fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Ученые нашли нейроны, вызывающие шизофрению

Ученые нашли нейроны, вызывающие шизофрению

Международная группа исследователей под руководством медицинского центра «Шарите» в Германии провела генетическое исследование и выявило специфические гены, играющие ключевую роль в развитии шизофрении.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Шизофрения – хроническое эндогенное заболевание, которое развивается в позднем подростковом возрасте. По статистике, шизофренией болеет 1 из 300 человек. Нынешние объяснения причин возникновения этого заболевания предполагают взаимодействие множества факторов. Помимо наследственности (которая играет ключевую роль) свой вклад вносит психосоциальный и нейробиологический фактор.То, что генетические причины играют роль в развитии шизофрении играют первоочередную роль было известно в течение нескольких десятков лет. Но многие механизмы до конца не исследованы. Команда специалистов из больницы «Шарите» возглавила исследование, в котором приняли участие сотни ученых из 45 стран. Они проанализировали ДНК 76 тыс. 755 больных шизофренией и 243 тыс. 649 здоровых людей. Было обнаружено, что с шизофренией связаны 287 геномных участков. Предыдущие эксперименты выявили только 100 таких участков. Используя аналитические методы, ученые обнаружили 120 специфических генов, которые, с большой долей вероятности, приводят к развитию шизофрении. Кроме того, ученые идентифицировали особые нейроны, которые принимают участие в возникновении этого заболевания. Исследования показали, как нестандартная работа этих нейронов влияет на множество различных областей мозга и вызывает такие симптомы, как бред, галлюцинации, измененное сознание. Ученые уверены, что их выводы позволят разработать новые потенциальные методы лечения.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Анна Жеймо
Клинический психолог, психотерапевт

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице