регулировать сигнализацию между нейронами мозга и таким образом влиять на формирование и хранение воспоминаний.Ученые получили линию генно-модифицированных мышей с неработающей копией гена, кодирующего SAP-97, и обнаружили аномальную активность именно в зубчатой извилине. У мышей обнаружили нарушение в работе эпизодической памяти, исходя из чего было сделано предположение, что белок может подавлять избыточную глутаматную активность в гиппокампе, удерживая ее в определенных рамках.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице